Сентябрь 11, 2017
юрист Александр СТУДЕНЦОВ

Для пересчета стоимости акций в деноминированные рубли не хватает законодательной базы.

В результате деноминации 1 июля 2016 года номинал белорусского рубля уменьшился в 10 тыс. раз. Объемы выпусков и номинальную стоимость ценных бумаг необходимо пересчитать в деноминированных деньгах до 1 июля 2018 года (подп. 1.1 постановления Министерства финансов от 26.05.2016 № 32). При этом номинал акций должен быть кратным одной белорусской копейке (подп. 1.3 постановления № 32).

На сайте Республиканского центрального депозитария ценных бумаг (РЦДЦБ) представлено достаточно эмитентов, уставный фонд (УФ) и (или) номинал акций которых указан в деноминированных белорусских рублях с тремя-четырьмя натуральными числами после запятой. Это означает, что в операциях по счетам «депо» учитываются копеечные доли. Тем не менее в балансе таких акционерных обществ УФ отражен, скорее всего, только с двумя знаками после запятой, то есть меньше реального, исходя из технических особенностей бухгалтерского учета. Это явный симптом секторальной разбалансированности подходов.

В теории есть три метода доведения номинала акций до предписанного с одновременной коррекцией УФ:

– обмен двух или более акций на одну новую суммарной стоимости (консолидация акций) в пределах существующего УФ (ч. 8 ст. 70 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», далее — Закон);

– увеличение нарицательной стоимости акций с увеличением УФ (ч. 2 ст. 74 Закона);

– уменьшение номинала акций (ч. 1 ст. 75 Закона), если при этом УФ не опустится ниже допустимого уровня.

Однако на практике эти методы чаще всего не реализуемы в силу финансово-экономических причин и недостатков нормативно-правового регулирования. В частности, консолидация целесообразна, только если общее количество акций четное и номинал кратен 0,5 копейки (50 руб. до деноминации). Иначе не получится округление доли копейки до единицы объединением количества акций. В результате вопреки прямому законодательному запрету высвободится дробная акция (неполной стоимости), которую нельзя сохранить, и в связи с этим изменится соотношение долей акционеров в УФ.

Увеличение номинала акций вовсе не имеет практического значения, поскольку в этом случае потребуется взнос с неполной копейкой в УФ на разность между его сформированным и объявленным размерами. Банковский перевод подобной суммы исключен. Перспективы прецизионной (до милликопейки) оценки стоимости неденежного вклада также не просматриваются.

Наверное, поэтому респуб­ликанские и территориальные органы регулирования рынка ценных бумаг предлагают использовать собственный капитал акционерного общества для наращивания УФ. Помешать этому может недостаточность чистых активов. Попутно отметим некое ограничение правомочий заинтересованных лиц в выборе источников инвестирования.

Нет смысла подробно останавливаться на этих переменных. Все равно в подп. 1.6 заявления о регистрации изменений и дополнений учредительных документов общества (приложение 2 к постановлению Министерства юстиции от 27.01.2009 № 8) надо указать сумму увеличения УФ не более чем с двумя знаками после запятой. Это обусловлено тем, что программа ведения единого госрегистра, в отличие от РЦДЦБ, фиксирует денежно-стоимостные данные юридического лица в этих пределах.

Проблему не снимает произвольное округление десятитысячных или тысячных долей до сотых: в зависимости от сохранения неизменной последней цифры второго разряда или ее увеличения на единицу образуется недостача или излишек акций относительно их фактического количества. Это легко проверить делением заявленного размера УФ на номинал акции, ввиду чего последует отказ в госрегистрации изменений (дополнений) устава общества.

«Уценка» акций чревата теми же последствиями, поскольку деление уменьшенного УФ на новый номинал с отброшенными дробями может дать не тот результат, что был прежде.

В общем, нормотворческим органам необходимо усердно работать над коллизиями и пробелами в законодательстве. Допустим, можно предусмотреть право акционеров распоряжаться выпадающей при таких манипуляциях дробной акцией, например выводить из обращения (аннулировать) без возмещения ее стоимости акционерам или наращивать номинал до целой и передавать кому-либо в индивидуальную собственность.

Заодно потребуется узаконить изменение соотношения долей акционеров в УФ, коль скоро обновленное количество консолидированных акций не дифференцируется, как раньше, с учетом незначительности расхождения. Для этого необходимо оставить акционерам право самим договариваться о паритете или установить критерии выбора правообладателя в отношении «свободной» акции. Впрочем, она может поступить в общую собственность (без учета при голосовании или распределении дивидендов) — это буквальный эквивалент принципа «пропорционально количеству принадлежащих каждому из них акций».

Подписка на акции + переоценка
23 августа 2017
Билеты по специальным ценам будут продаваться в течение суток 24 августа
14 августа 2017
Немецкая компания Deutsche Post DHL Group, в которую входят Deutsche Post AG (почта Германии) и DHL, объявила о рекордной операционной прибыли за полгода и росте котировок акций немецкой почты благодаря торговле через Интернет.
27 марта 2017
Ценные бумаги еще не стали ходовым товаром. Общий объем акций и облигаций белорусских компаний в феврале уменьшился.