Ноябрь 14, 2017
Дмитрий ШКРАБОВ, юрист­-лицензиат

Возмездное оформление счетов­-справок при продаже автомобилей зачастую оказывается нелегальным.

Согласно п. 1.5 указа от 5.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», оформление счетов-справок субъектами торговли является услугой, связанной с продажей транспортных средств (ТС), и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может. Несмотря на то что в цитируемом пункте отсутствуют слова «запрещен» или «является незаконным», такая экономическая деятельность находится вне закона.

Оформление счета-справки может быть легальной услугой, только если она оказывается как сопутствующая и при этом выполняется одно из двух условий. Первое — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю новыми или бывшими в употреблении транспортными средствами, принадлежащими ему на праве собственности или находящимися у него на иных законных основаниях, дающих право на отчуждение. Второе — субъект хозяйствования занимается торговлей ТС, принятыми от физических лиц на комиссию.

Алгоритм работы комиссионера

Законное оформление счета-справки при продаже транспортного средства, принятого от физического лица на комиссию, должно осуществляться в определенной последовательности. С гражданином, которому принадлежит ТС на праве собственности или у которого есть доверенность на распоряжение (отчуждение) ТС, заключается договор комиссии в простой письменной форме. Затем в трех экземплярах оформляется акт технического состояния и оценки принимаемого на комиссию ТС, а также товарный ярлык. После того как будет найден покупатель транспортного средства, комиссионер может выписать счет-справку, то есть фактически договор розничной купли-­продажи механического транспортного средства.

Приняв денежные средства в наличной форме от гражданина — покупателя машины, комиссионер выдает ему кассовый чек или другой документ с определенной степенью защиты. Не исключен вариант оплаты путем перечисления денежных средств на расчетный счет юрлица или ИП. Обратим внимание, что налоговые последствия неоформления указанных финансовых документов могут быть катастрофическими для субъектов хозяйствования.

Комиссионер передает вырученные от продажи ТС денежные средства бывшему владельцу автомобиля (комитенту) или уполномоченному им лицу и удерживает комиссионное вознаграждение. На данном этапе оформляется расходный кассовый ордер КО-2, подтверждающий факт получения комитентом наличных денежных средств.

Затем составляется письменный отчет комиссионера о реализации принятого на комиссию ТС. Документ может потребоваться гражданину-продавцу для представления в территориальную инспекцию МНС в целях начисления и уплаты подоходного налога и подачи налоговой декларации, а также для возврата части страхового взноса при досрочном расторжении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС.

Комиссионеру также следует позаботиться о включении себя как субъекта розничной торговли в Торговый реестр.

Псевдокомиссионеры

Многие субъекты хозяйствования создают лишь видимость комиссионной торговли, а фактически занимаются возмездным оформлением счета-справки. В данном случае формальное соблюдение приведенного выше алгоритма не делает их деятельность законной.

Если комиссионная торговля ТС фактически не осуществлялась, то заключенный между субъектом хозяйствования и продавцом автомобиля договор комиссии, на наш взгляд, имеет признаки мнимой сделки. Согласно ст. 171 Гражданского кодекса, таковой считается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, и она признается ничтожной. При этом договор розничной купли-продажи, роль которого в нашем случае выполняет оформленный счет-справка, будет иметь признаки притворной сделки, что также может повлечь за собой негативные правовые последствия.

Оформление всех преду­смотренных законодательством документов при осуществлении отдельного вида экономической деятельности не означает, что она имела место быть в действительности или не прикрывала другой вид деятельности. Соответственно, деятельность тех, кто фактически занимается лишь оформлением счета-справки, может быть признана запрещенной.

Налоговые или другие компетентные государственные органы могут провести проверку юрлица или ИП в отношении переоформления автомобилей и выявить факты осуществления запрещенного вида деятельности. К материалам проверки может быть приобщена реклама, которую субъект хозяйствования размещает в глобальной сети Интернет или средствах массовой информации. Обычно объявления выглядят так: «Услуги по переоформлению авто, оформление счета-справки. Быстро. Возможен выезд, круглосуточно. От 30 руб.». Как видим, речь о комиссионной торговле ТС не идет.

Опрашиваются стороны сделки, после чего выясняется, что продавец машины самостоятельно нашел покупателя, а псевдокомиссионер лишь оформил счет-справку. Проводятся и другие процессуальные действия. Например, выясняется, были ли у субъекта хозяйствования специально отведенные площадки и помещения, гарантирующие свободный доступ покупателей для осмотра транспортных средств и обеспечивающие их сохранность.

По решению суда виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по ч. 2 ст. 12.7 КоАП, которая предусматривает конфискацию всего полученного дохода от такого вида деятельности. Кроме того, в случае получения дохода в крупном или особо крупном размере лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 233 УК, запрещенная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере, наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности либо осуществлять определенную деятельность, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с уплатой или без уплаты штрафа.

Подписка на продажа автомобиля + мошенничество + оформление счета-справки
04 ноября 2017
По ним они получали компенсацию за расходы в командировках.
03 октября 2017
Мошенник похищал учетные записи пользователей и от их имени пытался одолжить деньги у знакомых.