Август 28, 2017
академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина БОРНУКОВА

На этой неделе президент потребовал от правительства остановить тренд снижения занятости и увеличить количество трудоустроенных. Однако анализ происходящего на рынке труда не вселяет оптимизма.

В первую очередь важно понимать причины, из-за которых снижается занятость. Очевидно, что кризис — это не единственная и не основная из них, ведь сейчас в экономике наметился рост, а занятость осталась на прежнем уровне.

На самом деле одна из основных причин снижения занятости — старение населения. В прошлом году около 100 тыс. человек достигли пенсионного возраста, а в следующем эта цифра будет еще больше. Глядя на демографическую картину, мы понимаем, что численность граждан трудоспособного возраста будет неуклонно снижаться, поэтому вряд ли стоит ждать серьезных подвижек. Повышение пенсионного возраста несколько отсрочило проблему, но никак не решило ее.

Согласно статистике, в 2016 году в Беларуси было 5400 тыс. жителей трудоспособного возраста, при этом только 4800 тыс. входили в трудовые ресурсы: были трудоустроены или числились безработными. Да, часть трудоспособных граждан может не работать по объективным причинам (ограниченные физические возможности, декретные отпуска и т. д.), но, даже если учесть их, более чем полумиллион незанятых в экономике не получится. Собственно говоря, это и послужило основным мотивом появления пресловутого декрета о «тунеядцах»: белорусские власти полагают, что неучтенные люди работают без оформления и, следовательно, не уплачивают налоги.

На самом же деле могут быть и другие варианты. Наиболее вероятный из них: белорусы работают в России или других странах ближнего зарубежья. В 2015 году, когда в РФ тоже был кризис, многие вернулись на родину, однако в 2016-м наметился обратный тренд: разница между российскими и белорусскими зарплатами увеличилась, и наши люди вновь отправились на заработки. При этом только часть из них покидает страну на время, оставляя в Беларуси семью. Большинство же уезжает, намереваясь остаться на ПМЖ. Они не должны регистрироваться, поэтому факт их отъезда никак не отражается в отечественной статистике. Зато в российской эти сотни тысяч работающих в РФ белорусов очень даже «находятся».

Не уверена, что вернуть их будет легко. Скорее всего, это будет весьма проблематично. Главное условие, конечно же, рост зарплат в Беларуси, но не единственное. Если мы проанализируем, кто же покидает нашу страну, то увидим, что это не только строители, но и врачи, учителя, квалифицированные менедже­ры, которые рассматривают работу в России как очередной шаг по карьерной лестнице. Вернуть эту миграцию действительно очень трудно.

Правительство возлагает определенные надежды на декрет №  3 «О предупреждении социального иждивенчества» и рассчитывает, что безработные начнут трудоустраиваться, а работавшие нелегально — выходить из «тени», но мне кажется, что на них приходится совсем небольшая доля в статистике трудовых ресурсов. Поэтому, на мой взгляд, план повышения занятости населения не вполне реалистичен.

 

Материал опубликован в №32 газеты "Белорусы и рынок" от 26 августа 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на Все
23 ноября 2017
Он подписал декрет «О развития предпринимательства».
23 ноября 2017
Американская валюта подешевела на 0,31%
23 ноября 2017
Экспорт плугов по итогам девяти месяцев вырос на 13% до 2 473 единиц. В стоимостном выражении он увеличился на 0,7% до 1,73 млн. долларов.
23 ноября 2017
Палата представителей в первом чтении приняла поправки в кодексы, регулирующие административные процессы и взыскания за нарушения.
23 ноября 2017
За девять месяцев 2017 года было поставлено за рубеж 4 172 машины, или на 33,6% больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Страницы