Сентябрь 11, 2018
Дмитрий Харитонов

Одним из ключевых вопросов во время ирано-белорусских переговоров на минувшей неделе стала нефтяная тема.

Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на свои источники близкие к переговорам.

Александр Лукашенко во время встречи с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани оценил потенциал товарооборота между Беларусью и Ираном в 1 млрд долларов. Лукашенко подчеркнул, что даже товарооборот в 300−400 млн долларов — это мизер для потенциала двух стран, сообщила пресс-служба президента. «Мы должны иметь миллиардный товарооборот», — сказал Лукашенко.

В прошлом году товарооборот между странами был около 150 млн долларов. Беларусь экспортирует в Иран грузовики, шины, подшипники и медтехнику. Основа иранского экспорта — сухофрукты, орехи и лекарства. По данным Белстата, по итогам первого полугодия 2018-го белорусско-иранский товарооборот был на уровне 36,4 млн долларов. Из них 31,7 млн — это экспорт Беларуси.

«Все хотят иметь миллиард. Но для этого надо торговать большими объемами востребованной продукции», — сказал источник, знакомый с ситуацией. — «Что в рамках этих планов Иран может предложить Беларуси? В первую очередь, нефть. Что может предложить сама Беларусь? Промышленную продукцию. В этих товарах нуждаются обе страны. Но продукция не уникальная. Поэтому встает вопрос цены. Та цена на нефть, по которой Россия сегодня продает Беларуси, самая низкая на рынке. Когда начинаем иметь дело с иранской нефтью, ситуация усложняется. Логистика, качество, расчеты и так далее. Но на Иран давят санкции, и он становится более сговорчивым».

Напомним, 31 июля иранское информагентство MEHR со ссылкой на посла Ирана в Беларуси сообщило, что Тегеран и Минск договорились о бартерной сделке «нефть в обмен на промышленное оборудование». Однако в МИД и Минпроме Беларуси тогда опровергли информацию о достигнутых договоренностях.

Подписка на иранская нефть
02 августа 2018
Белорусский МИД не подтверждает информацию о договоренности по бартерному обмену с Ираном.
01 августа 2018
Тегеран и Минск договорились о бартерном обмене нефти на промышленную технику.
22 марта 2017
80 тыс. т нефти уже разгружено