Август 14, 2017
сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ

В Беларуси все еще не налажен полноценный национальный диалог, чтобы бизнес мог эффективно отстаивать свои интересы.

Принятие очередного декрета и сопутствующих документов, направленных на либерализацию условий хозяйствования, конечно, несколько развяжет руки предпринимателям. Подготовку таких изменений в законодательство можно только приветствовать.

Однако смущает другое: чиновники практически остановили диалог по многим вопросам, не вошедшим в фокус декрета. Это касается, например, налогообложения, делопроизводства. Без должных консультаций с бизнес-сообществом делается попытка создать своего рода «электронный концлагерь» в стране. От банков требуют, чтобы чуть ли не каждую платежку в налоговую отправляли. Следом с каждого кассового аппарата хотят собирать информацию о покупке, причем не только о сумме операции, но и о приобретаемых товарах — кто и какую булочку купил.

Системного диалога между бизнесом и властью нет до сих пор, а работа общественно-консультативных советов (ОКС) при органах госуправления превратилась в фикцию. Это не диалог, а его имитация.

Сегодня «хорошие» министерства приглашают представителей бизнес-союзов на заседания. По итогам встречи «лучшие» могут оформить протокол, а большинство даже не утруждает себя составлением такой бумаги. И практически везде дальше разговоров дело не идет. Собрались, познакомились, поговорили, разошлись. Создается ощущение каких-то посиделок на лавочке.

Впрочем, чему удивляться, ведь законодательство не обязывает выполнять требования представителей бизнеса, высказанные на заседаниях ОКС, вот чиновники и не торопятся. Мы предлагали повысить статус ОКС, например до уровня Совета по развитию предпринимательства. Последнему хотя бы присылают на согласование проекты нормативных правовых актов. Однако оказалось, что в Минэкономики идею о расширении функций советов не поддерживают, а отраслевым министерствам это тем более не надо: никто не хочет выслушивать горькую правду о своей неэффективной работе.

Не очень готовы к диалогу и многие предприниматели. Соберутся — и каждый тянет одеяло на себя, исходя из личных или отраслевых интересов. Многие рвутся в бой, мол, пустите нас на заседание ОКС, мы там «порвем» чиновников. Однако задача же не в том, чтобы «порвать», а в том, чтобы хоть на шажок приблизиться к достижению цели, а это уже высший пилотаж.

При обсуждении проблем очень легко скатиться к популизму. На заседания ОКС приходят умные и горячие, но им еще предстоит стать мудрыми. Надо учиться не только говорить, но и слушать, понимать интересы сторон. Если все сделать правильно, то, глядишь, лет через пять из горячей головы вырастет настоящий боец. Впрочем, если нет полноценных мероприятий с систематическим привлечением директоров и собственников частных компаний, то и набраться опыта трудно. Традиций у нас нет, потому что нет традиций. Круг замкнулся.

Чтобы преодолеть проблему, сначала ее необходимо признать, а затем все-таки реформировать систему взаимоотношений. Она должна стремиться к демократизации. Примером построения диалога, на мой взгляд, является Польша. Не хочу идеализировать систему в этой стране, однако там она по крайней мере работает.

Подписка на раскрепощение бизнеса + декрет
26 апреля 2018
Они будут оплачивать на 100% горячую воду, отопление и газ для коттеджей
10 апреля 2018
Президент высказался о проблемах на рынке труда.
09 апреля 2018
Всех, кто в нее попадет, проинформируют.
09 апреля 2018
Правительство утвердило алгоритм определения «тунеядцев» и обязанности комиссии, которая будет решать их судьбу, однако эксперты по-­прежнему считают идею всеобщей занятости нежизнеспособной.
06 апреля 2018
Им будут руководствоваться комиссии по содействию занятости населения, освобождая «тунеядцев» от 100% оплаты ЖКХ.

Страницы