Апрель 24, 2017
Ольга МИШИНА

Отечественная экономика начала выходить из рецессии, заявил на неделе премьер­-министр Андрей Кобяков. С ним не согласился Международный валютный фонд, в тот же день опубликовавший апрельский обзор мировой экономики.

 

Оптимизм главы правительства основывается на свежих данных Белстата. Согласно им, по итогам I квартала ВВП страны увеличился на 0,3 % — впервые за последние два года. Сельхозпроизводство приросло на 1,7 %, промышленность — на 4,3 %. По словам Андрея Кобякова, достигнутый результат превзошел ожидания правительства, ведь «в I квартале экономика вышла на уровень, который запланирован на первое полугодие: по прогнозу, ВВП должен был составить в первом полугодии 100,2 %». В связи с этим по итогам первых шести месяцев 2017 года должен быть взят рубеж, намеченный на сентябрь. «Предлагаю сработать с опережением: сделать ВВП за первое полугодие 101 %», — добавил премьер-министр.

Так вышло, что в тот же день МВФ опубликовал очередной обзор мировой экономики. Прогноз фонда относительно нашей страны несколько не совпал с планами правительства. Более того, ухудшился по сравнению с предыдущим, сделанным минувшей осенью. Согласно новой оценке МВФ, в 2017 году ВВП Беларуси уменьшится на 0,8 %, это на 0,3 п. п. хуже предыдущего прогноза. Слабого роста отечест­венной экономики (на 0,6 %) фонд ожидает только в 2018-м. К слову, эта оценка оптимистичнее предыдущей: осенью МВФ прогнозировал 0,3-процентный рост в 2018 году.

Фонд улучшил прогноз по инфляции в нынешнем году. Она составит 9,3 % (предыдущий прогноз — 12 %), а в 2018-м — 8,7 %.

Более оптимистичной оказалась оценка и для стран СНГ в целом: рост на 1,7 % против 1,5 % в предыдущем обзоре. В 2018 году, по мнению представителей фонда, подъем экономики ускорится до 2,1 % (предыдущий прогноз — 1,8 %). В 2017 и 2018 годах ВВП государств СНГ (без России) прибавит соответственно 2,5 и 3,5 %.

В комментарии к докладу авторы отметили, что краткосрочная перспектива для стран СНГ улучшилась, прежде всего благодаря возобновлению экономического роста в РФ.

Согласно прогнозу МВФ, в 2017 году в России ВВП увеличится на 1,4 % (предыдущий прогноз — 1,1 %), как и в 2018-м (в январе фонд предполагал рост на 1,2 %). По мнению экспертов, в РФ «спад активности достиг дна, а повышение цен на нефть способствует восстановлению экономики».

Правда, МВФ предупредил, что российским властям не стоит расслабляться. Чтобы увеличить ожидаемые темпы роста в среднесрочной перспективе, необходимы диверсификация экономики, ускорение институциональных реформ и улучшение делового климата.

Прогноз прироста мирового ВВП в 2017 году увеличен на 0,1 п. п., до 3,5 %, а в 2018-м сохранен на уровне 3,6 %. Фонд подтвердил свой прогноз на 2017 год касательно 2,3-процентного роста экономики США, а в отношении Японии повысил его с 0,8 до 1,2 %. Оценка роста экономики еврозоны в 2017 году увеличилась на 0,1 п. п., до 1,7 %, а Великобритании — на 0,5 п. п., до 2 %. Прогноз роста китайской экономики повышен с 6,5 до 6,6 %. Осталась прежней оценка прироста ВВП в Индии (7,2 %) и Бразилии (0,2 %).

«Неизменно хорошие экономические новости, поступающие с лета 2016 года, начинают складываться в общую картину улучшения мировых перспектив. Представляется, что происходит экономический подъем, которого мы уже некоторое время ожидали», — отмечается в обзоре.

Несмотря на прогнозируемый рост в ближайшие годы, МВФ подчеркнул, что серьезные структурные факторы все еще препятствуют более активному восстановлению и по-прежнему преобладают риски замедления роста, особенно в среднесрочной перспективе. Одну из серьезных угроз представляет взятый некоторыми государствами курс на протекционизм, «который мог бы привести к торговой войне».

В этом контексте экономическая политика играет важную роль в предотвращении рисков замедления роста и обеспечении восстановления, полагают представители фонда. «Внутри страны меры политики должны быть направлены на поддержку спроса и восстановление балансов там, где это необходимо и возможно; повышение производительности, предложения рабочей силы и инвестиций посредством структурных реформ и поддерживающих предложение налогово-бюджетных мер; развитие государственной инфраструктуры; помощь людям, потерявшим работу вследствие структурных изменений», — говорится в докладе.

Подписка на МВФ + макроэкономика
31 июля 2018
МВФ оказывает помощь белорусским властям в подготовке законопроекта о рынке проблемных долгов.
13 июля 2018
Она завершает работу в Беларуси.
29 мая 2018
В Национальном собрании выступит первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский
19 мая 2018
ВВП Беларуси в январе — апреле увеличился на 4,8 % и составил 35,58 млрд руб. Темпы роста отечественной экономики замедляются: по итогам I квартала ВВП был на 5,1 % больше прошлогоднего.

Страницы