Сентябрь 11, 2017
Андрей СУПРУНЮК

Альтернативой хранению «заначек» дома для большинства граждан являются вклады и ценные бумаги. Процентная ставка по депозитам становится все менее привлекательной, поэтому популярность набирают облигации.

Слегка подзабытое слово «облигации» все более прочно входит в лексикон, пресса и сайты пестрят объявлениями об очередном эмитенте. Предложений множество — от Минфина до частных предприятий. Обещания, касающиеся доходности облигаций, весьма заманчивы. Понятно, рынок нуждается в инвестициях, развитие экономики требует внутренних заимствований. Для граждан приобретение облигаций — это возможность вложить свободные средства, гарантия их сохранности и получения дохода.

Остаются вопросы надежности заемщика и обеспечения ценных бумаг. Репутация старейшего банка страны, львиная доля акций которого принадлежит государству, предполагает безальтернативный выбор. Ваши кровные здесь не только сохранят, но и приумножат.

Развитие рынка ценных бумаг в Беларуси началось с 1994 года, и практически десять лет на нем господствовали государственные ценные бумаги. Принятие в 2004 году изменений в налоговое законодательство, освободивших от налогов доходы по банковским облигациям, привело к появлению банковских документарных облигаций для населения.

«Беларусбанк» является первопроходцем в этом направлении: облигации как новый вид сбережений банк предложил первым в банковской системе уже в декабре 2004 года. С тех пор он постоянно наращивает свое присутствие на отечест­венном рынке ценных бумаг.

Новый вид сбережений оказался удобным дополнением к существующей линейке продуктов и полюбился вкладчикам. Масштабы эмиссии не имеют себе равных — 216 выпусков облигаций, из них 123 — для физических лиц.

О нюансах использования такого инструмента сбережения, как облигации, рассказала начальник отдела департамента инвестиций и ценных бумаг ОАО «АСБ Беларусбанк» Светлана ЗАРОВСКАЯ.

— Светлана Валентиновна, осведомленный вкладчик размещает свои деньги, как правило, на депозите, но затем начинает присматриваться к облигациям. Почему?

— Экономическая суть облигаций для наших клиентов очень похожа на депозит. Наш банк, продавая гражданам облигации, получает дополнительные финансовые ресурсы, которые пойдут на развитие банка и белорусской экономики.

Отдаю должное нашим клиентам. Сегодня они мониторят рынок, напрасно рисковать не станут и очень взвешенно подходят к решению своих финансовых вопросов. Если они покупают облигации «Беларусбанка», то абсолютно уверены, что банк свои обязательства выполнит и вернет стоимость ценных бумаг с процентами. Это надежные инвестиции.

По сути, вложение в облигации равносильно вкладу, но процент выше. Ведь облигации не подвержены риску снижения ставки дохода: по зарегистрированному выпуску облигаций ее изменение уже невозможно. Такая премиальная доходность на фоне постоянно снижающихся ставок на рынке депозитов весьма привлекательна для граждан. К тому же облигацию можно и продать, и подарить.

Что касается наших Интернет-облигаций, то это еще и очень удобный продукт, которым можно управлять дистанционно и значительно сэкономить так высоко ценимое личное время. Есть расхожая фраза: купить не выходя из дома. Почему только так? Ведь облигации можно приобрести в кафе, на пляже, в тренажерном зале. Главное, чтобы был доступ в Интернет.

— Эмиссию Интернет-облигаций «Беларусбанк» начал год назад, причем они сразу стали популярными. Теперь выходят еще два выпуска. На что стоит обратить внимание при выборе данного банковского продукта?

— Да, действительно, в 2016 году «Беларусбанк» первым не только в Беларуси, но и на территории СНГ внедрил технологию онлайн-покупки облигаций. В данном случае «Беларусбанк» не стал копировать чей-то опыт, а использовал собственные разработки и компетенции. Это было ново, неординарно и вызывало повышенный интерес. Надо сказать, что клиенты — а наши соотечественники, как известно, сначала должны приглядеться и все взвесить — быстро оценили такой способ приращения капиталов. За год свыше 2,5 тыс. граждан стали владельцами Интернет-облигаций. Общая сумма вложений в них составляет около 32 млн долларов США.

С 1 июня «Беларусбанк» приступил к размещению новых выпусков Интернет-облигаций, номинированных в долларах США и евро. Объем эмиссии — 30 млн долларов и 20 млн евро. Приобрести ценные бумаги можно как в валюте номинала облигации, так и в белорусских рублях. Наши проценты по этим ценным бумагам незначительно уступают облигациям, эмитируемым предприятиями, по доходности, однако взамен мы даем спокойствие и уверенность в сохранности и приумножении средств.

Ставка дохода по облигациям — 3,5 % годовых. Этот процент почти в 1,5—2 раза превышает банковские ставки по депозитам. Выплата купонов — один раз в три месяца, срок обращения — 2 года.

Материал опубликован в номере 33 газеты "Белорусы и рынок" от 9 сентября 2017 года. Оформить подписку

Подписка на Беларусбанк + облигации
15 ноября 2017
Минфин расширит возможности досрочного выкупа облигаций, расчеты по именным облигациям можно будет проводить только в безналичной форме, а облигациями на предъявителя смогут владеть юридические лица.
18 октября 2017
Доход выплачен по 205, 210 и 215 выпуск.
09 октября 2017
Оператор розничной сети Евроопт может стать первой компанией из нашей страны, привлекающий деньги через механизм еврооблигаций.
05 октября 2017
Выплачен первый процентный доход по бумагам 239 и 240 выпусков.
25 сентября 2017
ЗАО «Универсам «Центральный» выпускает новые валютные облигации.

Страницы