Июнь 15, 2017
Алексей КОРОЧКИН, старший партнер юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук

Сторонам внешнеэкономической сделки важно определиться с языком договора, применимым правом и компетентным органом, который будет рассматривать возникающие споры. Только в таком случае можно рассчитывать на предсказуемость договорных отношений.

Согласно п. 1 ст. 1124 Гражданского кодекса (ГК), стороны внешнеэкономического договора при его заключении или в последующем могут избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Может быть избрано как право сторон сделки, так и право третьего государства.

Определяем применимое право

Указание в договоре на применимое право является гарантией предсказуемости того, как будут реализовываться договорные правоотношения. В противном случае на основании коллизионных норм (гл. 75 ГК) суд самостоятельно определяет правопорядок рассмотрения спора.

Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть явно выражено или должно прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их со­вокупности. Выбор сторонами по договору подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным с момента его заключения без ущерба для прав третьих лиц. Стороны договора могут избрать применимое право как для договора в целом, так и для отдельных его частей (п. п. 2—4 ст. 1124 ГК).

Подчиняя сделку иностранному праву, необходимо четко осознавать, каким образом отношения по сделке регулируются иностранным правопорядком. Чтобы не оказаться в неожиданном положении, рекомендуем отечественным субъектам хозяйствования выбирать право Республики Беларусь.

Особенно осторожно следует подходить к формулировке мер ответственности сторон за ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Так, подчинение сделки праву страны англо-­американской системы может привести к применению принципа punitive damage (от англ. — карательный урон). Наиболее ярко данный принцип характеризует решение Верховного Суда США по делу TXO Production Corp. v. Alliance Resources от 1993 года, когда истца обязали уплатить 19 тыс. долларов компенсационных и 10 млн долларов штрафных убытков, поскольку тот заведомо безосновательно предъявил иск с целью опорочить право ответчика на освоение недр (slander of title).

Согласно п. 1 ст. 1100 ГК, правила выбора применимого права не затрагивают действия императивных норм права Рес­публики Беларусь, регулирующих международные частноправовые отношения независимо от подлежащего применению права. Такие нормы получили название сверхимперативных.

Помимо специальных норм национального законодательства, регулирующих внешне­экономические сделки, необходимо помнить и о соответствующих актах международного права. Так, Беларусь является участницей Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 года в Вене. Статьей 13 данной Конвенции установлено, что под письменной формой понимаются также сообщения по телеграфу и телетайпу.

Напомним, что, согласно п. 2 ст. 1116 ГК, если хотя бы один из участников внешне­экономической сделки является юридическим лицом или гражданином Республики Беларусь, то такая сделка должна оформляться письменно независимо от места ее заключения. В соответствии с п. 3 ст. 163 ГК несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность. Отметим, что вышеуказанные положения ГК являются сверхимперативными нормами права Беларуси и не могут быть изменены по соглашению сторон.

Наша страна является и участницей Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров (далее — Конвенция об исковой давности), заключенной 14 июня 1974 года. В отличие от ст. 197 ГК, согласно которой общий срок исковой давности ограничен тремя годами, ст. 8 данной Конвенции устанавливает четырехлетний срок исковой давности. Следовательно, при возникновении спора между субъектами хозяйствования, представляющими государства, которые являются участниками Конвенции об исковой давности, к отношениям этих хозяйствующих субъектов будет применяться четырехгодичный срок исковой давности.

Выбираем язык договора

Нередко бывает так, что для сторон сделки родными являются разные языки. Наиболее распространенная практика в подобной ситуации — составление договора на двух языках. Страницы договора условно разбиваются на два столбца. В первом столбце текст договора приводится на языке одной стороны, во втором — на языке другой. При этом эквивалентные пункты договора для удобства располагают строго друг напротив друга.

Необходимо определить, текст на каком языке имеет преимущественную силу при обнаружении расхождений в различных языковых версиях. В практике «Бюро 24» был случай, когда к нам обратились с просьбой проанализировать проект внешнеэкономического договора на предмет его соответствия белорусскому законодательству. Договор был составлен на русском и английском языках. Англо­язычная версия была определена как имеющая преимущественную силу при наличии расхождений. Причем в ней содержалось положение, которое отсутствовало в русскоязычной версии: в качестве применимого к сделке права было выбрано право штата Джорджия, США.

В подобной ситуации договор необходимо анализировать на соответствие праву штата Джорджия, США. В отношении права Республики Беларусь такой договор можно рассматривать только на соответствие сверхимперативным нормам, которые применяются к сделке вне зависимости от выбранного сторонами права (ст. 1100 ГК). Примером сверхимперативных норм является обязательное указание в договоре таких условий, как стоимость товара и порядок расчетов, без которых внешне­экономическая сделка не может быть зарегистрирована в Рес­публике Беларусь (см. «БР», № 17 от 6.05.2017).

Проверяем должностные полномочия. Необходимо помнить, что право на заключение сделки имеют лица, которые в силу законодательства и учредительных документов уполномочены представлять компанию, либо лица, имеющие надлежащим образом оформленную доверенность на заключение подобного рода сделок. Чтобы убедиться в надлежащих полномочиях человека, подписывающего внешнеэкономический договор, необходимо либо затребовать учредительные документы контрагента, либо обратиться к сведениям, которые содержатся в торговых реестрах (регистрах) большинства европейских государств. Истребовать выписку из реестра и должным образом заверить ее может иностранный контрагент.

Кто рассмотрит спор?

Стороны внешнеторговой сделки вправе выбрать компетентный орган, который будет рассматривать спор в случае неисполнения условий договора.

В качестве такого органа могут выступать как национальные судебные инстанции, например экономические суды Беларуси, так и международные коммерческие арбитражные (третейские) суды.

Определяя компетентный суд, необходимо обращать внимание на сроки рассмотрения дела и его стоимость. Например, при обращении в экономический суд нашей страны с иском о взыскании 10 тыс. евро необходимо уплатить государственную пошлину в размере 500 евро. В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 175 Хозяйственного процессуального кодекса дело с участием иностранных лиц, находящихся за пределами Республики Беларусь, должно быть рассмотрено судом первой инстанции в срок, не превышающий семи месяцев со дня вынесения судебного определения.

При обращении в Международный арбитражный (третейский) суд «Палата арбитров при Союзе юристов» с заявлением о взыскании той же суммы размер третейского сбора также составит 500 евро. Согласно ст. 14 Регламента, состав Арбитражного суда обязан рассмотреть дело и вынести решение не позднее четырех месяцев с момента формирования его состава.

Напомним, решения международных арбитражных (третейских) судов имеют одинаковую силу с решениями национальных государственных судов и приводятся в исполнение на основании положений Конвенции ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» от 10 июня 1958 года. Участниками этой Конвенции являются более 150 государств.

Зачастую каждая сторона настаивает на определении арбитража, находящегося на территории ее государства. В таком случае в договоре может быть указана альтернативная арбитражная оговорка о том, что споры могут быть рассмотрены либо в арбитраже, на котором настаивает одна сторона, либо в арбитраже по выбору истца. При этом необходимо указать точное наименование арбитражного органа, в который стороны хотят передать спор на рассмотрение.

Подписка на внешняя торговля + договор
11 мая 2018
Нацбанк опубликовал статистику торговли товарами и услугаи.
10 мая 2018
Дефицит внешней торговли превысил миллиард долларов.
09 апреля 2018
Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко дал интервью журналу «Директор».
03 апреля 2018
«Школа экспорта» при Белорусской торгово-­промышленной палате открылась 27 марта бизнес-­семинаром «Африка. Экспортные перспективы».
19 марта 2018
С Ираном будет создаваться зона свободной торговли.
14 марта 2018
Основными источниками роста белорусского экспорта в 2017 году стали сырьевые товары. Спрос на них повысился, поднялись и цены.

Страницы