Сентябрь 06, 2018
Елена Свирко

Концерн "Белнефтехим" разрабатывает механизм ценообразования на нефтепродукты для внутреннего рынка. Планируется, что цены на нефтепродукты будут рассчитываться по формуле на основе цен на закупаемую нефть.

Об этом в интервью отраслевому журналу «Вестник Белнефтехима» заявил  заместитель председателя концерна Владимир Сизов.

"Сейчас, когда цены на сырье для белорусских НПЗ выравниваются с мировой конъюнктурой, ведется работа, результатом которой должно стать формульное ценообразование на нефтепродукты в зависимости от цен на нефть. Эти меры позволят обеспечить эффективные условия для работы белорусских НПЗ в новых рыночных условиях", - сообщил он.

Сизов отметил, что внедрение формульной цены — непростой процесс. По его словам, государство стремится сохранить социальную цены на один из самых важных потребительских продуктов. Вместе с тем доходы от экспорта уже не позволяют дотировать внутренний рынок, особенно, когда нефтепереработка нуждается в деньгах на модернизацию.

«Цены на нефтепродукты должны отражать реальную стоимость сырья, из которого они получены. Согласно законам экономики любой завод должен получать обоснованную прибыль для того, чтобы поддерживать свое существование и направлять финансовые средства на дальнейшее развитие», — отметил он.

Концерн "Белнефтехим", который наделен полномочиями по определению внутренних цен на нефтепродукты, с начала года повышал их стоимость 13 раз. Пока концерн использует стратегию "ползущего" роста цен, повышая их на 1 копейку. По информации концерна, за 7 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2017 года цена нефти для белорусских НПЗ выросла на 35%, при этом цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, выросли на 14%. Белорусские НПЗ в этой ситуации заявляют об убыточности поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, что приводит к убыточности их деятельности в целом.

Подписка на цена на топливо
20 сентября 2018
Концерн "Белнефтехим" продолжит реализацию сдержанной политики повышения розничных цен на автотопливо на внутреннем рынке.
15 сентября 2018
В Беларуси 16 сентября в очередной раз вырастут розничные цены на автомобильное топливо.
02 сентября 2018
Со 2 сентября стоимость автомобильного топлива поднимется на копейку. Последнее повышение цены произошло неделю назад.