Сентябрь 26, 2016
экономист Владимир КОВАЛКИН

Проект предусматривает сокращение господдержки, уменьшение льгот для реального сектора, рост платежей по госдолгу, а также свидетельствует о стремлении сохранить уровень жизни бюджетников.

Параметры бюджета бизнесу необходимо знать потому, что они основываются на базовом прогнозе развития экономики страны. Это те самые индикаторы на следующий год, которые правительство считает реальными. Даже если отечественный бизнес не строит свою финансово-экономическую стратегию на данных показателях, то должен по крайней мере учитывать их.

Бюджет 2017 года отличается от бюджетов предыдущих трех лет куда большей реалистичностью. Думаю, Минфин и правительство решили больше не наступать на старые грабли и не допускать ситуации, когда в прогноз экономического развития закладываются не реальные, а желаемые и труднодостижимые показатели, которые потом, в течение года, корректируются.

Согласно проекту, ВВП увеличится на 0,2 %, баррель нефти будет стоить 35 долларов, российская валюта — 75 руб. за доллар, а ставка рефинансирования составит 15—17 %. При всей реалистичности прочих показателей индекс роста ВВП, на мой взгляд, является очень оптимистичным. В то время как все международные организации прогнозируют «вялое гниение» белорусской экономики, то есть падение в пределах 2 %, правительство декларирует рост.

Очевидно, власти не смогли полностью отказаться от политики популизма. Я более чем уверен в том, что проект верстался с учетом прогнозов международных экспертов, но из-за политического момента (чтобы добавить позитива) в прогнозе экономического развития был «допущен» пусть и незначительный, но рост.

Зато прогноз относительно цены на нефть выглядит, скорее, пессимистично. Как показывают мировые рынки, это уровень, около которого нефтяные котировки будут находиться как минимум в ближайшие пять лет, что связано в первую очередь с технологиями добычи сланцевой нефти.

Логика такова: если цена на нефть переходит границу 45—50 долларов, производителям сланцевой нефти становится выгодно запускать собственные буровые вышки. Как только это происходит, котировки на черное золото падают ближе к 30 долларам за баррель.

Для Беларуси это и хорошо, и плохо. Мы, как страна, которая закупает большое количество энергоносителей, потратим меньше денег. Однако, будучи страной, которая зарабатывает на продаже за рубеж продуктов нефтепереработки, мы получим и меньше валютной выручки. Следовательно, снизятся возможности для выравнивания платежного баланса.

Важно то, что впервые за последние лет пять прогнозируется такой низкий уровень ставки рефинансирования. Очевидно, Нацбанк почувствовал уверенность, поверил в управляемость ситуации на валютном и финансовом рынках и рассчитывает на то, что инфляция не превысит 9—12 %. Это позитивный момент для экономики: кредиты для бизнеса станут доступнее, а прогнозировать будущее можно с большей вероятностью.

В налоговой политике следует обратить внимание на две важные детали. Во-первых, со следующего года налоги предлагается корректировать на уровень инфляции. Во-вторых, будет продолжен курс на отмену преференций для бизнеса. Например, льготу по налогу на прибыль утратят члены научно-технологической ассоциации «Инфопарк». Если сейчас они уплачивают этот налог по ставке 5 %, то в 2017-м к ним будет применяться ставка 18 %. Отменят льготы по налогу на прибыль от услуг, оказываемых гостиницами и объектами по размещению туристов.

Из позитивного отметим планы по установлению ставок акцизов на подакцизные товары «с учетом сохранения эффективности их производства». Это значит, что Минфин не будет повышать ставки акцизов для производителей спиртного во вред экономике предприятий, как это было до нынешнего года.

В расходной части бюджета обращает на себя внимание в первую очередь индексация доходов бюджетников. Согласно проекту, их зарплаты вырастут на 9 %, то есть как раз на планируемый уровень инфляции. Предполагается, что бюджетники по крайней мере не потеряют в доходах. Правда, и богаче не станут, что, собственно, хорошо для экономики, поскольку она не способна выдержать такую нагрузку.

Интересно, что в проект заложены субвенции бюджета Фонду социальной защиты населения (ФСЗН). Казалось бы, еще совсем недавно мы повысили возраст выхода на пенсию, что должно было на какое-то время снять проблему дефицита бюджета ФСЗН, однако, как видим, этого не произошло. Данный факт наглядно демонстрирует «эффективность» нашей пенсионной «недореформы».

К хорошим новостям можно отнести то, что в следующем году увеличится финансирование образования (на 12 %) и здравоохранения (на 18,5 %).

Как и обещалось, уменьшены расходы на поддержку реального сектора. В 2017 году в традиционно обильно дотируемый АПК планируется направить на 16 % средств меньше, чем в нынешнем. Сократятся (даже в абсолютных цифрах) и расходы бюджета на оказание господдержки.

Суммы, запланированные к выплате по госдолгу, говорят о том, что наступает час расплаты за эмиссионный рост белорусской экономики в 2008—2014 годах, когда государство много заимствовало и вкладывало в модернизацию предприятий. Сейчас мы знаем, что не всегда средства тратились эффективно. В результате увеличился выпуск непродаваемой продукции. Решение о модернизации принимали где-то наверху, а отвечать придется всем налогоплательщикам.

К сожалению, не просматривается существенное снижение уровня налоговой нагрузки. Отношение бюджета к ВВП страны составит 27—28 % против 30 % в минувшие годы. Снижение на несколько процентов говорит о том, что налоговая нагрузка сохранится на прежнем уровне.

Подписка на Все
28 июня 2017
Инициатором дополнений, вызвавших реакцию белорусского МИДа, стали литовские депутаты.
28 июня 2017
Распространение печатных изданий, аудиовизуальных программ без нее запрещается
28 июня 2017
Крупные компании обратились в МВД с заявлениями на хакеров
28 июня 2017
Всего Минпром выведет на него 69 гражданских машин
28 июня 2017
Они будут действовать до 31 января 2018 года.

Страницы