Июнь 01, 2017
Алексей Иванов

Беларусь готова заключить с Евросоюзом новое визовое соглашение. Однако европейские партнеры жестко увязывают его подписание с соглашением по реадмиссии, которое безусловно обяжет Беларусь принимать граждан третьих стран высланных из ЕС, если они попали в него с территории нашей страны.

— По факту к заключению соглашения по визовой тематике мы готовы. Но жестким требованием Евросоюза является его подписание в увязке с соглашением по реадмиссии, - заявил сегодня пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает БЕЛТА.

Новые консультации между представителями сторон состоятся 20 июня. По словам Мирончика у ЕС есть претензии к надежности и безопасности дипломатических паспортов, однако в перспективе эта проблема самоустранится. 

Также Мирончик заявил, что "непреодолимых разногласий по реадмиссии" нет.

В начале недели начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун отметил, что документы по упрощению визового режима между Беларусью и ЕС практически готовы к подписанию. Он даже заявил, что они могут быть подписаны в июне этого года. Соглашения могут вступить в силу в начале следующего года.

Упрощение визового режима обещает белорусам снижение стоимости шенгенской визы до 35 евро, более простой способ получения долгосрочных виз, в том числе 3- и 5-летних.

В перспективе порядок получения виз и пересечения границы с ЕС может стать еще проще, особенно после введения биометрических паспортов в 2019 году

Подписка на Беларусь + Евросоюз + шенген + безвиз + МИД + Мирончик
19 января 2018
По итогам 11 месяцев он вырос на 66% до 913,5 млн. долларов.
18 января 2018
Он составил 1,98 млрд. долларов. Молочный экспорт в целом по итогам 2017 года превысит 2 млрд.
17 января 2018
Изменения коснутся создания равных условий для граждан Беларуси и России.
17 января 2018
Беларусь хочет увеличить объем агропродовольственного экспорта до 6 млрд долларов в 2018 году. Однако сохранить прошлогодние темпы выручки будет трудно — из-­за изменения ценовой конъюнктуры. Определенные надежды возлагаются на новый рынок — китайский.
16 января 2018
Он составил 105,2 млрд. рублей.

Страницы