Январь 15, 2018
Алесь ПОЛЕССКИЙ
Олег ШЕПЕЛЮК

Власти рассчитывают ускорить рост национальной экономики до 3,5 % в 2018 году. Целевой ориентир традиционно обогнал прогнозы мировых институтов и независимых экспертов.

Президент — правительству

Задачи социально-экономического развития Беларуси на нынешний год, утвержденные указом от 31.12.2017 № 469, основаны на 3,5-процентном приросте ВВП. Данный ориентир значительно превзошел прогнозы мировых институтов. Например, по оценкам Всемирного банка, в 2018 году белорусская экономика вырастет на 2,1 %, ЕБРР ожидает 2-процентного прироста.

Согласно указу № 469, в 2018 году основным драйвером для ВВП должен стать опережающий рост экспорта на 5,7 %. Поставлены задачи вый­ти на сбалансированное сальдо внешней торговли (-0,1 % к ВВП), увязать динамику реальных располагаемых денежных доходов населения с производительностью труда (оба показателя должны прирасти на 3,2 %), а также привлечь не менее 1,4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Кроме того, правительству сов­местно с Нацбанком поручено удержать потребительскую инфляцию в пределах 6 % и обеспечить сбалансированность платежного баланса.

Правительство — всем остальным

Задачи, доведенные президентом, получили развитие в постановлении Совмина от 31.12.2017 № 1053, которое задало ориентиры отраслевым министерствам, ведомствам, областям, Минску, а также предприятиям с долей государства 50 % и более. Наивысших экспортных достижений правительство ждет от тяжелой промышленности, подведомственной Минпрому. Этот сектор должен на 10 % увеличить продажи за рубеж. Перед Минсельхозпродом поставлена задача нарастить поставки на 7,1 %, перед «Беллесбумпромом» — на 6,1, перед «Беллегпромом» — на 5 %.

Примечательно, что от концерна «Белнефтехим» ждут лишь 4-процентного прироста экспорта. Таким образом, вопреки расхожему мнению правительство не рассматривает «нефтянку» в качестве основного драйвера роста национальной экономики в нынешнем году.

В показатели, по которым Сов­мин будет определять эффективность органов отраслевого управления, вошла рентабельность продаж. Для «Белгоспищепрома» она установлена на уровне 9,6 %, для «Беллесбумпрома» — 8,5, для Минсельхозпрода — 7,7, для Минпрома — 7 %. «Белнефтехим» вновь получил относительно ненапряженный показатель — 4 %.

Второй год без плана

В 2017 году прогноз социально-экономического развития заменили задачами социально-экономического развития страны. Поэтому показатели на 2018 год стоит отнести не столько к плановым, сколько к индикативным. Вероятно, достижение или недостижение обозначенных рубежей будет поводом для определения уровня заработной платы чиновников и топ-менеджеров государственных компаний.

Тем не менее риторика первых лиц государства позволяет сделать вывод о том, что указанные рубежи по-прежнему воспринимаются как прогноз, то есть план. «Прогноз должен быть реалистичным, но исключительно напряженным», — заявил Александр Лукашенко на прошедшем 21 ноября совещании с членами правительства, на котором рассматривался проект показателей на 2018 год.

Достигнем — не достигнем

Опрошенные «БР» эксперты разошлись во мнении относительно реалистичности макроэкономических рубежей. По мнению декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева, прошлогодний темп роста белорусской экономики показывает, что достичь прироста на уровне 3,5 % в 2018-м вполне реально. «Я с оптимизмом смотрю на запланированные показатели. Если не произойдет ничего экстраординарного на главном для нас рынке — российском, например, не будут введены новые санкции, то планы выполнимы. Экономика может вырасти даже на 3,7—3,8 %», — полагает эксперт.

При этом Михаил Ковалев считает недостаточно напряженным целевой ориентир роста экспорта на 5,7 %: «Правительство должно ориентировать субъектов хозяйствования на более высокую планку». Только в этом случае, считает собеседник, можно достичь запланированной рентабельности предприятий.

По мнению экономиста Центра экономических исследований BEROC Дмитрия Крука, ориентиры на 2018 год завышены, а потому их следует рассматривать как попытку мобилизовать административные ресурсы с целью подстегнуть рост. Важно не столько достижение определенного экспортного рубежа, сколько его опережение по отношению к росту импорта, иначе курсовые колебания, вызванные необходимостью привести в равновесие торговый баланс, будут «съедать» внутренний рост ВВП.

Довольно пессимистичен в части ускорения белорусской экономики старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. «В 2017 году ВВП вырос за счет, во-первых, эффекта низкой базы 2016 года; во-вторых, восстановления поставок российской нефти; в-третьих, роста цен на нефть и нефтепродукты; в-четвертых, роста цен на калийные удобрения; в-пятых, возврата к росту российской экономики, что сопровождалось повышением спроса на белорусскую продукцию. В 2018-м практически ни один из этих факторов, на мой взгляд, не сработает».

Аналитик полагает, что при самой благоприятной внешней конъюнктуре потолком роста белорусского ВВП станут 2 %. При более пессимистичных сценариях возможна стагнация или даже рецессия.

К положительным моментам опрошенные «БР» эксперты отнесли использование ориентиров рентабельности, которые должны помочь перестроить мышление чиновников с валовых показателей на параметры экономической эффективности.

Подписка на ВВП + ВВП Беларуси + макроэкономика
17 сентября 2018
Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за январь – август 2018 г.
06 сентября 2018
Правительство работает над тем, чтобы часть годовых экономических показателей была перевыполнена, несмотря на снижение темпов роста экономики.
31 августа 2018
Евразийский банк развития улучшил прогноз по ВВП Беларуси в 2018 году до 3,8% и снизил прогноз по инфляции до 5,1%.
30 августа 2018
Основной причиной замедления экономической активности в Беларуси Нацбанк называет снижение инвестиционной и потребительской активности.
08 августа 2018
Рост ВВП Беларуси в 2019 году при целевом сценарии развития экономики прогнозируется на уровне 4,1%.
31 июля 2018
Прирост ВВП Беларуси по итогам 2018 года ожидается на уровне 3,9-4,1%, сообщил министр экономики Владимир Зиновский, выступая во вторник на заседании правительства.

Страницы