Август 27, 2018

Федеральный реестр США опубликовал определение, согласно которому новые санкции против России, введенные по обвинению в применении химического оружия в британском Солсбери, вступили в силу.

С понедельника, 27 августа, вступили в силу санкционные меры США против России, наложенные из-за обвинений в применении химического оружия в британском Солсбери. Соответствующий документ опубликован на сайте Федерального реестра США.

В соответствии с законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года, правительство США применяет пять видов санкций:

прекращение любой иностранной помощи; прекращение поставок вооружений;

 прекращение финансирования закупок оружия; отказ в предоставлении государственных кредитов;

запрет экспорта в Россию товаров и чувствительных с точки зрения национальной безопасности технологий.

При этом Госдепартамент сделал исключение для выдачи экспортных лицензий, необходимых для продолжения сотрудничества в освоении космоса и коммерческих космических пусков.

Также в прежнем режиме будут выдаваться лицензии на экспорт в Россию товаров и технологий, необходимых для обеспечения безопасности гражданской авиации.

Ранее планировалось, что санкции вступят в силу 22 августа. В ожидании этого события российский рубль резко подешевел. До объявления о санкциях торги шли в коридоре 62–64 руб. за доллар, после него российская валюта упала до рекордных с апреля 2016 года значений: на пике за один доллар на бирже давали больше 69 руб.

Подписка на санкции против России
13 сентября 2018
Европейский Союз в четверг продлил антироссийские санкции до 15 марта 2019 года.
13 сентября 2018
Президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет ввести санкции против иностранных граждан или компаний, которые вмешиваются в американские выборы.
12 сентября 2018
Президент США Дональд Трамп планирует подписать указ о введении санкций в отношении любых зарубежных компаний или лиц, вмешивающихся в американские выборы, на основании данных спецслужб
21 августа 2018
Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что готов рассмотреть вопрос об отмене санкций против России, если Москва предпримет шаги для сотрудничества с Вашингтоном по таким вопросам, как Сирия и Украина.