Сентябрь 19, 2016
Лариса МАЛАХОВА

В фильме «Песні старой Еўропы — старажытныя беларускія народныя песні» использованы 102 музыкальные композиции. Они дополняются рассказами о стилистике и технике исполнения, пояснениями ученых, этнографов и музыкантов, размышлениями о том, что происходит с песнями сегодня и что ждет их в будущем. Параллельно дается короткий экскурс в историю и мифологию Беларуси. Фильм снят на английском и белорусском языках и рассчитан преимущественно на аудиторию за пределами Беларуси.

От учебного задания к фильму-призеру. «Наши песни — самые древние на территории Европы. Сквозь тысячелетия они дошли до наших дней практически в неизменном виде», — рассказывает Воля Дземка, сценарист, режиссер и продюсер фильма.

Древние белорусские песни носили ритуальный характер, каждый раз их исполняли с определенной целью: во время жатвы, свадьбы, перед приходом весны и т. д. Техника исполнения называется «голасны спеў», она непривычна для современного человека.

«Такой техникой пения наши предки владели почти с рождения. Чтобы слышать друг друга в поле, нужно было петь очень громко. Теперь эти песни кажутся странными и трудно воспринимаются, но в них удивительная энергетика, они рассказывают о жизни наших предков, об очень трудной жизни», — поясняет начинающий кинодокументалист.

Долгое время Воля Дземка увлекалась народным творчеством: с 17 лет пела в фолк-группе Guda, а после переезда в США 13 лет назад организовала там фольклорный коллектив. Толчком же к созданию фильма стало задание, полученное в Институте искусств г. Сиэтла, в котором девушка училась по программе бакалавриата «Цифровая кинематография и видеопроизводство».

«Мы должны были составить бюджет полнометражного фильма. Тут я осознала, что хочу и всегда хотела снять фильм о песнях. Это самый доступный способ, чтобы рассказать о том, что я люблю, о чем болит моя душа. О песнях написано много научных трудов, читать которые будут лишь заинтересованные люди, а фильм могут посмотреть все», — рассказывает свою историю Воля Дземка.

Изучив научные материалы, присланные знакомыми белорусскими фольклористами, будущий бакалавр закупила необходимое оборудование и прилетела в экспедицию на белорусское Полесье. Работая по 16 часов в день на протяжении трех недель, она отсняла весь необходимый материал, провела множество интервью и посетила средневековые фестивали, там были сняты сцены сражений.

Организовать поездку и найти общий язык с исполнительницами песен Воле Дземке помогли руководитель коллектива Guda Виктория Михно, белорусский этномузыколог Любовь Сивурова и журналистка Регина Гамзович. «В общении с бабушками очень важно установить контакт. Если ты им не понравишься, петь не станут. Мне повезло: в фильм вошли очень старые песни, которых сегодня уже нигде не услышишь», — делится впечатлениями гостья из Америки.

После завершения работы над фильмом продюсер лично приезжала к исполнительницам, чтобы показать результат работы. «Эти старенькие бабушки стали мне будто родными. Они единственные хранительницы не только песен, но и традиций: до сих пор спят на расшитых простынях, сами шьют этническую одежду. Они были очень рады тому, что их наследие осталось нужным», — рассказывает Воля Дземка.

Создательница фильма стремилась к тому, чтобы ее работа была интересна всем: «Я хотела сделать фильм похожим на то, что мы видим на каналах ВВС, Discovery, National Geographic. Во всех случаях они используют стандартный набор кинопроизводства: завязку, конфликт, развязку, благодаря чему держат зрителя у экрана. Судя по отзывам, мне это удалось».

Работа — за идею. Наибольшая часть бюджета фильма ушла на анимацию и компьютерную графику. На протяжении шести месяцев над частью фильма, занимающей чуть более 13 минут экранного времени, работали два высококлассных и дорогих специалиста.

Попытки привлечь спонсоров ни к чему не привели. Чтобы «продвигать» фильм, автор занималась другими проектами, взяла кредит в банке, потратила собст­венные сбережения, накопленные во время работы в Microsoft. Еще около 5 тыс. долларов она собрала посредством краудфандинга.

«Над фильмом трудилась команда профессионалов, и каждый из них делал мне одолжение, потому что работал не за полную зарплату. Когда люди чувствуют, что ты не пытаешься их использовать, а уважаешь их время и предлагаешь то, что можешь, — они идут на это», — рассказывает режиссер.

Часть работ была выполнена в обмен на услуги Воли Дземки в качестве фотографа. В некоторых случаях люди и вовсе отказывались от оплаты. На создание фильма ушло в общей сложности пять лет, последний из них автор пол­ностью посвятила своему проекту.

Надежды на то, что фильм окупится, у режиссера нет. Часть затрат может быть покрыта за счет продажи ленты телевизионным каналам и занимающимся славистикой американским университетам. Если, конечно, и те и другие проявят интерес. Частные же лица смогут посмотреть фильм бесплатно или заплатить за просмотр любую сумму по желанию — в США практикуется такой метод. «Я буду рада, если кто-то заплатит за фильм. Но если люди не готовы, пусть скачивают его бесплатно», — говорит Воля Дземка.

В свободном доступе фильм появится не ранее чем через год: сейчас он принимает участие в различных кинофестивалях и поэтому, согласно правилам, не может демонстрироваться широкой публике. Заявка на участие в одном кинофоруме стоит около 60 долларов, а может доходить и до 150, при этом она не гарантирует даже включения в программу мероприятия. Поэтому режиссер обращается далеко не по всем возможным адресам. Кстати, на минский «Лістапад» она также отправила заявку, но ответа пока не получила.

«Этот фильм я сняла в память о своей бабушке, обо всех наших бабушках. Лента поможет белорусам лучше понять свою культуру и познакомить с ней иностранцев. Я вложила в проект много сил и времени и очень рада тому, что его удалось завершить», — подвела итог Воля Дземка.

 

Проследить за судьбой фильма можно на сайте www.belarusian-songs.com.

Подписка на Все
28 июля 2017
Чемпионат мира по вертолетному спорту Беларусь примет в июле 2018 года. Организаторы не только готовятся принять значимый для себя старт, но и стремятся популяризировать свой вид спорта.
28 июля 2017
Государственный таможенный комитет прокомментировал регулярно возникающие на белорусской литовской границе очереди из сотен грузовых автомобилей.
28 июля 2017
Юрий Чечукевич был назначен на должность в декабре прошлого года.
28 июля 2017
Российское ведомство предложило провести совещание в Минске.
28 июля 2017
Регулятор хочет создать систему мониторинга и противодействия кибератакам

Страницы