Сентябрь 06, 2018
Сергей Юшкевич

Евразийский банк развития (ЕАБР) перечислит Беларуси шестой транш кредита Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в течение месяца.

Об этом сообщил заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний журналистам 6 сентября в Алматы в ходе конгресса евразийских СМИ.

«Мы выделяем транш через ЕФСР, 200 млн долл. Это вопрос совершенно технический. Сейчас идет оформление документов. Я думаю, в течение месяца точно будут деньги выданы. Разговоры о том, что мы не выдаем Беларуси транши – не соответствуют реальности. Это кредит на нерыночных условиях, под 1% годовых, это – не коммерческий кредит», - сказал Крайний.

Он пояснил, что задержка с выдачей шестого транша была вызвана ротацией в правительстве Беларуси. Условия выдачи по седьмому траншу будут уточняться, добавил Крайний.

По его мнению, проект поддержки экономки Беларуси, на цели которого выдается данный кредит, достиг своих целей.

«Экономика Беларуси растет быстрее России. Рубль белорусский стабилизировался, следовательно, он достиг своей цели», - сказал Крайний.

ак сообщалось, Беларусь в первой половине 2015 года подала заявку на новый кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (теперь носит название Евразийский фонд стабилизации и развития - ЕФСР). Впоследствии первоначально озвученная сумма кредита для Беларуси в $3 млрд уменьшилась до $2 млрд. Средства предоставляются семью траншами.

Подписка на кредит ЕФСР
27 августа 2018
Александр Лукашенко рассчитывает решить вопрос о перечислении Минску двух оставшихся траншей кредита на $400 млн во время предстоящей встречи с Путиным.