Декабрь 23, 2013

От рецептов до легенд

Лариса МИХАЛЬЧУК

Это второй конкурс, касающийся истории и культуры потребления напитков в Беларуси, организованный предприятием "Лидское пиво" при научной поддержке Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. Первый конкурс, который назывался "Пивная летопись в центре Европы", был проведен в 2012 году.

В этом году конкурс проходил со 2 мая по 7 ноября; в нем принимали участие молодые люди в возрасте от 18 до 31 года из Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Слонима, Могилева. Жюри оценивало 23 работы, в которых были изложены забытые рецепты, исторические факты и легенды, семейные истории, связанные с напитками.

"Как член жюри я принимал участие в обоих конкурсах, - сказал корреспонденту "БР" директор музея Борис Лазуко. - И я рад тому, что крупный производитель, заинтересованный в расширении рынков сбыта, в продажах, получении дохода и т. д., думает прежде всего о культуре потребления напитков, которая неразрывно связана с традиционной бытовой культурой любого народа. На мой взгляд, если молодежь будет больше знать о белорусских традициях гостеприимства и проведения праздников, об истории появления тех или иных напитков, она будет более цивилизованно относиться к употреблению алкоголя и пива и ценить их вкус и аромат, а не стремиться достичь определенного физиологического состояния".

По словам ученого, белорусская культура застолья уходит своими корнями в глубокое прошлое и неразрывно связана с общеевропейской традицией, о чем можно судить, в частности, и по образцам посуды, в которой подавались напитки. "Ассортимент посуды на территории нашей страны сформировался достаточно давно, - рассказывает он. - Изделия из керамики несколько отличались в разных регионах, например, по величине и месту размещения ручки, клюва носика, развернутости венчика, не говоря уже о декоре посуды. И, разумеется, посуда в домах крестьян была иная, гораздо проще, нежели в домах городских жителей, шляхты, магнатов. Им были свойственны те формы посуды, которые были распространены фактически по всей Европе, причем на нашу посуду наибольшее влияние оказали немецкие традиции. Не случайно до сих пор мы употребляем отдельные немецкие названия, например "штоф".

В старину для питья существовала и так называемая потешная посуда. "Иногда такие сосуды для питья могли создать не самые приятные ситуации для гостей, хотя в те времена это считалось смешным, - говорит Б. Лазуко. - Представьте себе, что человеку предлагают выпить пива или вина из какой-нибудь емкости, в которой есть незаметное отверстие, и напиток попадает не только в рот, но и выливается на плечи гостя. Это считалось комичным, хотя, на мой взгляд, шутка довольно злобная".

Самым радостным и веселым праздником в году было Рождество. К слову, этнологи утверждают, что Новый год как праздник в восточной части Беларуси стали отмечать только во времена СССР, а в западной части страны жители сельской местности даже в начале 60-х годов прошлого века наступление Нового года не праздновали.

Из традиционных напитков на протяжении многих веков на праздничных столах были самогон, пиво, квас, компот, мядуха, медовуха, сбитень и т. д. "К сожалению, в наше время ассортимент стал гораздо беднее, - считает Б. Лазуко. - Что постоянно находится в холодильнике современного белоруса из безалкогольных напитков? В лучшем случае сок. А, например, квас, который на протяжении веков употребляли и во время работы, и в праздники, не в каждом магазине купишь и не в каждом ресторане он есть, не говоря о других традиционных напитках. Конкурсы, подобные "Летописи напитков в центре Европы", не только помогают восстановить забытые традиции белорусов - они пробуждают интерес к истории местности, где жили деды и прадеды, к истории и традициям отдельной семьи".

В этом году победители определялись в двух номинациях - "Напитки без градуса" и "Напитки с градусом" (слабоалкогольные напитки с содержанием спирта до 7%). В первой номинации победителем стала студентка Института журналистики БГУ Алина Бересневич, представившая работу "Иван-чай и его волшебные свойства"; во второй номинации победил студент Белорусского государственного технологического университета Артем Дамуть с работой "Вытворчасць п_ва ў маёнтках князёў Радз_в_лаў". Каждый из победителей получил приз в размере 18 млн. BYR. Еще двое лауреатов конкурса получили награды в размере 6 млн. BYR.

Подписка на Все
21 октября 2020
Чехия стала второй страной Евросоюза, на всей территории которой временно закрываются большинство мелких магазинов и предприятий по оказанию услуг, а жителям разрешено покидать дома только при необходимости.
21 октября 2020
По данным Минздрава на 21 октября в стране 89 642 человека с положительным тестом на COVID-19.
21 октября 2020
Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск раскрыл планы по строительству на Марсе города, который полностью будет независим от планеты Земля.
21 октября 2020
Россельхознадзор с 21 октября запретил поставки груш из Гродненской области Беларуси.
21 октября 2020
A1 Telekom Austria Group опубликовала финансовый отчет о работе холдинга в третьем квартале 2020 г. Традиционно отчет содержит данные об итогах операционной деятельности ее дочерней компании в Республике Беларусь – телеком-, ИКТ и контент-провайдера А1.
21 октября 2020
Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал о белорусах, выехавших в целью трудоустройства в Украину, Польшу и страны Балтиию

Страницы