Сентябрь 09, 2018
Сергей Юшкевич

Невыполнение условий Международного валютного фонда поставит Украину на грань дефолта.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире украинского  телеканала "Интер".

"Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты", - отметил украинский премьер.

Гройсман заверил, что он "первый за то, чтобы уменьшать цены на ресурсы".

"Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер, я антикризисный. Я сделаю все, чтобы защитить людей, снизить инфляцию и рост реальных доходов", - заявил  он.

Получение траншей со стороны МВФ аналитики называют одним из ключевых условий финансовой стабильности Украины. В августе агентство Fitch в своем докладе указало на то, что срыв договоренностей с фондом может стать для Киева «источником неопределенности». С аналогичными оценками выступал и Нацбанк Украины, называвший срыв сотрудничества с МВФ главным риском для украинской экономики.

Ключевым условием для получения транша от МВФ является повышение цен на газ для населения до рыночных. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности к такому шагу.

Подписка на Экономика Украины