Июнь 13, 2018
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

ОПЕК в мае зафиксировала рост стоимости барреля своей нефти на 8,5% до 74,11 доллара США в сравнении с апрелем. Цены на 31,7% выше, чем год назад. За апрель нефть марки Брент выросла на 7,4%, американская WTI - на 5,4%.

ОПЕК не стала менять прогноз роста спроса на нефть в 2018 году. Он составляет 1,65 млн. баррелей в день. В среднем по году спрос на нефть будет составлять 98,85 млн. баррелей в день. Основными драйверами роста остаются развивающиеся страны. Потребление в них вырастет на 1,27 млн. баррелей в день.

Страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу в этом году на 1,86 млн. баррелей в день. Картель повысил оценку роста на 130 тыс. баррелей в день в сравнении с апрельским отчетом. Она пересмотрена за счет США и Канады. В среднем по году предложение нефти из стран вне картеля составит 59,75 млн. баррелей в день.

В мае ОПЕК нарастила добычу нефти на 35 тыс. баррелей в день до 31,87 млн. баррелей в день.

По предварительным данным запасы нефти в странах ОЭСР за апрель сократились на 6,7 млн. баррелей. Они составляют 2,811 млрд. баррелей, что уже на 26 млн. меньше, чем среднепятилетние запасы.

Через две недели в Вене должна состояться встреча ОПЕК+, на которой будет обсуждаться судьба соглашения о сокращении добычи. Оно уже выполнило свою задачу по сокращению запасов нефти до среднепятилетних. Ожидается, что на встрече может быть поднят вопрос о наращивании добычи.

Текущий баланс на рынке является шатким. Введение санкций против Ирана в конце года может убрать с рынка до миллиона баррелей в день и резко поднять цены. При этом объем резервных месторождений у стран ОПЕК находится на низком уровне из-за снижения инвестиций в разведку в предыдущие год. При их вводе в активную эксплуатацию, они могут быть быстро исчерпаны, что приведет уже к дефициту основного сырья в среднесрочной перспективе.

Tags: 

Подписка на ОПЕК + нефть
13 июня 2018
Международное энергетическое агентство опубликовало ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти.
12 июня 2018
Резервные запасы нефтедобывающих компаний приближаются к минимальному уровню.
04 июня 2018
Темпы подорожания топлива в Беларуси могут ускориться. «Белнефтехим» хочет повышать цены больше, чем на копейку за раз, однако пока правительство не дает добро.
28 мая 2018
Цена барреля Брент опустилась до 75 долларов.
17 мая 2018
Основное сырье продолжает дорожать.

Страницы