Сентябрь 05, 2018
Дмитрий Харитонов

ГПО "Белтопгаз" совместно с Национальной академией наук работают над проектом создания в Беларуси импортозамещающего производства по изготовлению активированного угля из торфа.

Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора "Белтопгаза" Валерий Ковалев, передает БЕЛТА.

"Мы работаем совместно с академией наук над расширением линейки продукции на основе торфа, то есть над его глубокой переработкой", - сказал Валерий Ковалев. - "В настоящее время прорабатываем вопрос об изготовлении в Беларуси активированного угля из нашего сырья, добытого в месторождении Туршовка. Мы изучили этот вопрос, в том числе то, сколько республика закупает этого товара за границей. Провели испытания - произвели продукт из нашего сырья на территории России. Результаты порадовали - по качеству наш активированный уголь на торфе не уступает иностранным аналогам".

На сегодняшний день проект подошел к стадии создания опытно-промышленного комплекса. "Планируем совместно с НАН Беларуси до 2021-2022 годов уже получить на нашем оборудовании порядка 100 т продукта и опробовать его на базе предприятий системы энергетики, ЖКХ, водоканалов. Чтобы дальше принимать решение о промышленном освоении производства активированного угля", - заявил Ковалев.

Подписка на переработка торфа