Май 22, 2010

Опасная правда

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Обыски 19 мая прошли в офисе зарегистрированного учреждения "Движение вперед", которое является организатором кампании "Говори правду!", а также в 24 офисах и квартирах активистов кампании в Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме, Борисове, Волковыске и других городах.

Были конфискованы компьютеры, другая оргтехника, носители информации, небольшие суммы денег, которые являлись семейными сбережениями. Допрошены десятки людей, следствие интересовалось, какое отношение имеют они к кампании "Говори правду!".

Были задержаны лидер кампании "Говори правду!" поэт Владимир Некляев, член бюро ЦК "Справедливого мира", главный редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк, международный секретарь Объединенной гражданской партии Андрей Дмитриев.

Обыски прошли у известных интеллектуалов - политолога Светланы Наумовой, публициста Александра Федуты, социолога Андрея Вардомацкого, журналиста Александра Улитенка, активистов различных политических партий и неправительственных организаций. Далее последовали допросы.

А. Федуте сообщили, что дома у него ищут вещи, нажитые нечестным путем. Милицию интересовала вся информация, касающаяся кампании "Говори правду!". Задержанные не отрицали, что их лидер - известный поэт, бывший председатель Союза белорусских писателей В. Некляев.

Как следует из пресс-релиза, размещенного 21 мая на сайте МВД Беларуси (http://mvd.gov.by/), 17 мая УВД Ленинского района Минска возбудило уголовное дело № 10011021318 по части 1 статьи 250 УК "Распространение ложной информации о товарах и услугах" в отношении руководства издательской фирмы ООО "Диксэнд". "Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки поступившего 29.04.2010 г. в органы внутренних дел Республики Беларусь заявления от владельцев общества с ограниченной ответственностью о незаконном использовании торгового названия, юридического адреса и иных данных их фирмы на печатной продукции ООО "Диксэнд", - сообщает МВД.

В ходе проведения оперативно-следственных действий было установлено, что печатная продукция изготавливалась ООО "Диксэнд" "по заказу руководителей движения "Вперед" и гражданской кампании "Говори правду!" В. Некляева и С. Возняка".

"Помимо фактов нарушений законодательства с их стороны, носивших массовый и систематический характер, были выявлены иные нарушения, касающиеся финансовой дисциплины предприятия. Результатом проведения неотложных следственных действий стало изъятие из незаконного оборота 2 единиц огнестрельного оружия, 39 патронов различного калибра, 6 единиц холодного оружия, а также наркотического вещества растительного происхождения", - говорится в пресс-релизе.

Агентству БелаПАН руководители фирмы "Диксэнд" заявили, что им неизвестно о возбуждении против них уголовного дела, с которым связаны задержания активистов кампании "Говори правду!", а также они не знают об изъятии оружия. А С. Возняк заявил, что размещенное на сайте МВД обоснование арестов активистов кампании "Говори правду!" не имеет ничего общего с действительностью.

"Вся наша продукция печаталась в Смоленске. Я приходил в типографию, оставлял макет, но в дальнейшем мы не нашли денег на печать продукции, поэтому ничего им не заказали и ничего не печатали", - заявил активист кампании в интервью БелаПАН.

"Такое возможно, если только сотрудники МВД сами напечатали нашу продукцию на основании оставленного мной макета. Но к этому кампания "Говори правду!" отношения не имеет, это я официально заявляю", - сказал С. Возняк.

Правозащитник Валентин Стефанович заявил "БР": "Это очень напоминает президентские выборы 2006 г., когда по всей Беларуси прокатились массовые обыски и аресты, были заведены уголовные дела на активистов. Эта акция прямо связана с президентской кампанией и заявлением В. Некляева о том, что он будет в ней участвовать".

"Этот политический погром есть не что иное, как оценка деятельности кампании "Говори правду!". Такой массированной акции устрашения и насилия давно не было. Это ответ на то, что наша агитационная кампания по переименованию улицы Ульяновской в улицу Василя Быкова стала народным голосованием, - заявила 20 мая эксперт кампании "Говори правду!" С. Наумова. - Меньше чем за неделю подписалось 10 тысяч человек. Это демонстрация народного единства. Этот погром также ответ на те ожидания Европы, что Лукашенко может демократизироваться, что происходят какие-то либеральные процессы. Конечно, нет. Это несолидная реакция власти. Совсем недавно Лукашенко заявил: он докажет, что есть связь между белорусской оппозицией и Кремлем. Наслушавшись этих сплетен, власть выступила как базарная баба".

"Мы занимались тем, что разрешено Конституцией, - публичным выражением своей гражданской позиции", - заявил публицист Александр Федута. По его мнению, нервная реакция властей связана с тем, что люди охотно подписывались за переименование улицы, не боялись называть свои имена и домашние адреса. А. Федута заявил, что сбор подписей и другая деятельность кампании продолжатся.

Спустя трое суток задержанных отпустили.

"Я думал, что выйду не через три дня, а через три года: Самое большое счастье, оказывается, это когда с тебя снимут наручники", - заявил освобожденный В. Некляев. По его словам, все обвинения с него сняты и он вышел на волю "полностью свободным и честным человеком". Это, по его мнению, закономерно: кроме стихов, он не производит никаких "товаров и услуг".

Но вот поиски правды продолжатся, об этом заявили и В. Некляев, и С. Возняк, и А. Дмитриев, и встречавшие их соратники по кампании. Они отрицают, что "Говори правду!" приурочена к президентским выборам. Призывать к диалогу с обществом они будут и нынешнего президента, и всех последующих. "Правду остановить невозможно", - заявляют активисты.

Посольство Великобритании, представляющее в Беларуси Испанию, председательствующую в Евросоюзе, вечером 21 мая выступило с заявлением "по поводу действий, предпринятых против гражданской кампании "Говори правду!" в Беларуси". В заявлении выражена глубокая озабоченность обысками в помещениях, имеющих отношение к движению "Говори правду!".

"Мы призываем власти обеспечить свободу слова, свободу доступа к информации и свободу собраний, предусмотренные статьями 33, 34 и 35 Конституции Республики Беларусь", - говорится в заявлении дипмиссии. Сообщается, что ЕС "придерживается твердого убеждения, что демократическое развитие возможно лишь в тех случаях, когда существует свобода выражения различных мнений, а источники независимой информации доступны всему населению в целом".

"Эти вопросы приобретают особую важность в свете приближающихся президентских выборов в Беларуси, которые должны быть проведены не позднее февраля 2011 г.", - указывается в документе.

Подписка на Все
30 ноября 2020
Европарламент 1 и 2 декабря снова будет обсуждать белорусский вопрос.
30 ноября 2020
Известному экономисту Дмитрию Круку дали 15 суток ареста по ч.1 ст. 23.34. Решение вынесла судья Анастасия Ачалова в суде Ленинского района.
30 ноября 2020
В этом году геймеры потратят на игры 159,3 млрд долларов, на 9,3 % больше в годовом выражении. Основные факторы роста — пандемия и грядущий запуск новых консолей.
30 ноября 2020
Сергею Тихановскому продлен срок содержания под стражей еще на три месяца, до конца февраля.
30 ноября 2020
Внешний государственный долг Беларуси на 1 ноября 2020 года составил $18,1 млрд, увеличившись за январь-октябрь с учетом курсовых разниц на 5,8% ($1 млрд).
30 ноября 2020
МИД Литвы предлагает сделать бесплатными национальные визы для беларусов, которые пострадали от политических преследований.

Страницы