Октябрь 06, 2014
Павлюк БЫКОВСКИЙ

Указано, что президент своим распоряжением освободил Наталью Петкевич от должности "по соглашению сторон". Ни глава государства, ни его пресс-служба, ни сама бывшая помощник президента данное кадровое решение не комментируют.

Интересно, что Н. Петкевич вместе с главой Администрации президента Андреем Кобяковым руководила государственной комиссией по выработке предложений по оптимизации структуры и численности госорганов, то есть, по сути, комиссии по сокращению численности чиновников в Беларуси (см. "БР" № 2/2013).

Теперь, похоже, волна оптимизации дошла и до самой Н. Петкевич. Впрочем, возможно, она сама была инициатором ухода с должности. В любом случае формулировка "по соглашению сторон" не дает достаточных оснований для того, чтобы считать, что Н. Петкевич попала в опалу, выпала из обоймы, и мы ее уже не увидим на политическом небосклоне.

Кстати, однажды, в декабре 2010 года, она уже уходила "в никуда" с должности первого заместителя главы Администрации президента, ответственной за работу с кадрами и идеологию. Тогда использовали ту же формулировку - "по соглашению сторон". Однако 1 сентября 2011 года Н. Петкевич получила назначение на должность помощника президента.

В кулуарах гадают о дальнейшем трудоустройстве Н. Петкевич (посольство, Мининформации, Минюст, бизнес в России и т. д.), однако, похоже, достоверной информации ни у кого нет. Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук обратил внимание, что после недавней отставки главы Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика стало вакантным важное для организации политического процесса в стране место. Более того, в свое время Л. Козик перешел в руководство ФПБ также с поста помощника президента.

Подписка на Все
28 июня 2017
Инициатором дополнений, вызвавших реакцию белорусского МИДа, стали литовские депутаты.
28 июня 2017
Распространение печатных изданий, аудиовизуальных программ без нее запрещается
28 июня 2017
Крупные компании обратились в МВД с заявлениями на хакеров
28 июня 2017
Всего Минпром выведет на него 69 гражданских машин
28 июня 2017
Они будут действовать до 31 января 2018 года.

Страницы