Октябрь 23, 2017
Алексей Иванов

Политика отказа от перекрестного субсидирования может привести к росту стоимости отопления для Белорусов в несколько раз. Такой вывод следует из данных, которые привел вице-премьер Владимир Семашко. Он заявил, что население сейчас оплачивает 16,8% от стоимости отопления.

В итоге, чтобы возмещать затраты энергетиков на отопление, белорусам надо платить в шесть раз больше. Поэтому отказ от перекрестного субсидирования будет идти постепенно.

- Кто выдержит это, если одномоментно поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание Президент страны во время республиканского семинара о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста заработной платы, роста размера пенсий и т.д. Над решением этой задачи мы и будет сейчас работать, - сказал Семашко, передает БЕЛТА.

Правда, надо сказать, что отопление так или иначе оплачивается в итоге из карманов граждан. Более высокие тарифы для реального сектора увеличивают затраты предприятий, снижают их прибыль, что не дает повышать зарплаты. Кроме того, дотации, выплачивают из бюджета, который прямо или косвенно формируется в основном из налогов, которые также уплачивают граждане.

Смягчить рост цен на отопление при отказе от перекрестного субсидирования может запуск БелАЭС, что приведет к уменьшению тарифов на электроэнергию.

 

Подписка на ЖКХ + отопление + Семашко
23 мая 2018
Правительство не может отказаться от привязки к красным дням календаря.
14 мая 2018
 Семашко назвал данные сбыты белорусско-китайского завода.
14 мая 2018
Она будет введена в эксплуатацию в конце следующего года.
14 мая 2018
Вице-премьер выступил на форуме «Атомэкспо» в Сочи

Страницы