Июнь 18, 2017
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Беларусь и Россия вернулись к обсуждению вариантов сотрудничества в калийной сфере. Его результатом может стать восстановление альянса «Беларуськалия» и «Уралкалия», которому под силу контролировать более 40 % мирового рынка калийных удобрений.

Возможные подходы к возобновлению сотрудничества 13 июня в Минске обсудили Александр Лукашенко и неисполнительный директор, зампред совета директоров ПАО «Уралкалий», председатель совета директоров «Урал­хима» Дмитрий Мазепин.

Несекретная секретность

Сообщение пресс-службы президента об этой встрече было крайне скупым. В нем даже не назывались имена «российских бизнесменов», приехавших на встречу с Александром Лукашенко, хотя за несколько дней до нее Дмитрий Мазепин сообщил российским СМИ, что 13 июня в сопровождении главы Сбербанка Германа Грефа летит в Минск на переговоры с президентом Беларуси. На фотографии, опубликованной пресс-службой главы государства, лиц представителей российской стороны не видно, однако опознать Грефа и Мазепина не составляет труда. Так что встреча прошла именно в том составе, в котором и ожидалось, в том числе с участием руководства «Беларуськалия» и «Белорусской калийной компании» (БКК).

Итоги заседания неизвестны. В пресс-релизе говорится лишь о том, что позиция нашей страны неизменна. Она «состо­ит в том, что возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Беларуси и исключительно на взаимовыгодной основе». Как сказал Александр Лукашенко в марте на внутреннем совещании, посвященном тому же вопросу, «интересы Беларуси должны быть соблюдены уже на 200 %, а не на 100 %».

В чем же заключаются эти интересы? Косвенно о них известно из комментариев Дмитрия Мазепина для телеканала «Россия 24», данных еще минувшей осенью. Минск настаивает прежде всего на том, что объединенный трейдер должен находиться на территории нашей страны, а его деятельность — контролироваться белорусами. Тогда Дмитрий Мазепин уверял, что готов согласиться на белорусскую юрисдикцию, однако есть вопросы по поводу управления компанией. Вероятно, на данном этапе именно они являются предметом переговоров.

Старый альянс — новые люди

«Беларуськалий» и «Уралкалий» уже имеют опыт сотрудничества. В 2005 году именно в его рамках была создана «Белорусская калийная компания» как единый трейдер для двух производителей. Однако союзная идиллия продлилась недолго, и в скором времени возникли взаимные претензии. Они касались торговли в обход БКК. Белорусская сторона обвиняла в этом «Уралкалий», российская — «Беларуськалий».

Точка была поставлена после задержания в Минске председателя правления «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. На него надели наручники сразу после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. По белорусской версии, российские бизнесмены использовали альянс, чтобы связать руки «Беларуськалию» и получить более выгодные контракты.

Сегодня старые обиды не то что бы забыты — принципиально изменилась ситуация. Прошлым летом группа «Онэксим» Михаила Прохорова продала свою долю в 20 % Дмитрию Лобяку, который является однокурсником и давним другом Дмитрия Мазепина. В результате доля, контролируемая Мазепиным в «Уралкалии» составила не менее 40 %. Еще раньше 20 % получил «Уралхим», которым владеет этот бизнесмен. Теперь можно сказать, что за «Уралкалием» стоят новые люди, с которыми у белорусов нет «плохой истории».

Более того, Дмитрий Мазепин родился в Минске, окончил столичное суворовское училище, в начале 90-х годов работал замдиректора филиала «Беларусбанка» в одном из наших городов. С Бела­русью связана и биография Лобяка.

Дмитрий Мазепин не теряет контакта с родиной. Будучи членом правления Всероссийской федерации плавания, он поддерживает соревнования по этому виду спорта и в нашей стране. Однако на чрезмерную лояльность бизнесмена к Беларуси рассчитывать не стоит. Свою деловую карьеру он построил в России и будет руководствоваться прежде всего интересами бизнеса.

Цены не устраивают производителей

Цены также подталкивают Дмитрия Мазепина к новому альянсу с «Беларуськалием»: уже больше года они держатся на минимуме, правда, постепенно начинают восстанавливаться. Отчасти их падение было обусловлено снижением цен на сырьевые товары в целом, отчасти — доходов сельхозпроизводителей в предыдущие два года, из-за чего те уменьшили объемы внесения удобрений. Доходы калийных компаний снижаются.

Выручка «Уралкалия» за 2016 год упала на 19,8 %, до 151,7 млрд рос. руб. Чистая прибыль увеличилась в девять раз, до 94,9 млн рос. руб., правда, за счет финансовых доходов. Операционная прибыль уменьшилась на 37,1 %, до 65,56 млн рос. руб.

По итогам 2016 года чистая прибыль ОАО «Беларуськалий» упала более чем в пять раз и составила 217,2 млн руб. против 1,126 млрд руб. в 2015-м. Отечест­венный производитель калийных удобрений показал и снижение на 21 %, до 2,888 млрд руб., выручки от реализации.

Третий крупнейший игрок этого рынка, Potash Corp, в прошлом году получил на калии прибыль в размере 437 млн долларов. Она упала почти втрое по сравнению с 2015-м: тогда было зафиксировано 1,3 млрд долларов. 

В начале нынешнего года ситуация принципиально не улучшилась. Potash Corp рапортует о дальнейшем снижении средней цены реализации калийных удобрений на 12 долларов/т, до 166 долларов/т.

Статистика белорусского экспорта показывает, что выручка растет за счет объемов, а не цены. По данным Белстата, за три месяца вывезено 513,38 тыс. т в пересчете на действующее вещество, что на 58,8 % больше, чем год назад. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 29,5 % по сравнению с I кварталом 2016 года и достиг 336 млн долларов. При этом цена поставок все еще на 19,5 % ниже, чем в прошлом году. Такая статистика отчасти обусловлена тем, что БКК и «Беларуськалий» продолжают выполнять прошлогодние контракты. О новых договоренностях пока не сообщалось.

Перспективы рынка

В этом году прогнозируется рост спроса на калийные удобрения. В докладе, представленном в конце мая на годовом съезде Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), Potash Corp еще раз подтвердила прогноз роста спроса на калий до 61—64 млн т. Для сравнения: в 2016 году в мире было отгружено 60 млн т. В I квартале нынешнего года канадский производитель зафиксировал увеличение мировых поставок удобрений на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

В 2017 году доходы фермеров будут выше, чем в 2016-м. Восстановление цен на сельхозпродукцию началось во второй половине минувшего года. В целом ожидается более высокий уровень цен, спрос станет платежеспособным. Кроме того, в начале 2017 года запасы удобрений у дистрибьюторов были на низком уровне, соответственно, в последующие месяцы они будут пополняться.

С другой стороны, Potash Corp указывает на относительную сбалансированность спроса и предложения на рынке калия. В этом году мировые мощности по его добыче увеличатся на 2,2 млн т. Спрос же будет расти на 2,5—3 % в год. Как следствие, резкий рост цен маловероятен.

В такой ситуации новый белорусско-российский альянс приобретает особый смысл. Степень концентрации на мировом рынке калия очень велика. На нем работают всего 11 операторов, при этом основные запасы сосредоточены в Беларуси, России и Канаде. Соответственно, альянс «Уралкалия» и «Беларуськалия» может существенно влиять на объемы предложения и цены.

Скорее всего, в росте последних будет заинтересована и Potash Corp. В прошлом году канадская компания закрыла две свои шахты, чтобы создать впечатление сокращения производственных мощностей. На самом же деле она перенесла производство на месторождение в Роканвиле, поскольку там себестоимость добычи довольно низка. В I квартале 2017-го Potash Corp удалось даже нарастить прибыль.

В мае «Беларуськалий» и БКК уже предприняли словесную атаку на рынок. Было заявлено, что во втором полугодии «Беларуськалий» начнет капитальный ремонт в первом рудоуправлении, которое производит 256 тыс. т удобрений в месяц. Новость явно должна была подстегнуть контрагентов на то, чтобы ускорить заключение контрактов с целью резервирования объемов под себя.

Не только калий?

В день встречи Дмитрия Мазепина и Александра Лукашенко интересное заявление сделал белорусский вице-премьер Владимир Семашко. В апреле наша страна и РФ договорились предложить по три взаимовыгодных интеграционных проекта в промышленной сфере. Если они будут интересны обеим сторонам, то, скорее всего, получат зеленый свет. В рамках «дорожной карты Семашко — Дворковича» зампред отечественного правительства назвал модернизацию ОАО «Гродно Азот».

Чтобы повысить эффективность производства и снизить себестоимость азотных удобрений, «Гродно Азот» нужно фактически перестроить. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд долларов. Белорусский вице-премьер заявил, что российская сторона могла бы принять участие и в модернизации, и в дальнейшей интеграции, так как «Гродно Азот» нуждается в дешевом сырье, природном газе.

Интересы Дмитрия Мазепина не ограничиваются калийными удобрениями. Его «Уралхим» является одним из крупнейших игроков российского рынка азотных удобрений и обеспечивает 18 % объемов производства.

В последние годы конкуренция на мировом рынке азотных удобрений обострилась. На нем работают более 60 операторов. В новые заводы активно инвестируют страны Персидского залива. Обладая залежами природного газа, они, тем не менее, пока не могут эффективно экспортировать его в виде LPG в нужном объеме, зато способны запускать азотные производства практически на бесплатном сырье.

В предыдущие годы цены на азот снизились, сейчас же они постепенно восстанавливаются. Однако «Гродно Азоту», покупающему газ в РФ, трудно выдерживать конкуренцию. В I квартале экспорт азотных удобрений уменьшился более чем вдвое. За три месяца было вывезено 36,6 тыс. т в пересчете на азот, что на 53,6 % меньше, чем год назад. В стоимостном выражении поставки сократились на 53,5 %, до 18,28 млн долларов.

«Уралкалий» не добывает природный газ, зато заключил долгосрочные контракты с «Газпромом». Не изменится ли позиция российского голубого гиганта в отношении цены, если гродненский завод станет частью интеграционной структуры?

Пока судьба нового калийного альянса остается под вопросом. Он может быть выгоден обеим сторонам, однако и без него они останутся в лидерах мирового рынка. Если альянс все же будет создан, он должен стать прочным.

В свое время развод «Беларуськалия» и «Уралкалия» обрушил котировки акций производителей калийных удобрений по всему миру. Прочность альянса во многом зависит от того, кто будет управлять единым трейдером. Беларусь не желает отдавать его на сторону. В перспективе наша страна может нарастить свою долю в альянсе: в Беларуси начинается разработка еще двух месторождений — Петриковского и Старобинского. Одно из них осваивает «Беларуськалий», другое — «Славкалий» Михаила Гуцериева. Так что со временем в альянсе может появиться и третий игрок.

 

 

Материал опубликован в №23 газеты "Белорусы и рынок" от 17 июня 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на Беларуськалий + Уралкалий + калийн + калийные удобрения + Славкалий
19 октября 2017
Подготовка к посевным кампаниям сыграла на руку белорусским поставщикам
19 сентября 2017
Цены восстанавливаются, но Беларусь пока продает калийные удобрения дешевле, чем в прошлом году.
12 сентября 2017
Подписанный в Нью-Дели меморандум будет действовать до 2023 года.
07 сентября 2017
Стоимость калия на мировом рынке выросла за последние месяцы
07 сентября 2017
Такое заявление сделал генеральный директор предприятия Иван Головатый.

Страницы