Март 10, 2014
Игорь ИЛЬЯШ

Такой вывод содержится в докладе эксперта Института политических исследований "Пал_тычная сфера" (Вильнюс - Минск) Татьяны Чижовой, посвященном протестной активности в Беларуси за 2013 год.

Всего в 2013 году в Беларуси зафиксированы 64 публичные акции, которые носили политический характер. Однако число не должно вводить в заблуждение: в подавляющем большинстве акций (49) приняли участие один или несколько человек, то есть это были либо пикеты (чаще всего одиночные), либо политические перформансы.

Лишь в четырех случаях в уличных акциях принимали участие более 100 человек, иногда их число достигало 1.000-1.500 человек (День воли, "Чарнобыльскi шлях"). При этом статистика указывает на то, что половину публичных акций протеста составляют так называемые замаскированные акции - флешмобы, перформансы, вывешивание растяжек и т. д.

"Небольшое количество массовых мероприятий связано с ухудшением правовой и политической ситуации в Беларуси, фактическим запретом любого рода массовых мероприятий (не только политического характера)", - отмечается в докладе. В результате среди 64 акций в 2013 году санкционированными были только 9, остальные проводились без разрешения.

По данным составителей доклада, из 64 акций только 24 обошлись без задержаний и административного преследования. В большинстве случаев репрессии в отношении участников акций протеста проявлялись в виде административных арестов. При этом участие в разрешенных властями мероприятиях вовсе не являлось гарантией безопасности их участников: так, наиболее жесткие действия милиции в 2013 году были зафиксированы в отношении участников санкционированного шествия и митинга "Чарнобыльск_ шлях".

Как отмечается в исследовании, лидерами участия в протестных акциях среди политических партий и движений стали активисты оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (не менее 13 акций), Партия БНФ (не менее 10) и Объединенная гражданская партия (не менее 9). Значительную часть этих акций составили одиночные пикеты или "замаскированные" акции. На последних, кстати, активно специализируется молодежное крыло кампании "Говори правду" - "Zмена".

География публичных акций традиционна: почти половина приходится на Минск, затем следуют областные центры (за исключением Гродно, где протестной активности в 2013 году зафиксировано не было) и небольшие города.

Интерес представляет тематика протестных акций. Более трети (25) было приурочено к определенным календарным датам - День воли, Дзяды, годовщина чернобыльской трагедии, День независимости и т. д. На втором месте - акции солидарности с политзаключенными, их в минувшем году было 14. Публичных акций с социальным подтекстом (например "Стоп-налог") набралось всего 6.

Помимо уличных акций, Институт политических исследований в своем докладе выделяет и другую форму протеста - социальные протесты. К ним относятся конфликтные ситуации социально-экономического характера, которые вылились в ту или иную форму протеста.

Правда, определить точное и даже приблизительное количество участников таких протестов и само количество протестов крайне сложно, так как они далеко не всегда носят публичный характер. По итогам мониторинга можно говорить о 39 случаях социальных протестов: это трудовые конфликты, столкновения интересов жильцов и застройщиков, протесты индивидуальных предпринимателей и др. Методы отстаивания своих прав были в каждом случае разными: например, недовольные жильцы подавали жалобы на застройщиков, предприниматели организовывали забастовки.

При этом эксперты ИПИ "Палiтычная сфера" отмечают, что социальные протесты нередко оказывались довольно эффективными. Например, жилищные конфликты в большинстве случаев заканчивались победой жильцов, забастовки предпринимателей привели к отсрочке введения техрегламента Таможенного союза. Да и в большинстве случаев участники социальных протестов не подвергались репрессиям со стороны властей.

В целом в докладе отмечается, что 2013 год можно считать довольно насыщенным по количеству "протестных выступлений малого масштаба", учитывая политическое межсезонье и крайне жесткое отношение властей к абсолютно любым формам протестных акций и вообще коллективных мероприятий в последние годы.

"Даже в таких неблагоприятных условиях политические организации поддерживают "тонус" протестной активности, правда, в основном за счет акций в форме пикетов, перформансов с участием одного-двух или буквально нескольких активистов", - говорится в исследовании.

В докладе отмечается, что в ближайшее время следует ожидать увеличения протестной активности белорусов в связи с ухудшением социально-экономической ситуации, а также наступающей президентской кампанией 2015 года.

На ситуацию с протестами в Беларуси, несомненно, повлияют и события украинской революции. С точки зрения экспертов Института политических исследований, часть оппозиционных сил воодушевлена победой протестующих в Украине. Однако реакция большинства белорусских граждан пока до конца не ясна, так как соответствующих социологических исследований не проводилось.

"Пока можно только делать интуитивные допущения, что насильственные столкновения, которые привели к гибели около 100 человек, скорее всего, не получили одобрения в глазах "среднего белоруса", - отмечается в исследовании.

Единственное, что можно предсказать с точностью, так это реакцию белорусских властей: в ближайшие годы следует ожидать еще большего усиления репрессий против участников публичных уличных мероприятий и даже, возможно, полного запрета некоторых публичных акций.