Май 22, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Ввести систему отчетности для отработанных масел, законодательно запретить сжигать их и экономически стимулировать повторное вовлечение в оборот предлагают экологи и предприятия­-переработчики.

Идея ввести систему отчетности для отработанных масел, как это было в СССР, принадлежит ИООО «ДВЧ-Менеджмент». Наряду с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и предприятием с израильским капиталом MDD BEL LTD, компания является учредителем завода по переработке масел, запущенного в Крупском районе еще в 2015 году. С учетом белорусской части в 3,5 млн долларов, привлеченной за счет банковского кредита (он погашен), в проект уже вложено 15 млн долларов.

Просто, но вредно

Завод в Крупках должен выйти на переработку 30 тыс. т масел в год, однако на пути к этой цели возникли неожиданные препятствия: производственная культура на многих белорусских предприятиях оказалась чрезвычайно низкой.

«Не только обычные люди, но и многие руководители предприятий, предприниматели недооценивают вред экологии, который наносит сжигание масел», — заявил директор ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Игорь Сафонов.

По его словам, в 2017 году было собрано всего 2,7 тыс. т отработанных масел, притом что на сайте компании работает сервис для сбора заявок на вывоз отработанных масел, организацией вывоза занимаются четыре человека, а само предприятие располагает специализированной техникой для сбора масел. Более того, инвестор согласен запустить вторую и третью очереди завода и наладить выпуск продукции, аналогов которой нет в СНГ. Игорь Сафонов также отметил, что зачастую масло неправильно хранится, после чего оно уже не подлежит переработке.

Очевидно, что без создания системы сбора отработанных масел вовлечь их в повторный оборот, защитить окружающую среду, сэкономить средства и загрузить мощности предприятия не удастся. Население не только не знает, что сжигание и выливание масел на землю наносит непоправимый вред, но и не предполагает, что за сдачу отработанных масел можно получить деньги.

В 2018 году «ДВЧ-Менеджмент» планирует установить в каждом райцентре специальные пункты для сбора отработанных масел и проводить разъяснительную работу с местными жителями. Субъектам хозяйствования компания готова предложить сотрудничество в области сбора и регенерации отработанных масел.

Неиспользованный потенциал

Инициативу всецело поддерживают экологи. Как рассказал на пресс-конференции директор РУП «Бел НИЦ «Экология» Руслан Михалевич, экологи выступают за то, чтобы установить запрет на сжигание отработанных масел, ввести меры экономического стимулирования организаций, занимающихся сбором таких масел, установить для них различные преференции, снизить налоги и предоставить возможность получать кредиты по льготным ставкам. Все это будет способствовать приходу инвесторов в данную сферу.

В Европе сбор и переработка отработанных масел достигают 70 %, в Беларуси же не дотягивают и до 10 %, сообщил Руслан Михалевич. По его данным, в 2015 году в нашей стране было использовано 87,7 тыс. т автомобильных и индустриальных масел. Согласно международной практике, количество отходов, образующихся после использования масел, составляет 80—85 % от первоначального объема. Следовательно, в Беларуси могло образоваться около 74 тыс. т отработанных масел. Правда, по данным статистики, в 2015 году в стране их было всего 22 тыс. т

«Таким образом, очевидно, что большая часть отходов бесконтрольно используется либо попадает в компоненты окружающей среды», — сделали вывод специалисты РУП «Бел НИЦ «Экология».

Попадая в почву, отработанные масла лишь частично обезвреживаются. В основном же они становятся источниками загрязнения почв, вод и атмосферы, оказывают негативное влияние на здоровье человека. Наибольший ущерб природе и здоровью граждан наносит сжигание отработанных масел, так как образующиеся выбросы содержат чрезвычайно опасные мутагены и канцерогены.

Отработанные масла являются ценным стратегическим сырьем, поскольку в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, и другие нефтепродукты в объеме, превышающем 90 % отработанных отходов. Жизненный цикл современных масел может включать 5—8-кратное применение. Стоимость восстановленных масел на 40—70 % ниже, чем свежих, при практически одинаковом качестве.

Большинство белорусских предприятий сжигают отработанные масла и тем самым наносят непоправимый вред экологии и здоровью людей. Система сбора отработанных масел полноценно не работает, поскольку нет ни единой базы данных об объемах отработанных масел, ни системы учета. Кроме того, не определены места хранения отработанных масел.

Переработка и возврат масел в оборот не только улучшат экологию, но и дадут серьезный экономический эффект, убеждены специалисты.

Подписка на экология + отработанные машинные масла
11 сентября 2018
Глава ООН убежден, что у человечества еще есть возможность отойти от края пропасти, но для этого нужна политическая воля правительств.
16 августа 2018
С середины 2019 года при проведении госзакупок будет учитываться фактор экологичности производства.
02 августа 2018
Население Земли 1 августа исчерпало все возобновляемые за год ресурсы планеты на 2018 год.
16 июля 2018
Дорога через Ольманские болота нарушит уникальную экосреду, но не принесет никаких экономических дивидендов.
09 апреля 2018
Слишком высоки инвестиционные риски и экологические угрозы этого проекта.
24 марта 2018
В районе АЭС создается сеть пунктов наблюдения за радиационным состоянием окружающей среды

Страницы