Май 16, 2016
директор ООО «Агентство стратегического и экономического развития» Олег ИЛЬИН

Основными проблемами являются оторванность обучения от практики и несоответствие программ рыночным тенденциям, в том числе запросам рынка труда. Кроме того, медленно внедряются современные методы и средства обучения. К такому выводу пришло Агентство стратегического и экономического развития (АСЭР), проведшее при поддержке учреждения «Новая Евразия» исследование отечественного рынка бизнес-образования.


И частные, и государственные

Государственный и частный сектора по-разному понимают рынок бизнес-образования и его потребности: 80 % провайдеров являются частными, 20 % — государственными, при этом на последние приходится 60 % образовательных услуг. Государственные бизнес-школы лидируют в долгосрочных программах, частные — в краткосрочных.

Проблемой для государственных провайдеров бизнес-образования является дефицит высококвалифицированных преподавателей-практиков, в том числе по причине их оттока за рубеж.

По мнению АСЭР, на белорусском рынке не развит сегмент совместных образовательных программ с ведущими бизнес-школами мира. Сегодня только несколько школ предлагают программы двойных дипломов, что не позволяет удовлетворить спрос.

Эффективность подготовки страдает и вследствие низких требований к абитуриентам: в Беларуси отсутствуют вступительные экзамены типа GMAT и GRE, которые практикуют западные бизнес-школы.

Зарегулированы ценообразование и набор слушателей, что в большей степени свойственно государственным провайдерам. Недостаточно развито как банковское кредитование обучения, так и альтернативные источники финансирования, в том числе грантовая и спонсорская поддержка одаренных студентов.

 

Тут упали, там выросли

Корпоративный сектор сократил расходы на эти цели на 20—80 %, что негативно сказалось на размерах рынка бизнес-образования, который, по прогнозам АСЭР, в 2016 году продолжит падение. Заметнее всего пострадает сегмент сборного обучения, спрос в котором генерировал в основном малый бизнес. Заказчиками бизнес­-образования все чаще будут граждане, заинтересованные в повышении своих компетенций, правда, их финансовые возможности меньше, чем у компаний.

В кризис снизился спрос на долгосрочные образовательные программы. В количественном выражении краткосрочные тренинги и курсы составляют 83 % рынка бизнес-образования. Наибольшей популярностью пользуются продукты, которые помогают быстро добиться позитивных изменений в бизнес-процессах и решить проблемы компаний.

Объем рынка высшего образования и переподготовки кадров сохранится ввиду устойчивого спроса, полагают представители агентства, но при этом обращают внимание на негибкость типовых учебных планов переподготовки, явное превалирование фундаментальных знаний над практико-ориентированными, избыточный консерватизм в организации учебного процесса и слабую взаимосвязь с реальным сектором экономики.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов, серьезную конкуренцию специализированным организациям в сфере бизнес-образования составят корпоративные учебные центры.

 

Спасение — в сотрудничестве

Многие перечисленные проб­лемы могут быть решены через взаимодействие отраслевых ассоциаций с Минобразования, Минэкономики и другими ведомствами. АСЭР рекомендует выработать эффективную государственную политику, в том числе за счет более активного сотрудничества с деловым сообществом, а также наладить связь между государственным и частным секторами бизнес-образования.

Авторы исследования также предлагают создать национальную бизнес-школу мирового уровня. В качестве примера приводится Московская школа управления «Сколково», создававшаяся с нуля на принципах государственно-частного партнерства.

Подписка на Все
24 сентября 2018
Неиспользованные резервы снижения затрат, выявленные по результатам проверки Комитетом госконтроля организаций Министерства энергетики, превышают $120 млн.
24 сентября 2018
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 987,5 рубля или 483,8 доллара.
24 сентября 2018
Президентом принято решение и в феврале провести серьезное совещание по ситуации в потребительской кооперации.
24 сентября 2018
Россельхознадзор с 26 сентября запрещает поставки продукции с белорусского агрокомбината "Заря".
24 сентября 2018
На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар немного отыграл обвал, произошедший на прошлой неделе.
24 сентября 2018
Эксперты в области кибербезопасности сообщили об уязвимости в программном обеспечении Bitcoin Core, которая могла бы уничтожить всю сеть целиком.

Страницы