Ноябрь 17, 2008
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

"Я очень рад, что будет госпожа канцлер Меркель, что будет президент Ющенко, что будут президенты государств Балтии, президент Венгрии, премьер-министр Чехии, президенты государств Балканского региона. Я думаю, такое множество гостей соответствует масштабам нашей страны", - сказал Л. Качиньски.

11 ноября 1918 г. регентный совет передал Юзефу Пилсудскому полномочия главнокомандующего возрождающейся польской армии. Эта дата теперь символизирует возрождение польского государства.

"После 123 лет неволи мы опять имели свое государство. Это случилось в итоге совпадения внутренних и внешних обстоятельств. Решающее значение имели поражения и распад захватнических стран, а также огромные усилия, которые сами поляки вложили в восстановление независимости. Тогда господствовало убеждение, что для построения сильной Польши необходимы активные действия всего общества", - заявил в торжественной речи президент Л. Качиньски.

Основные мероприятия, которые проходили 11 ноября в Варшаве, - возложение венков к памятнику Юзефу Пилсудскому, военный парад, торжественный обед и бал, который дал президент Польши. Беларусь на торжествах представили оппозиционные политики Станислав Шушкевич и Александр Милинкевич.

"В речах президента Польши, епископа во время мессы были сказаны очень важные слова. Выступающие отметили, что поляки заслужили свою свободу, так как веками за нее боролись. Несмотря на более чем столетнее угнетение, многочисленные разделы Речи Посполитой, эта страна и народ смогли ценой великих жертв возродить свою независимость. Это очень важно - помнить, что свобода сама собой не приходит. Тем более что у нас много общего с Польшей: похожая история, общие герои, деятели культуры и восстания", - отмечает А. Милинкевич.

По словам белорусского политика, Польша может быть для Беларуси примером борьбы за независимость. "Нет ничего более ценного, чем свобода и суверенитет. Во время церемонии выступающие отмечали, что интеграция с Европой должна быть максимально глубокой, но Польша в составе Евросоюза должна оставаться Польшей, сохранить свою культуру, историю, самобытность", - заявил А. Милинкевич.

Празднование началось с торжественной мессы в церкви Св. Креста, в которой приняли участие иностранные гости и руководители Польши. Затем были парад на площади имени Пилсудского, выступление президента и торжественная смена караула у могилы неизвестного солдата, открытие художественной выставки в Королевском замке.

"Я, получается, был полномочным представителем Беларуси, меня принимали как бывшего главу государства. Большой всенародный праздник у поляков. Концерт состоял только из польских произведений, написанных польскими авторами. В зале ощущался такой накал патриотизма, гордости за свою страну. А сделали ли мы, белорусы, все, чтобы так гордиться своей страной? На улицах Варшавы видели море людей, особенно много пришло посмотреть парад, хотя не было в этом параде помпезности. Праздник у них получился", - рассказал "БР" Станислав Шушкевич.

Супруга первого руководителя Беларуси Станислава Шушкевича Ирина рассказала "БР", что их приняли на самом высоком уровне. "На балу мы сидели за столом, за которым находились главы государств, совсем недалеко от президента Польши. А на обеде оказались за одним столом с президентом Литвы, внучкой Пилсудского, маршалком сената. В наше распоряжение был предоставлен лимузин, от которого мы вначале отказались, а потом все-таки воспользовались, потому что передвигаться по городу при таком количестве охраны было очень трудно. Ведь меры безопасности были беспрецедентные, съехалось много президентов. С президентом Афганистана Хамидом Карзаем мы ехали в автобусе на площадь Пилсудского".

По словам И. Шушкевич, приглашение на бал гласило, что для женщины обязательно темное закрытое платье, скромная бижутерия, а для мужчины - фрак. "У меня как раз есть такое платье, а вот у Станислава Станиславовича фрака нет, и мы не смогли ни сшить его, ни купить. Поэтому он направился на бал в костюме. Но оказалось, что в закрытом темном платье была только я, а в чем-то похожем на фрак - только президент Польши", - рассказала Ирина. Для Станислава Шушкевича было удивительно, что на торжественных мероприятиях не было его старого друга - бывшего президента Польши Леха Валенсы.

По сообщению РИА "Новости", сам экс-президент Л. Валенса был разочарован решением Л. Качиньского не приглашать его на мероприятия по случаю Дня независимости. Отношения Л. Валенсы и Л. Качиньского давно переросли в открытый политический конфликт. "Нет у меня приглашения. Значит, не поеду... Хотя, кроме шуток, у меня было желание потанцевать с пани Качиньской", - сказал Л. Валенса журналистам. Однако, по мнению многих польских СМИ, Л. Валенса на таком мероприятии должен был стать самым главным и важным гостем.

Как сообщала польская пресса, на балу подавались блюда традиционной польской кухни - кусочки овечьего сыра с помидорами, льняным маслом и горячее блюдо - паштет из мяса серны в тесте с грибами. Главными блюдами были мазурский судак с соусом из раков и утка с капустой со специальным соусом с крупником. На десерт гостям были поданы кремовые пирожные с малиной. Запивали старопольской водкой на меду.

Мазурку, рассказала И. Шушкевич, не танцевали. Танцев, оказывается, не было вообще.

Подписка на Все
19 сентября 2018
Экспорт калийных удобрений за 7 месяцев текущего года вырос на 2,4%, азотных - на 15,9%.
19 сентября 2018
Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне.
19 сентября 2018
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас встретился в среду с первым заместителем председателя правления ПАО "Сбербанк" Львом Хасисом.
19 сентября 2018
Министерство юстиции США возбудило уголовное дело о мошенничестве на компанию Tesla Inc., которая принадлежит миллиардеру Илону Маску.
19 сентября 2018
На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 19 сентября доллар США и евро вновь подешевели, а российский рубль подорожал к белорусскому рублю.
19 сентября 2018
Появление новых торговых центров и проникновение зарубежных брендов на рынок нашей страны значительно усложнили задачу отечественных производителей нижнего белья.

Страницы