Июль 30, 2018
Алексей Иванов

По оценке Нацбанка, общий расчетный размер потерь Беларуси от долларизации можно оценить в сумме около 2−3% ВВП ежегодно.

Такие данные приводятся в докладе зампреда правления Нацбанка Сергея Калечица по итогам работы в первом полугодии.

Учитывая, что по итогам 2017 года ВВП Беларуси составил 54,4 млрд долларов, ежегодные потери  белорусской экономики  составляют 1−1,5 млрд рублей.

Потери Беларуси от долларизации сосредоточены прежде всего в области курсовых и инфляционных рисков. По словам Калечица, с учетом значительных сумм задолженности по валютным кредитам (займам) белорусские предприятия и бюджет могут нести значительные финансовые потери. При снижении курса белорусского рубля к доллару на 1% потери предприятий от переоценки валютной кредитной задолженности белорусским банкам составят 230 млн рублей, потери бюджета от переоценки внешнего долга — 330 млн рублей.

Поэтому рублевая составляющая в активах-пассивах банковского сектора должна постепенно стать определяющей, уверены в Нацбанке

«В дополнение к принятым решениям по фонду обязательных резервов Национальным банком даны рекомендации банкам по формированию процентных ставок по вкладам в иностранной валюте в привязке к ключевым индикаторам зарубежных финансовых рынков. Данные изменения способствовали нормализации уровня процентных ставок по вкладам в иностранной валюте, обеспечив при этом более привлекательные условия для сбережения в национальной валюте», -говорится в докладе.

Для дальнейшей дедолларизации экономики предлагается  определить исключительный узкий перечень случаев использования иностранной валюты на территории Беларуси при расчетах. В частности, следует внести корректировки в налоговое законодательство по обеспечению поступления в бюджет налогов, сборов, пошлин в белорусских рублях.

По словам Калечица, успешной дедолларизация будет признана, если доля рублевой денежной массы превысит 80%. В настоящее время она составляет 38%.

Подписка на дедолларизация
04 августа 2018
Нацбанк планирует максимально сократить присутствие валюты в расчетах внутри страны.
26 февраля 2018
Предстоящая дедолларизация может негативно сказаться на деятельности транспортных компаний­экспортеров.
04 декабря 2017
Норматив отчислений в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 1 января 2018 года увеличится на 2 п. п., до 17 %. Такое решение 30 ноября приняло Правление Нацбанка.
16 октября 2017
Новые ставки начнут действовать с 1 января 2018 года.
12 июня 2017
Нацбанк повысил норматив отчислений в резерв от депозитов в иностранной валюте и запретил расчеты в ней страховым компаниям. Эксперты предрекают скорую отвязку арендных ставок от евро, а страховщики надеются на отмену решения регулятора.
07 июня 2017
Мера должна содействовать дедолларизации экономики