Июль 10, 2018
Мария САДОВСКАЯ

Главе Банка Латвии Илмару Римшевичу 28 июня предъявлено официальное обвинение в получении и вымогательстве взяток.

По версии прокуратуры, банкир потребовал 500 тыс. евро и поездку на рыбалку на Дальний Восток в качестве взятки от небольшого банка Trasta Komercbanka. Взамен он был готов помочь банку разрешить вопросы, возникшие в связи с подозрением в отмывании денег.

Прокуратура утверждает, что в течение пяти лет, с 2010 по 2015 годы, Римшевич несколькими партиями получил половину требуемой суммы наличными. Он также успешно порыбачил на Дальнем Востоке в 2010 году. Полную сумму, по версии обвинителей, не выплатили из-за того, что окончательно проблемы Trasta решены не были.

Илмар Римшевич отказался покинуть пост главы центрального банка и отрицает все обвинения. В случае если суд признает его виновным, банкиру грозит до 11 лет тюрьмы.

Между тем в деле появляются все новые странные детали. Так, в апреле латвийская полиция нашла в лесу сейф весом 200 кг, якобы украденный из дома Римшевича в феврале, вскоре после того как его задержали на 48 часов по подозрению в коррупции. Банкир заявил латвийскому общественному телеканалу, что хранил в сейфе семейные фотографии и видео. Однако противники банкира утверждают, что там хранились средства, полученные путем вымогательства взяток.

В феврале нынешнего года Илмара Римшевича уже признали подозреваемым в деле о получении взятки размером более 100 тыс. евро. Тогда обвинение основывалось на заявлении совладельца Norvik banka Григория Гусельникова, который утверждал: Римшевич пригрозил, что в случае отказа дать взятку у банка будут проблемы.

Несмотря на то, что Илмару Римшевичу запрещено выезжать из страны и выполнять рабочие функции, он продолжает оставаться главой Банка Латвии, так как его мандат заканчивается в 2019 году, а благодаря независимости этой структуры сместить главу банка не могут ни президент, ни премьер, ни парламент. Сам обвиняемый утверждает, что против него ведется кампания, поддерживаемая российской стороной, так как он не согласился создать особые условия для банков, основная деятельность которых велась с нерезидентами Латвии и которые подозревают в отмывании денег от сделок по продаже оружия Северной Корее.

Параллельно с латвийским скандалом развиваются события в банковской сфере Эстонии. Как сообщили 3 и 4 июля датские и международные СМИ, через эстонскую «дочку» Danske Bank могло пройти до 7 млрд евро отмытых денег. Датский банк уже предпринимает меры по разрешению ситуации: в эстонской ветви полностью сменилась команда менеджмента, ведется внутреннее расследование, которое возглавил бывший глава Датского агентства разведки Йенс Мадсен.

Однако предыдущие публикации, первые из которых появились в феврале текущего года, предполагали вдвое меньшую сумму.

По утверждению датского издания Berlingske и информационного агентства Bloomberg, как минимум часть отмытых в Эстонии денег — это средства, связанные с коррупционной схемой, раскрытой погибшим в российской тюрьме юристом Сергеем Магницким.

Последствием для эстонской ветви Danske Bank может стать лишение ее годовой выручки. Кроме того, как отмечает сайт Postiemes, Danske Bank сообщил, что в ближайшее время прекратит обслуживание частных и бизнес-клиентов в балтийских странах и сфокусируется в Балтии исключительно на обслуживании дочерних фирм скандинавских клиентов и международных корпораций.

Хотя отмывание денег происходило в Эстонии, возникают вопросы и об эффективности регулирования банковской сферы в Дании, где зарегистрирован Danske Bank. Утверждают, что первые сообщения о подозрениях в отмывании денег в Копенгагене были получены еще в 2013 году, однако для полноценного расследования ситуации ничего сделано не было: эстонское отделение лишь закрыло несколько счетов.

Как отмечает Bloomberg, важно, чтобы на этот раз на трансграничный характер отмывания денег обратили внимание европейские и международные регуляторы. «…Мы видим, как переправляются деньги из России в ЕС через балтийские банки и подставные британские компании. Слабое звено может найтись где угодно», — говорится в материале агентства.

Подписка на банки + криминал
21 сентября 2018
Национальный банк Беларуси подверг критике банки за ненадлежащее информирование держателей карточек во время массового сбоя терминалов 16 сентября.
18 сентября 2018
Совет Министров и Нацбанк назначили представители государства в органах управления нескольких банков.
13 сентября 2018
Василий Матюшевский, покинувший 18 августа нынешнего года пост первого вице-премьера, возглавит один из белорусских банков.
10 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси запросило у коммерческих банков информацию, которая позволит оценить масштабы нарушений антимонопольного законодательства в сфере кредитования корпоративных клиентов.
28 августа 2018
Министерство по налогам и сборам проинформировало коммерческие банки о создании информационной базы данных о доходах граждан и пригласило кредитные организации приступить к ее тестированию.
24 августа 2018
Более 48% сбережений населения в срочные банковские вклады (депозиты) размещен в ОАО "АСБ Беларусбанк".

Страницы