Октябрь 12, 2015
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Отраслевые реформы обозначены постановлением Совмина от 31.08.2015 № 734, которым утверждена Концепция формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь.

Что имеем? Как отмечается в концепции, на рынке бизнес-образования Беларуси работают как государственные учреждения (Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ, Высшая школа управления и бизнеса БГЭУ), так и частные организации (Бизнес-школа Института приватизации и менеджмента, группа компаний «Здесь и сейчас», компания «XXI ВЕК-КОНСАЛТ»). Компонентами системы являются учреждения дополнительного образования взрослых, занимающиеся переподготовкой, повышением квалификации и стажировкой управленческих кадров.

Cфере образовательных услуг в той или иной степени свойственно большинство мировых тенденций, однако есть и проблемы системного характера, мешающие ее развитию, утверждается в концепции.

Так, Кодекс об образовании запрещает организациям, не являющимся учреждениями образования, заниматься переподготовкой руководящих работников и специалистов, что, по мнению авторов документа, препятствует модернизации экономических отношений и инновационному развитию страны. Мы недостаточно интегрированы в международное образовательное пространство. Лишь Бизнес-школа Института приватизации и менеджмента, группа компаний «Здесь и сейчас» и Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ имеют договорные отношения с зарубежными бизнес-школами и в должной мере используют зарубежные образовательные стандарты и методики.

Сдерживает развитие бизнес-образования и невысокий платежеспособный спрос на его услуги вкупе с отсутствием организационно-экономического стимулирования со стороны государства. Для субъектов малого и среднего предпринимательства стоимость таких услуг зачастую является высокой, тогда как большинство госпредприятий рассматривают расходы на обучение персонала как дополнительные затраты, а не инвестиции в управленческие технологии, повышающие конкурентоспособность компании.

В том числе по этой причине обучение по программе МВА в Беларуси в 1994—2014 годах прошло всего около 1,2 тыс. слушателей, что, по мнению авторов концепции, недостаточно для обеспечения предприятий качественными управленцами.

Относительно мал этот сектор образовательных услуг и с точки зрения оборота капитала. Потенциальная емкость рынка краткосрочного бизнес-образования в Беларуси оценена в 5,5 млн долларов, а с учетом стоимости обучения по программам МВА — в 7 млн долларов в год. Около 90 % услуг профильных учреждений образования оказывается в Минске.

Карта реформ. Стимулировать рынок образовательных услуг правительство собирается посредством его либерализации, в частности упрощения порядка выдачи лицензий, а также перевода на принципы саморегулирования. С этой целью будут расширены функции Ассоциации бизнес-образования и Ассоциации развития менеджмента.

В планах разработка образовательных программ, соответствующих требованиям лучших зарубежных стандартов и практик, а также помощь белорусским бизнес-школам в прохождении международных аккредитаций.

Бизнес-образование станет трехуровневым: первый будет представлен учреждениями высшего образования, второй — бизнес-школами на базе коммерческих организаций, третий — остальными субъектами сферы образования.

Корректировку претерпит и нормативная база, в частности Кодекс об образовании. Отдельный нормативный акт определит порядок создания и работы бизнес-школ, еще одним документом урегулируют деятельность Республиканского совета по развитию системы бизнес-образования, который возьмет на себя функцию координирующего и совещательного органа. 

Подписка на Все
25 сентября 2018
Посол России в Беларуси Михаил Бабич считает, что после состоявшихся 21 сентября в Сочи переговоров президентов двух стран не осталось "подвисших вопросов" в двусторонних отношениях.
25 сентября 2018
Концерн "Беллесбумпром" вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров о продлении лицензирования экспорта отдельных видов лесоматериалов из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС.
25 сентября 2018
Беларусь ввела временные ограничения на ввоз овец и коз из Московской и Тульской областей России из-за заболевания оспой.
25 сентября 2018
Впервые с ноября 2014 года цена нефти марки Brent вышла за пределы уровня 81 доллар за баррель.
25 сентября 2018
В 2019 году в странах ЕАЭС может появиться единая платежная система.
25 сентября 2018
Москва и Минск подписали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на 2019 год по молоку, молокопродуктам, мясу и мясопродуктам.

Страницы