Апрель 18, 2016
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Проект реализуется учреждением «Новая Евразия» при поддержке Европейского союза и Агентства США по международному развитию (USAID). Его цель — укрепление экономического потенциала территорий, активизация участия граждан в принятии решений по вопросам развития сельских населенных пунктов.

В рамках проекта эксперты институтов Национальной академии наук и независимых аналитических центров оценили человеческий и институциональный потенциал 12 пилотных территорий, опросив местных жителей, и помогли им сформулировать наиболее перспективные направления развития.

Директор учреждения «Новая Евразия» Жанна Филиппова посетовала, что эксперты получили статистические данные из сельсоветов не в полном объеме, что затруднило работу.

В ходе опроса выяснилось, что выше всего оценивают себя и свою малую родину жители Бабиничского и Мазоловского сельсоветов Витебского района: 45 % из них считают, что данные территории известны своими природными объектами, 10,8 % — историческими событиями, почти 40 % — природными ресурсами, 40 % — знаменитыми людьми.

Ниже всего оценивают свой потенциал жители Першайского сельсовета Воложинского района. Всего 13 % из них рассчитывают на природные ресурсы, 21 % — на природные объекты, 13,8 % респондентов отметили исторические события, 23 % считают, что на территории сельсовета проживали известные личности.

Эксперт по вопросам устойчивого развития Олег Сиваграков заявил, что похожих среди 12 сельсоветов нет, все территории — уникальные структуры. Соответственно, и единого рецепта развития для сельских населенных пунктов просто не существует. Все территории имеют большой потенциал для развития, у всех одна проблема — депопуляция деревни. При этом в самых дальних уголках Беларуси эксперты встречали людей, которые не хотели покидать родные места.

Если бы в селах был более широкий выбор специальностей, а не только доярки и механизаторы, молодежь не уезжала бы в города, уверены эксперты. Некоторые страны пошли по пути создания в деревнях малых предприятий, благодаря которым появились рабочие места и для высококвалифицированных специалистов.

Еще одна проблема сельских территорий Беларуси — отсутствие общественных организаций. В Европе такие организации являются двигателями развития своих населенных пунктов. Как отмечают эксперты, жители пилотных территорий хотели бы принимать участие в работе общественных организаций.

При выстраивании стратегий развития сельсоветов учитывались сокращающиеся возможности белорусского бюджета, совпадение приоритетов развития с направлениями государственных программ, что значительно повысит шансы территорий на получение финансирования из казны. В противном случае надо готовиться к тому, что денег никто не даст, придется искать ресурсы самостоятельно.

«Собранные данные и их анализ должны подсказать местным властям и жителям путь к устойчивому развитию. Каждый сельсовет — живой организм, который имеет свои особенности и требует индивидуальных рекомендаций, как жить долго и счастливо. Однако невозможно помочь тому, кто в этом не заинтересован. В рамках проекта делается акцент на участии в своей судьбе самого местного сообщества. Кроме внед­рения современных технологий в производство, нужно оптимизировать систему образования, создать условия для полноценного отдыха, мобильности, доступа к Интернету», — сказал Олег Сиваграков.

По результатам исследования будут разработаны местные планы развития, бизнес-планы, оказаны консультационные услуги. На экспериментальных территориях откроются центры инновационного развития, в которых населению будут давать рекомендации по вопросам агротуризма, предоставлять юридическую помощь, проводить занятия по маркетингу и основам бухгалтерии. На завершающем этапе проекта не менее 12 инициатив, отобранных на конкурсной основе, получат финансовую помощь в размере не менее 180 тыс. евро.

Подписка на Все
26 сентября 2017
Компания получила пять звезд в категории «Крупные региональные авиакомпании» от пассажирской ассоциации APEX
26 сентября 2017
В августе рабочего место лишились 94,4 тыс. человек, а было принято на работу 86,8 тыс.
26 сентября 2017
Основанием станет неисполнение закона о персональных данных
26 сентября 2017
Долги в рублях снижаются. За июль общая задолженность юридических лиц по кредитам в национальной валюте увеличилась на 1,6 %, до 8729,7 млн руб. На долю госкомпаний приходится 53,1 % от общего объема задолженности по кредитам. За июль они погасили свои долги на 0,7 %, а частные предприятия увеличили на 4,3 %.
26 сентября 2017
Беогидрометцентр ожидает их по востоку страны 27 сентября.

Страницы