Июнь 18, 2017
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Беларусь и Россия вернулись к обсуждению вариантов сотрудничества в калийной сфере. Его результатом может стать восстановление альянса «Беларуськалия» и «Уралкалия», которому под силу контролировать более 40 % мирового рынка калийных удобрений.

Возможные подходы к возобновлению сотрудничества 13 июня в Минске обсудили Александр Лукашенко и неисполнительный директор, зампред совета директоров ПАО «Уралкалий», председатель совета директоров «Урал­хима» Дмитрий Мазепин.

Несекретная секретность

Сообщение пресс-службы президента об этой встрече было крайне скупым. В нем даже не назывались имена «российских бизнесменов», приехавших на встречу с Александром Лукашенко, хотя за несколько дней до нее Дмитрий Мазепин сообщил российским СМИ, что 13 июня в сопровождении главы Сбербанка Германа Грефа летит в Минск на переговоры с президентом Беларуси. На фотографии, опубликованной пресс-службой главы государства, лиц представителей российской стороны не видно, однако опознать Грефа и Мазепина не составляет труда. Так что встреча прошла именно в том составе, в котором и ожидалось, в том числе с участием руководства «Беларуськалия» и «Белорусской калийной компании» (БКК).

Итоги заседания неизвестны. В пресс-релизе говорится лишь о том, что позиция нашей страны неизменна. Она «состо­ит в том, что возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Беларуси и исключительно на взаимовыгодной основе». Как сказал Александр Лукашенко в марте на внутреннем совещании, посвященном тому же вопросу, «интересы Беларуси должны быть соблюдены уже на 200 %, а не на 100 %».

В чем же заключаются эти интересы? Косвенно о них известно из комментариев Дмитрия Мазепина для телеканала «Россия 24», данных еще минувшей осенью. Минск настаивает прежде всего на том, что объединенный трейдер должен находиться на территории нашей страны, а его деятельность — контролироваться белорусами. Тогда Дмитрий Мазепин уверял, что готов согласиться на белорусскую юрисдикцию, однако есть вопросы по поводу управления компанией. Вероятно, на данном этапе именно они являются предметом переговоров.

Старый альянс — новые люди

«Беларуськалий» и «Уралкалий» уже имеют опыт сотрудничества. В 2005 году именно в его рамках была создана «Белорусская калийная компания» как единый трейдер для двух производителей. Однако союзная идиллия продлилась недолго, и в скором времени возникли взаимные претензии. Они касались торговли в обход БКК. Белорусская сторона обвиняла в этом «Уралкалий», российская — «Беларуськалий».

Точка была поставлена после задержания в Минске председателя правления «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. На него надели наручники сразу после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. По белорусской версии, российские бизнесмены использовали альянс, чтобы связать руки «Беларуськалию» и получить более выгодные контракты.

Сегодня старые обиды не то что бы забыты — принципиально изменилась ситуация. Прошлым летом группа «Онэксим» Михаила Прохорова продала свою долю в 20 % Дмитрию Лобяку, который является однокурсником и давним другом Дмитрия Мазепина. В результате доля, контролируемая Мазепиным в «Уралкалии» составила не менее 40 %. Еще раньше 20 % получил «Уралхим», которым владеет этот бизнесмен. Теперь можно сказать, что за «Уралкалием» стоят новые люди, с которыми у белорусов нет «плохой истории».

Более того, Дмитрий Мазепин родился в Минске, окончил столичное суворовское училище, в начале 90-х годов работал замдиректора филиала «Беларусбанка» в одном из наших городов. С Бела­русью связана и биография Лобяка.

Дмитрий Мазепин не теряет контакта с родиной. Будучи членом правления Всероссийской федерации плавания, он поддерживает соревнования по этому виду спорта и в нашей стране. Однако на чрезмерную лояльность бизнесмена к Беларуси рассчитывать не стоит. Свою деловую карьеру он построил в России и будет руководствоваться прежде всего интересами бизнеса.

Цены не устраивают производителей

Цены также подталкивают Дмитрия Мазепина к новому альянсу с «Беларуськалием»: уже больше года они держатся на минимуме, правда, постепенно начинают восстанавливаться. Отчасти их падение было обусловлено снижением цен на сырьевые товары в целом, отчасти — доходов сельхозпроизводителей в предыдущие два года, из-за чего те уменьшили объемы внесения удобрений. Доходы калийных компаний снижаются.

Выручка «Уралкалия» за 2016 год упала на 19,8 %, до 151,7 млрд рос. руб. Чистая прибыль увеличилась в девять раз, до 94,9 млн рос. руб., правда, за счет финансовых доходов. Операционная прибыль уменьшилась на 37,1 %, до 65,56 млн рос. руб.

По итогам 2016 года чистая прибыль ОАО «Беларуськалий» упала более чем в пять раз и составила 217,2 млн руб. против 1,126 млрд руб. в 2015-м. Отечест­венный производитель калийных удобрений показал и снижение на 21 %, до 2,888 млрд руб., выручки от реализации.

Третий крупнейший игрок этого рынка, Potash Corp, в прошлом году получил на калии прибыль в размере 437 млн долларов. Она упала почти втрое по сравнению с 2015-м: тогда было зафиксировано 1,3 млрд долларов. 

В начале нынешнего года ситуация принципиально не улучшилась. Potash Corp рапортует о дальнейшем снижении средней цены реализации калийных удобрений на 12 долларов/т, до 166 долларов/т.

Статистика белорусского экспорта показывает, что выручка растет за счет объемов, а не цены. По данным Белстата, за три месяца вывезено 513,38 тыс. т в пересчете на действующее вещество, что на 58,8 % больше, чем год назад. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 29,5 % по сравнению с I кварталом 2016 года и достиг 336 млн долларов. При этом цена поставок все еще на 19,5 % ниже, чем в прошлом году. Такая статистика отчасти обусловлена тем, что БКК и «Беларуськалий» продолжают выполнять прошлогодние контракты. О новых договоренностях пока не сообщалось.

Перспективы рынка

В этом году прогнозируется рост спроса на калийные удобрения. В докладе, представленном в конце мая на годовом съезде Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), Potash Corp еще раз подтвердила прогноз роста спроса на калий до 61—64 млн т. Для сравнения: в 2016 году в мире было отгружено 60 млн т. В I квартале нынешнего года канадский производитель зафиксировал увеличение мировых поставок удобрений на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

В 2017 году доходы фермеров будут выше, чем в 2016-м. Восстановление цен на сельхозпродукцию началось во второй половине минувшего года. В целом ожидается более высокий уровень цен, спрос станет платежеспособным. Кроме того, в начале 2017 года запасы удобрений у дистрибьюторов были на низком уровне, соответственно, в последующие месяцы они будут пополняться.

С другой стороны, Potash Corp указывает на относительную сбалансированность спроса и предложения на рынке калия. В этом году мировые мощности по его добыче увеличатся на 2,2 млн т. Спрос же будет расти на 2,5—3 % в год. Как следствие, резкий рост цен маловероятен.

В такой ситуации новый белорусско-российский альянс приобретает особый смысл. Степень концентрации на мировом рынке калия очень велика. На нем работают всего 11 операторов, при этом основные запасы сосредоточены в Беларуси, России и Канаде. Соответственно, альянс «Уралкалия» и «Беларуськалия» может существенно влиять на объемы предложения и цены.

Скорее всего, в росте последних будет заинтересована и Potash Corp. В прошлом году канадская компания закрыла две свои шахты, чтобы создать впечатление сокращения производственных мощностей. На самом же деле она перенесла производство на месторождение в Роканвиле, поскольку там себестоимость добычи довольно низка. В I квартале 2017-го Potash Corp удалось даже нарастить прибыль.

В мае «Беларуськалий» и БКК уже предприняли словесную атаку на рынок. Было заявлено, что во втором полугодии «Беларуськалий» начнет капитальный ремонт в первом рудоуправлении, которое производит 256 тыс. т удобрений в месяц. Новость явно должна была подстегнуть контрагентов на то, чтобы ускорить заключение контрактов с целью резервирования объемов под себя.

Не только калий?

В день встречи Дмитрия Мазепина и Александра Лукашенко интересное заявление сделал белорусский вице-премьер Владимир Семашко. В апреле наша страна и РФ договорились предложить по три взаимовыгодных интеграционных проекта в промышленной сфере. Если они будут интересны обеим сторонам, то, скорее всего, получат зеленый свет. В рамках «дорожной карты Семашко — Дворковича» зампред отечественного правительства назвал модернизацию ОАО «Гродно Азот».

Чтобы повысить эффективность производства и снизить себестоимость азотных удобрений, «Гродно Азот» нужно фактически перестроить. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд долларов. Белорусский вице-премьер заявил, что российская сторона могла бы принять участие и в модернизации, и в дальнейшей интеграции, так как «Гродно Азот» нуждается в дешевом сырье, природном газе.

Интересы Дмитрия Мазепина не ограничиваются калийными удобрениями. Его «Уралхим» является одним из крупнейших игроков российского рынка азотных удобрений и обеспечивает 18 % объемов производства.

В последние годы конкуренция на мировом рынке азотных удобрений обострилась. На нем работают более 60 операторов. В новые заводы активно инвестируют страны Персидского залива. Обладая залежами природного газа, они, тем не менее, пока не могут эффективно экспортировать его в виде LPG в нужном объеме, зато способны запускать азотные производства практически на бесплатном сырье.

В предыдущие годы цены на азот снизились, сейчас же они постепенно восстанавливаются. Однако «Гродно Азоту», покупающему газ в РФ, трудно выдерживать конкуренцию. В I квартале экспорт азотных удобрений уменьшился более чем вдвое. За три месяца было вывезено 36,6 тыс. т в пересчете на азот, что на 53,6 % меньше, чем год назад. В стоимостном выражении поставки сократились на 53,5 %, до 18,28 млн долларов.

«Уралкалий» не добывает природный газ, зато заключил долгосрочные контракты с «Газпромом». Не изменится ли позиция российского голубого гиганта в отношении цены, если гродненский завод станет частью интеграционной структуры?

Пока судьба нового калийного альянса остается под вопросом. Он может быть выгоден обеим сторонам, однако и без него они останутся в лидерах мирового рынка. Если альянс все же будет создан, он должен стать прочным.

В свое время развод «Беларуськалия» и «Уралкалия» обрушил котировки акций производителей калийных удобрений по всему миру. Прочность альянса во многом зависит от того, кто будет управлять единым трейдером. Беларусь не желает отдавать его на сторону. В перспективе наша страна может нарастить свою долю в альянсе: в Беларуси начинается разработка еще двух месторождений — Петриковского и Старобинского. Одно из них осваивает «Беларуськалий», другое — «Славкалий» Михаила Гуцериева. Так что со временем в альянсе может появиться и третий игрок.

 

 

Материал опубликован в №23 газеты "Белорусы и рынок" от 17 июня 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на Беларуськалий + Уралкалий + калийн + калийные удобрения + Славкалий
28 июля 2017
Предыдущая оценка была увеличена на 1 млн. т.
25 июля 2017
Через пять лет планируется ввести в эксплуатацию Нежинский ГОК.
19 июля 2017
За пять месяцев года они составили 2,64 млн. т.
07 июля 2017
Славкалий ведет разработку второго месторождения калийных солей в Беларуси.
26 июня 2017
Минское «Динамо» столкнулось с финансовыми проблемами. Они вызваны ухудшением экономических показателей спонсоров клуба.
23 июня 2017
Инцидент произошел в пятницу 23 июн утром

Страницы