Октябрь 05, 2009
Татьяна МАНЕНОК

В этом году поставлена задача увеличить экспорт транспортных услуг на 22% и сформировать положительное сальдо по транспортным услугам в размере 1,67 млрд. USD. Как отмечают в Минтрансе, задача достаточно сложная, учитывая спад в мировой торговле.

Антикризисные планы Минтранса в связи с этим предусматривают проведение более гибкой тарифной политики в сфере железнодорожных перевозок, укрепление сотрудничества Беларуси с Евросоюзом и роста грузоперевозок в связи с переносом таможенных процедур на внешние границы ЕврАзЭС.

Беларусь должна развивать свой транзитный потенциал, учитывая серьезную конкуренцию со стороны стран-транзитеров, в том числе Литвы и Латвии, которые входят в ЕС и имеют определенные преимущества. Между тем, как показывает практика, большого эффекта можно достичь и в сотрудничестве со странами-конкурентами.

Об этом свидетельствуют достигнутые с Латвией договоренности об организации движения контейнерного поезда "Зубр" в направлении Таллин - Рига - Минск. Этот проект дополнит уже действующие ускоренные контейнерные маршруты "Восточный вектор", "Казахстанский вектор", "Монгольский вектор" и украинско-белорусско-литовский "Викинг".

Однако реализовать транзитный потенциал Беларусь сможет лишь в том случае, если удастся организовать эффективный процесс доставки грузов в любую точку земного шара. Это и есть ключевая задача развития национальной транспортно-логистической системы и ее интеграции в логистические сети на основных международных транспортных коридорах.

В августе 2008 года в Беларуси была принята Программа по развитию логистики (утверждена постановлением Совмина от 29 августа 2008 года № 1249). Благодаря своему выгодному географическому положению страна объективно может рассчитывать на интерес инвесторов к реализации этой программы.

Однако, чтобы привлечь инвестора со своими грузопотоками, сегодня от правительства требуется интенсивная работа по созданию в стране либеральной бизнес-среды.

Подписка на Все
26 сентября 2018
Moody's ожидает снижения стоимости нефти в 2020-2022гг до $60-65 за баррель.
26 сентября 2018
Россия может в 2019 году увеличить поставки нефтепродуктов на 10-15% по сравнению с 2018 годом для нужд белорусского нефтехима, переговоры по темным нефтепродуктам продолжаються.
26 сентября 2018
Россия сохранит для Беларуси ранее согласованную цену газа в 2018-2019 годах и механизмы ее субсидирования, в том числе перечисление в белорусский бюджет экспортных пошлин на нефть.
26 сентября 2018
США 26 сентября вводит санкции в отношении 12 российских компаний и двух резидентов Беларуси с иранскими корнями.
26 сентября 2018
Современное состояние здравоохранения в стране требует реформ, в частности перехода к страховой медицине.
26 сентября 2018
Методологическую поддержку получат столица, областные центры, а также по три­четыре района в каждой области.

Страницы