Сентябрь 19, 2016
Лариса МАЛАХОВА

В фильме «Песні старой Еўропы — старажытныя беларускія народныя песні» использованы 102 музыкальные композиции. Они дополняются рассказами о стилистике и технике исполнения, пояснениями ученых, этнографов и музыкантов, размышлениями о том, что происходит с песнями сегодня и что ждет их в будущем. Параллельно дается короткий экскурс в историю и мифологию Беларуси. Фильм снят на английском и белорусском языках и рассчитан преимущественно на аудиторию за пределами Беларуси.

От учебного задания к фильму-призеру. «Наши песни — самые древние на территории Европы. Сквозь тысячелетия они дошли до наших дней практически в неизменном виде», — рассказывает Воля Дземка, сценарист, режиссер и продюсер фильма.

Древние белорусские песни носили ритуальный характер, каждый раз их исполняли с определенной целью: во время жатвы, свадьбы, перед приходом весны и т. д. Техника исполнения называется «голасны спеў», она непривычна для современного человека.

«Такой техникой пения наши предки владели почти с рождения. Чтобы слышать друг друга в поле, нужно было петь очень громко. Теперь эти песни кажутся странными и трудно воспринимаются, но в них удивительная энергетика, они рассказывают о жизни наших предков, об очень трудной жизни», — поясняет начинающий кинодокументалист.

Долгое время Воля Дземка увлекалась народным творчеством: с 17 лет пела в фолк-группе Guda, а после переезда в США 13 лет назад организовала там фольклорный коллектив. Толчком же к созданию фильма стало задание, полученное в Институте искусств г. Сиэтла, в котором девушка училась по программе бакалавриата «Цифровая кинематография и видеопроизводство».

«Мы должны были составить бюджет полнометражного фильма. Тут я осознала, что хочу и всегда хотела снять фильм о песнях. Это самый доступный способ, чтобы рассказать о том, что я люблю, о чем болит моя душа. О песнях написано много научных трудов, читать которые будут лишь заинтересованные люди, а фильм могут посмотреть все», — рассказывает свою историю Воля Дземка.

Изучив научные материалы, присланные знакомыми белорусскими фольклористами, будущий бакалавр закупила необходимое оборудование и прилетела в экспедицию на белорусское Полесье. Работая по 16 часов в день на протяжении трех недель, она отсняла весь необходимый материал, провела множество интервью и посетила средневековые фестивали, там были сняты сцены сражений.

Организовать поездку и найти общий язык с исполнительницами песен Воле Дземке помогли руководитель коллектива Guda Виктория Михно, белорусский этномузыколог Любовь Сивурова и журналистка Регина Гамзович. «В общении с бабушками очень важно установить контакт. Если ты им не понравишься, петь не станут. Мне повезло: в фильм вошли очень старые песни, которых сегодня уже нигде не услышишь», — делится впечатлениями гостья из Америки.

После завершения работы над фильмом продюсер лично приезжала к исполнительницам, чтобы показать результат работы. «Эти старенькие бабушки стали мне будто родными. Они единственные хранительницы не только песен, но и традиций: до сих пор спят на расшитых простынях, сами шьют этническую одежду. Они были очень рады тому, что их наследие осталось нужным», — рассказывает Воля Дземка.

Создательница фильма стремилась к тому, чтобы ее работа была интересна всем: «Я хотела сделать фильм похожим на то, что мы видим на каналах ВВС, Discovery, National Geographic. Во всех случаях они используют стандартный набор кинопроизводства: завязку, конфликт, развязку, благодаря чему держат зрителя у экрана. Судя по отзывам, мне это удалось».

Работа — за идею. Наибольшая часть бюджета фильма ушла на анимацию и компьютерную графику. На протяжении шести месяцев над частью фильма, занимающей чуть более 13 минут экранного времени, работали два высококлассных и дорогих специалиста.

Попытки привлечь спонсоров ни к чему не привели. Чтобы «продвигать» фильм, автор занималась другими проектами, взяла кредит в банке, потратила собст­венные сбережения, накопленные во время работы в Microsoft. Еще около 5 тыс. долларов она собрала посредством краудфандинга.

«Над фильмом трудилась команда профессионалов, и каждый из них делал мне одолжение, потому что работал не за полную зарплату. Когда люди чувствуют, что ты не пытаешься их использовать, а уважаешь их время и предлагаешь то, что можешь, — они идут на это», — рассказывает режиссер.

Часть работ была выполнена в обмен на услуги Воли Дземки в качестве фотографа. В некоторых случаях люди и вовсе отказывались от оплаты. На создание фильма ушло в общей сложности пять лет, последний из них автор пол­ностью посвятила своему проекту.

Надежды на то, что фильм окупится, у режиссера нет. Часть затрат может быть покрыта за счет продажи ленты телевизионным каналам и занимающимся славистикой американским университетам. Если, конечно, и те и другие проявят интерес. Частные же лица смогут посмотреть фильм бесплатно или заплатить за просмотр любую сумму по желанию — в США практикуется такой метод. «Я буду рада, если кто-то заплатит за фильм. Но если люди не готовы, пусть скачивают его бесплатно», — говорит Воля Дземка.

В свободном доступе фильм появится не ранее чем через год: сейчас он принимает участие в различных кинофестивалях и поэтому, согласно правилам, не может демонстрироваться широкой публике. Заявка на участие в одном кинофоруме стоит около 60 долларов, а может доходить и до 150, при этом она не гарантирует даже включения в программу мероприятия. Поэтому режиссер обращается далеко не по всем возможным адресам. Кстати, на минский «Лістапад» она также отправила заявку, но ответа пока не получила.

«Этот фильм я сняла в память о своей бабушке, обо всех наших бабушках. Лента поможет белорусам лучше понять свою культуру и познакомить с ней иностранцев. Я вложила в проект много сил и времени и очень рада тому, что его удалось завершить», — подвела итог Воля Дземка.

 

Проследить за судьбой фильма можно на сайте www.belarusian-songs.com.

Подписка на Все
17 января 2018
Компании, входящие в Белорусскую автомобильную ассоциацию, продали 34 255 новых автомобилей.
17 января 2018
Беларусь хочет увеличить объем агропродовольственного экспорта до 6 млрд долларов в 2018 году. Однако сохранить прошлогодние темпы выручки будет трудно — из-­за изменения ценовой конъюнктуры. Определенные надежды возлагаются на новый рынок — китайский.
16 января 2018
Всплеск спроса перед китайским новым годом привел к росту котировок на все виды продукции.
16 января 2018
Он составил 105,2 млрд. рублей.
16 января 2018
Правительство рассмотрело работу национальной экономики в январе и планы на первый квартал.
16 января 2018
На столько выросли реальные располагаемые денежные доходы населения.

Страницы