Президенты парафировали договор о ЕАЭС, Беларусь и Россия договорились о нефтепродуктах
Предполагается, что с 1 января 2015 года ЕАЭС начнет функционировать, до конца текущего года договор на предмет ратификации рассмотрят парламенты трех стран.
Договором предусмотрено, что решение страны о выходе из ЕАЭС принимаются по принципу "консенсус минус голос государства-члена, уведомившего о своем намерении прекратить свое членство в союзе".
"Мы осознанно подошли к подписанию договора о ЕАЭС, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа и отметили его позитивные стороны, - сказал президент Беларуси Александ Лукашенко перед подписанием документа. - Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше. К взаимной выгоде всех участников договора".
После церемонии подписания договора Александр Лукашенко заявил: "Мы готовы к последовательному обязательному движению на пути полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе очень непростого переговорного процесса. Вместе с тем необходимо констатировать тот факт, что решение ряда проблемных вопросов экономического сотрудничества, и прежде всего касающихся взаимной торговли между государствами-членами, отнесено на отдаленные сроки".
Договор о создании Евразийского экономического союза (154 страницы) и приложения к нему (835 страниц) доступны на сайте Минэкономразвития РФ. Документы требуют тщательного анализа специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Стороны договорились, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будет располагаться в Москве, Суд ЕАЭС - в Минске, а Алматы с 2025 года будет располагаться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков ЕАЭС.
Следует отметить, что в соответствии с приложением к договору, ЕЭК полномочий принимает решения, имеющие нормативно-правовой характер и обязательные для государств-членов, распоряжения, имеющие организационно-распорядительный характер, и рекомендации, не имеющие обязательного характера.
Решения ЕЭК входят в право союза и подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов ЕАЭС.
Суд ЕАЭС принимает решения о признании действий ЕЭК соответствующими договору об основании ЕАЭС и (или) международным договорам в рамках союза. В случае не исполнения решения суда государство-член могут обращаться в Высший Евразийский экономический совет, а субъект хозяйствования - в суд ЕАЭС, который в свою очередь в Высший Евразийский экономический совет.
***
Также в Астане на межправительственном уровне Беларусью и Россией были подписаны Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и Протокол о внесении изменений в Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.
Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, теперь с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться 1,5 млрд. USD от вывозных таможенных пошлин. В дальнейшем с 2016 года стороны могут вернуться к пересмотру этой цифры в большую сторону. Что касается поставок нефти, то Беларусь на период до 2025 года, когда должен быть сформирован единый рынок нефти и нефтепродуктов, будет обеспечена нефтью для полной загрузки нефтеперерабатывающих заводов. Стороны также с 2021 года могут вернуться к увеличению этих объемов, если в Беларуси будут модернизированы либо созданы новые мощности по нефтепереработке.

Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »