Сентябрь 11, 2018

Глава ООН убежден, что у человечества еще есть возможность отойти от края пропасти, но для этого нужна политическая воля правительств.

В том, что касается изменения климата, мы близки к точке невозврата, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая накануне конференции по климату, которая открывается сегодня в Сан-Франциско, передает АФН.

От беспрецедентно долгих и интенсивных пожаров на западе США до первых трещин на льду Гренландии, от окисления океанов до тающих горных ледников, от участившихся ураганов до скудных урожаев - последствия изменения климата очевидны. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня за три миллиона лет.

"Изменение климата - главный вопрос нашего времени, а его решение - поворотный момент нашей истории", - считает генсек. Он подчеркнул, что сегодня речь идет об угрозе самому существованию человечества.

"Чем быстрее будет меняться климат, тем труднее нам будет себя прокормить. Стремительный рост исчезновения флоры и фауны приведет к деградации экосистем. Все больше людей будут вынуждены покидать свои дома, поскольку они больше не смогут прокормиться на своей земле", - заявил Гутерриш.

"Тревожнее всего то, что нас предостерегали, - добавил он. - Десятилетиями ученые предупреждали нас об опасности. Снова и снова. Но большинство лидеров отказывалось слушать и лишь немногие действовали - так, как того требовала наука. И вот результат - сегодня уже сбываются самые страшные прогнозы". В то же время глава ООН убежден, что у человечества еще есть возможность отойти от края пропасти, но для этого нужна политическая воля правительств.

Гутерриш напомнил, что мир несет огромные экономические потери из-за изменения климата. Он отметил, что на протяжении последнего десятилетия экстремальные погодные явления и вред здоровью в результате сжигания ископаемого топлива обходились США ежегодно в $240 млрд. Только в ближайшие десять лет эти потери вырастут вполовину. К 2030 году снижение производительности труда в связи с нарастающей жарой обернется убытками в $2 трлн.

При этом, по данным Глобальной комиссии по вопросам экономики и изменения климата, шаги по достижению социально-экономического прогресса, подкрепленные мерами по борьбе с изменением климата, к 2030 году принесут дополнительно $26 трлн. Восстановление лесов и плодородных земель избавят людей от необходимости мигрировать. Рациональное использование воды сохранит жизнь 360 000 младенцам в год. По данным Международной организации труда, переход на разумные методы "зеленой экономики" может помочь к 2030 году создать 24 млн новых рабочих мест.

Гутерриш напомнил, что цель Парижского соглашения - удержать повышение средней глобальной температуры на уровне 1,5 - 2 градусов Цельсия - это минимум того, что нужно сделать для того, чтобы избежать наиболее катастрофических последствий изменения климата.

Подписка на экология
16 августа 2018
С середины 2019 года при проведении госзакупок будет учитываться фактор экологичности производства.
02 августа 2018
Население Земли 1 августа исчерпало все возобновляемые за год ресурсы планеты на 2018 год.
16 июля 2018
Дорога через Ольманские болота нарушит уникальную экосреду, но не принесет никаких экономических дивидендов.
22 мая 2018
Ввести систему отчетности для отработанных масел, законодательно запретить сжигать их и экономически стимулировать повторное вовлечение в оборот предлагают экологи и предприятия-­переработчики
09 апреля 2018
Слишком высоки инвестиционные риски и экологические угрозы этого проекта.
24 марта 2018
В районе АЭС создается сеть пунктов наблюдения за радиационным состоянием окружающей среды

Страницы