Сентябрь 10, 2018
Дмитрий Харитонов

Белорусская сторона настаивает на том, чтобы сохранить традиционно сложившиеся объемы поставок российских нефтепродуктов.

Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, передает БЕЛТА.

"Российская сторона предлагает уточнить (баланс) по нефтепродуктам, а по нефти под сомнение никто ничего не ставит. Это договорный процесс. Мы настаиваем на том, чтобы сохранить объемы традиционно сложившиеся", - заявил Ляшенко.

 Он подчеркнул, что белорусская сторона выступает за то, чтобы не было "никаких резкостей". "Нам нужна стабильность", - сказал вице-премьер.

 Отвечая на вопрос о подготовке белорусско-российских переговоров на высшем уровне, которые ожидаются 21 сентября, он рассказал, что идет рабочая отработка тем, уточнение сумм, понимания вопросов перед встречей глав государств. "На этой неделе запланирована моя встреча с визави, где мы в конструктивной дружеской обстановке обсудим реальное состояние, уточним цифровые измерения", - заявил он.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в прогнозных балансах заложены нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Беларусь.

"Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российский экспорт в Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться", - заявил Новак.

Как сообщалось, Россия заявила о намерении ограничить с четвертого квартала 2018 года беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь, мотивируя это потерями российского бюджета в связи с возможным реэкспортом нефтепродуктов с территории Беларуси

Подписка на поставки нефтепродуктов