Февраль 19, 2018
Алексей Иванов

Министерство финансов Беларуси планирует ежегодно привлекать на международных рынках капитала по миллиарду долларов.  Средства будут идти на погашение и рефинансирование госдолга. Об этом пишет замминистра финансов Максим Ермолович в ведомственном журнале.

Беларусь вышла на рынок еврооблигаций еще в начале десятилетия. В прошлом году страна разместила евробонды в общей сложности на 1,4 млрд. долларов. Средства были использованы для увеличения ЗВР и погашения предыдущего выпуска ценных бумаг в январе этого года.

Сейчас в феврале проходит роад-шоу новых выпусков еврооблигаций. Улучшение позиций страны в кредитных рейтингах позволяет рассчитывать на более выгодные условия привлечения средств. Кроме того, в этот раз Беларусь будет выходить с 10 и 12-летними бумагами. В прошлом году размещались 5- и 10-летние облигации. Таким образом Минфин пытается снизить стоимость долга, а также растянуть его погашение, что в итоге должно вести к снижению нагрузки на бюджет и экономику.

Заимствование на международном рынке капитала не имеет политической составляющей. Летом 2016 года Россия де-факто заблокировала транши кредита ЕФСР на фоне нефтегазового спора.

Беларусь заимствует у инвесторов из  Европы и США. В перспективе коммерческие долги могут привлекаться на финансовом рынке Китая. Такие планы Минфин озвучивал еще в прошлом году.

«Диверсификация возможностей привлечения внешнего финансирования через выстроенную инфраструктуру международного рынка капитала дает основания надеяться на привлечение $1 млрд ежегодно. Таким образом, денег для своевременных расчетов с партнерами в среднесрочной перспективе у Беларуси хватит», пишет Ермолович.

Наша страна в состоянии обеспечить профицит бюджета в пределах 400-700 млн. долларов. Однако в этом году Беларусь должна выплатить по обязательствам 3,8 млрд. Погасить долги и проценты по ним без внешнего финансирования сложна.

«Все сэкономленные деньги в течение трех лет будут направлены на погашение госдолга. Кроме того, на эти цели будут задействованы и валютные остатки средств республиканского бюджета, накопленные за прошлые годы», отмечает замминистра.

Подписка на Беларусь + Минфин + еврооблигации + евробонды + госдолг
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.
31 июля 2018
Государственный долг Республики Беларусь на 1 июля 2018 года составил 42,0 млрд. рублей и уменьшился по сравнению с началом 2018 года на 207,2 млн. рублей, или на 0,5%.

Страницы