Ноябрь 18, 2020

Польша разрешит айтишникам и медикам из Беларуси работать без получения разрешения

Некоторым медикам и IT-специалистам из Беларуси хотят разрешить работать в Польше без получения разрешения на работу.

Соответствующий законопроект подготовлен Министерством развития, труда и технологий, сообщает prawo.pl.

Речь идет о тех специалистах, которые въехали в страну по визе с гуманитарными целями или визой с пометкой Poland Business Harbour, предназначенной для компаний, которые хотят переместить свой бизнес в Польшу. Документ затрагивает стоматологов, медсестер, парамедиков, а также IT-специалистов.

В обосновании законопроекта сказано, что освобождение обладателей визы PBH от необходимости получать разрешение на работу соответствует мнению экспертов о том, что Польше следует увеличить долю высококвалифицированных сотрудников, в первую очередь в сфере IT. Также отмечается, что это касается в первую очередь специалистов и компаний из Беларуси, но при необходимости нормы этого постановления могут быть распространены и на другие страны.

По данным на середину октября, программой Poland Business Harbour воспользовались почти 800 специалистов из Беларуси. Переезд в Польшу на тот момент рассматривали 22 IT-компании разного масштаба.

Подписка на Все
30 ноября 2020
Европарламент 1 и 2 декабря снова будет обсуждать белорусский вопрос.
30 ноября 2020
Известному экономисту Дмитрию Круку дали 15 суток ареста по ч.1 ст. 23.34. Решение вынесла судья Анастасия Ачалова в суде Ленинского района.
30 ноября 2020
В этом году геймеры потратят на игры 159,3 млрд долларов, на 9,3 % больше в годовом выражении. Основные факторы роста — пандемия и грядущий запуск новых консолей.
30 ноября 2020
Сергею Тихановскому продлен срок содержания под стражей еще на три месяца, до конца февраля.
30 ноября 2020
Внешний государственный долг Беларуси на 1 ноября 2020 года составил $18,1 млрд, увеличившись за январь-октябрь с учетом курсовых разниц на 5,8% ($1 млрд).
30 ноября 2020
МИД Литвы предлагает сделать бесплатными национальные визы для беларусов, которые пострадали от политических преследований.

Страницы