Май 11, 2018
Валерий ПРОСВЕТОВ, интегрированный эксперт Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ GmbH), советник БСПН им. Кунявского

Роль бизнес­-союзов Беларуси как центров бизнес-­образования может значительно повыситься, если предоставить им право оказывать возмездные услуги и формировать прибыль.

Белорусские общественные объединения, к которым относятся и бизнес-союзы, могут оказывать образовательные услуги в рамках уставной деятельности, но только на некоммерческой основе. Несколько иначе работают деловые объединения в Германии, опыт которых может быть полезен Беларуси.

Торгово-промышленные палаты

Одними из лидеров в области бизнес-подготовки в Германии являются торгово-промышленные палаты, состоящие из Земельных палат и окружных подразделений. Согласно уставу, в каждой палате есть структурная единица и специалисты-методисты, отвечающие за профессиональное образование и повышение квалификации работников и руководителей.

Набор программ подготовки или переподготовки кадров весьма широк — от коротких специальных семинаров и до обучения в течение нескольких семестров и получения степени бакалавра в соответствии с Немецкой классификационной системой (DQR), которая соответствует восьмиуровневой Европейской системе квалификаций в образовании (EQF).

Например, курс повышения квалификации по специальности «экономист» на базе ТПП сертифицирован Европейским аккредитирующим агентством FIBAA. Это значит, что качество подготовки по данному курсу соответствует уровню вуза.

Программы переподготовки персонала при ТПП обеспечивают серьезную базовую подготовку и часто являются прямым условием карьерного роста. Сертификат об окончании программы ТПП признан и высоко котируется в предпринимательской среде.

Бизнес-союзы

В уставных документах каждого союза предпринимателей содержится параграф, который предполагает подготовку и повышение квалификации сотрудников и руководящих работников компаний. Пожалуй, это направление деятельности занимает самое важное место. На сайте практически каждой общественной организации можно найти перечень учебных программ и учебных материалов как помощь для самоподготовки.

Образовательные программы немецких бизнес-союзов можно разделить на группы:

– для новичков в отрасли или отраслевых стартапов;

– для изучения нормативно-правовых условий деятельности;

– для изучения передовых технологических методов и приемов, в первую очередь касающихся внедрения IT-технологий и online-решений в управление, маркетинг и контроллинг;

– для улучшения организации и менеджмента на различных уровнях предприятия.

Учебно-образовательные и информационные семинары проводятся в первую очередь для предприятий — членов союзов или ассоциаций, но не только для них. Накануне мероприятия информация о нем рассылается на различные релевантные адреса, потенциально заинтересованным организациям и лицам, публикуется в соцсетях. Участие в большинстве семинаров платное, но членам предпринимательского союза предоставляется существенная скидка.

Резонно заметить, что в отличие от немецких белорусские бизнес-союзы поставлены в более жесткие условия. В Германии бизнес-союз имеет право не просто калькулировать затраты на организацию учебного семинара или другого образовательного мероприятия, но и закладывать небольшую прибыль (до 35 тыс. евро в год). В случае превышения лимита налоговые органы потребуют уплатить налоги, применяемые к обычной коммерческой организации: корпоративный налог по ставке 15 % и 5,5-процентную надбавку за солидарность с Восточной Германией (бывшей ГДР), налог на хозяйственную деятельность (промысловый), земельный налог, НДС по ставке 19 % и проч. При этом получение прибыли не считается нарушением, просто перестают действовать льготы для некоммерческой организации.

Такой подход представляется весьма логичным, поскольку нельзя представить оказание учебных и консультационных услуг на высококачественном уровне без привлечения авторитетных референтов, современной презентационной техники и печатной продукции. Это влечет за собой значительные организационные и административные расходы, которые невозможно покрыть за счет членских взносов.

Профессиональные палаты

Еще одним значимым игроком на рынке бизнес-образования Германии выступают профессиональные палаты адвокатов, аудиторов, налоговых консультантов, архитекторов и др. В рамках системы самоуправления они отвечают за качество услуг, оказываемых представителями соответствующих профессий, и принимают непосредственное участие в разработке отраслевого законодательства. Как никто другой, профессиональные палаты владеют компетенциями, которые в рамках образовательного процесса они передают своим членам, в том числе анализируют правоприменительную практику, обучают новым методам и технологиям работы.

Подписка на образование
21 марта 2018
Сейчас обязательным является базовое.
19 февраля 2018
Система образования, которая не развивает в ребенке творческие навыки, эмоциональный интеллект и не учит общению, уже устарела. Она требует срочной корректировки, если мы не хотим вырастить аутсайдеров на мировом рынке труда.
14 февраля 2018
С 2010 года количество иностранных студентов в белорусских вузах удвоилось и сейчас превышает 20 тыс. человек. Однако это далеко не предел возможностей экспорта образовательных услуг, считают в Минобразования.
13 февраля 2018
По данным Белстата, в 2017 году количество студентов в стране составило всего 284,3 тыс. человек, или на 35,8 % меньше, чем в 2010-м. В 2017/18 учебном году в высшие учебные заведения зачислено 61,8 тыс. студентов против 100,5 тыс. в 2010/11-м.
20 декабря 2017
Молодые специалисты плохо приживаются на предприятиях пищевой промышленности. Компании отдают предпочтение работникам со стажем, отмечают представители учреждений образования.
21 ноября 2017
Присоединение Литвы к Болонскому процессу не привело к оттоку мозгов на Запад. Не стоит бояться единого образовательного пространства и Беларуси, отметил в интервью «БР» преподаватель Виленского университета доктор социальных наук Виктор ДЕНИСЕНКО.

Страницы