Февраль 16, 2009
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

Недавно прошедшее заседание коллегии Минстройархитектуры больше напоминало некое театральное представление, где участники играли заведомо отрепетированные роли.

Иначе как можно объяснить, что из 400 человек, присутствовавших в зале, включая премьер-министра, председателя правления Нацбанка и министра архитектуры и строительства, никто не предложил очень простое решение вопроса, как в условиях финансового кризиса не уменьшить доступ людей к жилью и одновременно не допустить банкротства строительного комплекса.

А ведь ответ лежит на поверхности. Нужно уменьшить метраж строящихся квартир, что давно уже нужно было сделать, но не делалось, потому что компактное жилье никому не выгодно - ни проектировщикам, ни строителям, ни энергетикам и коммунальникам, ни властям в конечном счете.

Ведь куда проще и выгоднее проектировать и строить квартиры-ангары, нежели квартиры, в которых каждый элемент - перегородка, окно, дверь, выступ в стене - имеет свое предназначение. К тому же в компактной квартире не нужно будет все переделывать, обеспечивая "левыми" заработками проектировщиков и строителей.

Второе - за счет чего в последние годы увеличились размеры строящихся квартир? Жилые комнаты остались такие же маленькие, как в "хрущевках". Зато выросли, причем существенно, прихожие, санузлы, кухни, кладовые. За счет этого увеличился общий метраж, исходя из которого взимается плата за отопление, техобслуживание и капремонт. Но количество и размер отопительных приборов, а соответственно и количество тепла, которое циркулирует в этих приборах, не увеличилось. Да и размеры общего оборудования и места общего пользования в домах не увеличились. Отсюда вывод - взимать платежи за отопление, капремонт, техобслуживание с квартир-ангаров выгоднее, чем с компактных квартир.

К слову, массовый переход на строительство квартир с большими прихожими и кухнями начался 10 лет назад - сразу после того, как плату за отопление, техобслуживание и капремонт стали взимать с общей площади квартиры, а не с жилой, как было раньше.

Безусловно, строить более компактные, экономичные квартиры следует для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ведь деньги, которые идут на финансирование такого жилья, - это льготные кредиты под 3-5% годовых, а компенсационные выплаты банкам, которые предоставляют такие кредиты, - это бюджетные деньги.

Не нуждающиеся граждане, у которых уже есть по две-три квартиры, могут позволить себе и более шикарные апартаменты. Но, опять же, и это жилье тоже должно быть компактным и функционально оправданным. Заметим, что в последнее время в редакцию приходят письма, в которых читатели выражают возмущение по поводу планировки современных квартир, в том числе и тех, которые позиционируются как элитное жилье.

По их мнению, функционально оправданная планировка больших квартир не вынуждала бы их хозяев потом все сносить. На сколько уменьшилось бы количество строительного мусора, который ведь надо куда-то девать, если бы планировки квартир делались для людей, а не для бухгалтерии и статотчетности по росту зарплаты.

Уменьшение габаритов квартир позволяет сократить издержки в жилищном строительстве на 30%, о которых говорил на коллегии Минстройархитектуры премьер-министр Сергей Сидорский. Это еще и возможность сократить срок стояния в очереди с 30 до 10 лет к 2011 году, о чем мечтает глава Нацбанка Петр Прокопович.

С другой стороны, уменьшение метража квартир позволит сохранить на нынешнем уровне стоимость квадратного метра жилья, в необходимости чего пытался убедить премьер-министра на заседании коллегии министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

Переход на строительство экономичного жилья для очередников несколько снизит остроту проблемы, связанной с нехваткой городских территорий в Минске, который якобы только из-за нехватки свободных площадок вот уже третий год подряд не выполняет планы по вводу жилья.

Наконец, строительство квартир для людей, а не для бухгалтерии, позволит им даже в условиях финансового кризиса и сокращения кредитных ресурсов не потерять доступ к жилью.

Конечно, переход на строительство экономичного жилья для очередников потребует от всех принятия быстрых решений, умственных усилий, пересмотра нормативов, отказа от привычных стандартов. Но зато снимутся многие другие вопросы.

Подписка на Все
26 сентября 2018
МАРТ предлагает стимулировать развитие торговли в сельской местности за счет продления льгот и преференций для бизнеса до 2030 года.
26 сентября 2018
Национальный банк Беларуси планирует в октябре-декабре 2018 года разместить на внутреннем рынке валютные облигации на сумму до $200 млн.
26 сентября 2018
Экономический рост России замедлится до 1,5% в 2019 году с уровня 2,0% в 2018-м. К 2020 году он достигнет 1,9%.
26 сентября 2018
В Беларуси за первое полугодие 2018 года выявлено 426 поддельных дензнаков, что на 23% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
26 сентября 2018
В Беларуси с 1 октября поднимется ценник на некоторые марки сигарет.
25 сентября 2018
Александр Лукашенко 25 сентября принял с докладом управляющего делами президента Виктора Шеймана, который рассказал о недавнем визите в Зимбабве.

Страницы