Декабрь 07, 2015
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

«Необходимо производить не 1,7 тыс. т ценных пород рыб, а в два-три раза больше, потому что объемы ввоза у нас велики. Беларусь потребляет около 20 тыс. т импортной рыбы. Мы должны максимально обеспечить внутренний рынок рыбой собственного производства», — заявил 26 ноября на выездном совещании в Могилевской области премьер-министр Андрей Кобяков.

Недобор веса. Глава правительства напомнил, что Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы предполагала рост производства товарной рыбы ценных пород до 3,8 тыс. т в год, однако по итогу оказалось примерно в два раза меньше.

Андрей Кобяков не удовлетворен и экономическими результатами работы большинства хозяйств. По его мнению, явно недостаточной является средняя рентабельность в 4—5 % при более чем полугодовом цикле производства. «Поэтому первоочередная задача сегодня, когда мы научились выращивать ценные породы рыб, — повысить экономическую эффективность работы. Она должна быть такой, чтобы было желание не только заниматься теми объемами производства, которые сегодня уже есть, но и чтобы в перспективе были хорошие коммерческие проекты на обычных банковских условиях», — цитирует премьера пресс-служба правительства.

Улучшить экономику хозяйств путем простого повышения цен на рыбу не получится, ведь тогда она не сможет конкурировать с импортом. Остается один путь: снижать себестоимость производства. «Нам нужно не откладывая решать вопрос по выпуску на одном из перерабатывающих предприятий страны комбикормов для ценных пород рыб, поскольку в себестоимости продукции корма составляют около 50 %», — обозначил задачу Андрей Кобяков.

Рыбный стол. Несмотря на то что сразу несколько предприятий страны освоили выпуск кормов, решить проблему до сих пор не удалось. По информации «БР», отечественные корма действительно дешевле, но, согласно результатам испытаний, их расход при откорме рыбы оказался значительно выше по сравнению с импортными аналогами. В результате улучшить экономику рыбхозов не удалось.

Тем не менее способы снижения себестоимости производства есть, полагает директор ОАО «ПМК-83 Водстрой» Андрей Цариков. На базе этого предприятия в Белыничском районе открылся комплекс по выпуску радужной форели. По мнению руководителя, сэкономить можно на энергозатратах и закупаемых мальках. Обнадеживают хозяйственника и очередные обещания Минсельхозпрода наладить выпуск в стране дешевых комбикормов.

Руководители перерабатывающих предприятий надеются, что интенсификация производства повысит спрос на корма. Поставщики, в том числе зарубежные, будут охотнее предоставлять скидки под растущие объемы. Такой сценарий представляется вполне вероятным, так как на упомянутом совещании принято решение распространить действие отраслевой программы на 2016—2020 годы. Рыбоводческим хозяйствам обещано финансирование, что позволит им вывести на проектную мощность уже запущенные комплексы, а также построить новые.

Желающие — в очереди. В Могилевской области стартовали четыре проекта по производству в общей сложности 700 т ценных видов рыб в год. Белыничское форельное хозяйство планирует уже в следующем году выйти на проектную мощность в 100 т товарной рыбы.

К красной рыбе проявили интерес и в других регионах Беларуси. Как сообщил «БР» директор несвижского ОАО «Рыбхоз «Альба» Михаил Трусевич, его хозяйство ввело в эксплуатацию комплекс проектной мощностью 134 т форели в год. В 2017 году планируется начать строительство второй очереди, которая позволит удвоить объемы производства.

Возвести новый комплекс по производству форели (мощностью 300 т в год) планирует и ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» (Березовский район). «Есть желание, опыт, кадры. Мы можем осилить этот проект», — заверил «БР» директор организации Юрий Баженов.

Форель уже присутствует в «рыбном портфеле» хозяйства, однако из-за природно-климатических особенностей Брестчины ее выращивание носит сезонный характер. В конце осени рыбу подсаживают в бассейны, а зимой — в начале весны вылавливают. Летом же вода в водоемах хозяйства становится слишком теплой для форели. Инвестиции в комплекс с холодной артезианской водой позволят перейти на круглогодичное выращивание.

Осетровые породы также являются перспективными в Беларуси, уверен Юрий Баженов. Сейчас «Селец» ежегодно выращивает по 70—80 т такой рыбы, включая ленского осетра, стерлядь, бестера и белугу. Преимущество осетровых в том, что по мере роста они не теряют потребительскую привлекательность. Например, трудности с продажей карпа возникают по достижении им 3—5 кг, тогда как спрос на осетровых сохраняется при любом весе этих рыб. В крайнем случае крупные экземпляры всегда можно разделать на популярные у покупателей стейки. Это делает длительное выращивание рыб экономически целесообразным.

Некоторые белуги-восьмигодки в прудах «Сельца» достигли 40—50 кг. На белорусских и российских перерабатывающих комбинатах, куда «Селец» поставляет свою продукцию, из белорусских осетров даже извлекают черную икру.

Рыбхоз активно включился в популяризацию осетровых среди белорусских потребителей: распространяет печатную продукцию с рецептами блюд из деликатесной рыбы, привлекает покупателей предновогодними скидками.

Подписка на Все
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"
21 сентября 2018
21 сентября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар продолжил падение.

Страницы