Сентябрь 11, 2017
Андрей СУПРУНЮК

Альтернативой хранению «заначек» дома для большинства граждан являются вклады и ценные бумаги. Процентная ставка по депозитам становится все менее привлекательной, поэтому популярность набирают облигации.

Слегка подзабытое слово «облигации» все более прочно входит в лексикон, пресса и сайты пестрят объявлениями об очередном эмитенте. Предложений множество — от Минфина до частных предприятий. Обещания, касающиеся доходности облигаций, весьма заманчивы. Понятно, рынок нуждается в инвестициях, развитие экономики требует внутренних заимствований. Для граждан приобретение облигаций — это возможность вложить свободные средства, гарантия их сохранности и получения дохода.

Остаются вопросы надежности заемщика и обеспечения ценных бумаг. Репутация старейшего банка страны, львиная доля акций которого принадлежит государству, предполагает безальтернативный выбор. Ваши кровные здесь не только сохранят, но и приумножат.

Развитие рынка ценных бумаг в Беларуси началось с 1994 года, и практически десять лет на нем господствовали государственные ценные бумаги. Принятие в 2004 году изменений в налоговое законодательство, освободивших от налогов доходы по банковским облигациям, привело к появлению банковских документарных облигаций для населения.

«Беларусбанк» является первопроходцем в этом направлении: облигации как новый вид сбережений банк предложил первым в банковской системе уже в декабре 2004 года. С тех пор он постоянно наращивает свое присутствие на отечест­венном рынке ценных бумаг.

Новый вид сбережений оказался удобным дополнением к существующей линейке продуктов и полюбился вкладчикам. Масштабы эмиссии не имеют себе равных — 216 выпусков облигаций, из них 123 — для физических лиц.

О нюансах использования такого инструмента сбережения, как облигации, рассказала начальник отдела департамента инвестиций и ценных бумаг ОАО «АСБ Беларусбанк» Светлана ЗАРОВСКАЯ.

— Светлана Валентиновна, осведомленный вкладчик размещает свои деньги, как правило, на депозите, но затем начинает присматриваться к облигациям. Почему?

— Экономическая суть облигаций для наших клиентов очень похожа на депозит. Наш банк, продавая гражданам облигации, получает дополнительные финансовые ресурсы, которые пойдут на развитие банка и белорусской экономики.

Отдаю должное нашим клиентам. Сегодня они мониторят рынок, напрасно рисковать не станут и очень взвешенно подходят к решению своих финансовых вопросов. Если они покупают облигации «Беларусбанка», то абсолютно уверены, что банк свои обязательства выполнит и вернет стоимость ценных бумаг с процентами. Это надежные инвестиции.

По сути, вложение в облигации равносильно вкладу, но процент выше. Ведь облигации не подвержены риску снижения ставки дохода: по зарегистрированному выпуску облигаций ее изменение уже невозможно. Такая премиальная доходность на фоне постоянно снижающихся ставок на рынке депозитов весьма привлекательна для граждан. К тому же облигацию можно и продать, и подарить.

Что касается наших Интернет-облигаций, то это еще и очень удобный продукт, которым можно управлять дистанционно и значительно сэкономить так высоко ценимое личное время. Есть расхожая фраза: купить не выходя из дома. Почему только так? Ведь облигации можно приобрести в кафе, на пляже, в тренажерном зале. Главное, чтобы был доступ в Интернет.

— Эмиссию Интернет-облигаций «Беларусбанк» начал год назад, причем они сразу стали популярными. Теперь выходят еще два выпуска. На что стоит обратить внимание при выборе данного банковского продукта?

— Да, действительно, в 2016 году «Беларусбанк» первым не только в Беларуси, но и на территории СНГ внедрил технологию онлайн-покупки облигаций. В данном случае «Беларусбанк» не стал копировать чей-то опыт, а использовал собственные разработки и компетенции. Это было ново, неординарно и вызывало повышенный интерес. Надо сказать, что клиенты — а наши соотечественники, как известно, сначала должны приглядеться и все взвесить — быстро оценили такой способ приращения капиталов. За год свыше 2,5 тыс. граждан стали владельцами Интернет-облигаций. Общая сумма вложений в них составляет около 32 млн долларов США.

С 1 июня «Беларусбанк» приступил к размещению новых выпусков Интернет-облигаций, номинированных в долларах США и евро. Объем эмиссии — 30 млн долларов и 20 млн евро. Приобрести ценные бумаги можно как в валюте номинала облигации, так и в белорусских рублях. Наши проценты по этим ценным бумагам незначительно уступают облигациям, эмитируемым предприятиями, по доходности, однако взамен мы даем спокойствие и уверенность в сохранности и приумножении средств.

Ставка дохода по облигациям — 3,5 % годовых. Этот процент почти в 1,5—2 раза превышает банковские ставки по депозитам. Выплата купонов — один раз в три месяца, срок обращения — 2 года.

Материал опубликован в номере 33 газеты "Белорусы и рынок" от 9 сентября 2017 года. Оформить подписку

Подписка на Беларусбанк + облигации
25 сентября 2017
ЗАО «Универсам «Центральный» выпускает новые валютные облигации.
25 сентября 2017
В итоге только за этот год сеть привлечет 6 млн. рублей
12 сентября 2017
Такую сумму он выделит под жилищное строительство с учетом возмещения части процентов по указу №240 
31 августа 2017
В июле белорусские ОАО значительно увеличили объемы выпуска акций, тогда как ЗАО зафиксировали минимальную эмиссию с начала года. Сократился и выпуск корпоративных облигаций.
25 августа 2017
Белорусский банк подписал меморандум о взаимопонимании с китайской платежной системой.
09 августа 2017
Они будут продаваться через БВФБ

Страницы