Март 06, 2018
юрист Илона ФЕДОРУК

Либерализацией субсидиарной ответственности довольны не все. Оживленная дискуссия на эту тему прошла на днях в рамках Первого белорусского форума об антикризисном управлении и банкротстве.

Декрет уже в действии

С 26 февраля 2018 года собственник имущества юрлица, признанного банкротом, его учредители или иные лица, имеющие право давать обязательные для фирмы указания либо возможность иным образом определять ее действия, будут нести субсидиарную ответственность только в случае их виновных (умышленных) действий, вызвавших банкротство. Такое нововведение содержит декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Сейчас кредиторы обеспокоены тем, каким образом будет реализовано указанное положение и не исчезнет ли реальная возможность вернуть долги посредством субсидиарной ответственности.

«Установление такого основания для привлечения к субсидиарной ответственности как виновный умысел в доведении до банкротства — это не продолжниковая направленность законодателя, а нормализация сложившейся практики», — полагает антикризисный управляющий Сергей Пинчук. По мнению спикера, смягчились отдельные составы при привлечении к административной ответственности, что соответствует задачам, связанным с либерализацией условий хозяйствования в стране.

Впрочем, на форуме нашлись и те, кто увидел в либерализации угрозу. Так, директор ЧП «Правовая компания
«БелПрофКонсалт», антикризисный управляющий Инга Комса высказала опасения по поводу того, что подп. 5.6 п. 5 декрета № 7 может вернуть субсидиарную ответственность к 2010 году, когда она была «метафорическим понятием» и фактически не предполагала ответственности.

Руководитель напомнила, что в те времена должники начали злоупотреблять банкротством, чувствуя свою безнаказанность и используя его как способ ухода от долгов. Кроме того, тогда не было возможности сформировать должную судебную практику субсидиарной ответственности.

Управляющий партнер адвокатского бюро Verdict, адвокат Екатерина Желтонога обратила внимание на то, что и раньше исполняемость судебных решений о привлечении к субсидиарной ответственности не достигала 1 %. «Через полтора года при правильном поведении в исполнительном производстве любой должник сможет получить акт о невозможности исполнения», — полагает спикер.

Солидарность — в прошлом

Директор ООО «Капитал диалог», антикризисный управляющий Ольга Пепенина считает, что принятие новых норм означает не отказ от субсидиарной ответственности, а лишь изменение правоприменительной практики. «Суды все равно будут рассматривать период, возникающий после появления обязанности подать заявление о банкротстве в суд, как рисковый. Совершенные в данный период умышленные действия, даже если они не направлены на то, чтобы предприятие стало банкротом, но умышленные с точки зрения того, что сделки заранее заключаются на невыгодных условиях, могут быть использованы как основание для привлечения к субсидиарной ответственности», — полагает руководитель.

Участники форума обратили внимание на то, что умысел в рамках подп. 5.6 п. 5 декрета № 7 выражен по отношению к действиям, а не к последствиям, в чем заключается принципиальное отличие субсидиарной ответственности от уголовной. «В уголовной ответственности умысел направлен на последствия. Умысел по отношению к действиям, нарушающим права кредиторов и приводящим к банкротству, также может быть признан основанием для привлечения к субсидиарной ответственности», — пояснила Ольга Пепенина.

Исков станет меньше

Участники форума в целом сошлись во мнении, что после 26 февраля исков о привлечении к субсидиарной ответственности станет меньше, поскольку акцент в работе антикризисного управляющего сместится в сторону определения причин банкротства. На фоне таких перспектив Ольга Пепенина посоветовала кредиторам внимательнее относиться к отчетам, которые представляют антикризисные управляющие, в том числе к указанным причинам банкротства, поскольку от этих сведений будет зависеть, привлекут ли должника к субсидиарной ответственности.

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов Михаил Кирилюк прогнозирует, что руководителей юрлица-должника будут меньше привлекать к субсидиарной ответственности, зато возрастет количество обращений в правоохранительные органы, изменится и их реакция на данные категории преступлений.

Дела о привлечении к субсидиарной ответственности перейдут в формат полной состязательности процесса. До сих пор антикризисные управляющие занимали преимущественно пассивную позицию, тогда как суды — активную.

«Бремя доказывания будет на обеих сторонах, как того и требует законодательство. И кредиторам, и антикризисным управляющим надо будет готовиться к рассмотрению таких исков», — отметила Ольга Пепенина и призвала кредиторов активнее принимать участие в рассмотрении дел, в том числе подавать ходатайства о привлечении себя в качестве третьих лиц.

Доступ к судебным решениям

На форуме констатировали трудности с доступом к судебным решениям даже принимающих участие в делах о банкротстве кредиторов, адвокатов и других лиц. В связи с этим адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Ирина Аноп положительно оценила обещание Минского городского суда в марте начать размещать свои решения в открытом доступе. «Когда каждый из нас путем нажатия одной кнопки будет иметь доступ к мотивировочной части по решениям о субсидиарной ответственности, то мероприятия, аналогичные проводимому, будут проходить уже на другом уровне, будут обсуждаться другие проблемы», — полагает Ирина Аноп.

Санация не в моде. В производстве экономических судов находятся 3423 дела об экономической несостоятельности. При этом 2674 дела предполагают ликвидацию должника и только 123 — санацию предприятия. Цифры красноречиво свидетельствуют о том, что в силу ряда причин процедуры оздоровления бизнеса недоиспользуются, отметил в своем выступлении Сергей Пинчук.

Если государственные компании еще более-менее активно используют санацию и даже умудряются улучшить свои показатели во время ее проведения, то частный бизнес этот инструмент почти не применяет. Сложившуюся ситуацию необходимо испра­вить, подчеркнул председатель Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству, директор ООО «Юридическая группа «СОВЕТНИК» Игорь Ошуркевич.

Документы — в воду

Осознав неминуемость вхождения в процедуры банкротства, зачастую собственники компаний и их менеджеры почему-то начинают избавляться от документов, касающихся хозяйственной деятельности. «Многие руководители полагают, что отсутствие документов на предприятии — это отсутствие ответственности. Нет, это еще большая ответственность», — напомнила директор ООО «Антикризисное управление», антикризисный управляющий Ольга Рачко.

Спикер порекомендовала погоревшему бизнесу начинать с аудита и инвентаризации документов и имущества. На этом этапе важно провести грамотную оценку финансового состояния предприятия, для чего нередко требуется привлекать внешних экспертов. Пока же многие собственники «начинают искать золотую таблетку, а не обращаются к специалистам».

Подписка на субсидиарная ответственность + банкротство
19 сентября 2018
Ликвидационная комиссия ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов» подала в Экономический суд Минской области заявление о банкротстве.
19 марта 2018
Такое решение принял экономический суд Могилевской области.
04 февраля 2018
Значительная часть белорусского бизнеса все еще находится в плену предубеждений относительно процедур банкротства. Это мешает собственникам и менеджерам предприятий своевременно принимать решения о начале соответствующих процедур и становится причиной серьезных ошибок и финансовых потерь, отметила в интервью «БР» директор ООО «Антикризисное управление» Ольга РАЧКО.
25 декабря 2017
Декрет № 7 задекларировал разумный подход к применению субсидиарной ответственности учредителей и руководителей компаний.
15 августа 2017
Слово «банкротство» стало все чаще употребляться в отечественных экономических реалиях и все чаще применительно к известным компаниям. Однако директор департамента по санации и банкротству Министерства экономики Александр МИРОНИЧЕНКО утверждает, что нет никакого повода говорить о том, что страну «захлестнула волна банкротств».
26 июня 2017
​Совместное письмо с таким призывом в Администрацию президента направили Белорусский союз предпринимателей, Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей.

Страницы