Сентябрь 04, 2018
Сергей Юшкевич

Россия официально не предлагала участие в приватизации внутренней газовой системы Беларуси.

Об этом заявила заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова на пресс-конференции в Минске во вторник.

"Переговоров по этому поводу в ближайшем горизонте не было. Официальных предложений с российской стороны не поступало", - цитирует Прудникову "Интерфакс".

Так она прокомментировала заявления бывшего посла РФ Александра Сурикова о целесообразности передачи "Газпрому" внутренних газовых систем в Беларуси с целью снижения стоимости газа для белорусских потребителей.

Напомним, ранее экс-посол России в Беларуси Александр Суриков заявил о том, что если Беларусь хочет получать из России дешевый газ, то должна передать Газпрому внутрибелорусские газовые сети.

"Вот говорят (в Минске ) – дайте цены Смоленской области (на газ ). Если местные сети белорусские, которые занимаются дальнейшей перепродажей газа после получения от подразделения Газпрома, станут частью - арендной или какой-то частью Газпрома (не обязательно их покупать), то тогда это цена сквозная, газпромовская – без всяких изъятий", - заявил Суриков в июле.

Как сообщалось, Беларусь инициирует проведение переговоров с Москвой о снижении цены на газ.

В апреле 2017 года Минск и Москва согласовали цену поставок газа в Беларусь на уровне $129 за 1 тыс.куб.м в 2018 году и $127 за 1 тыс.куб.м в 2019 году. Газ поставляется в Беларусь в соответствии с контрактом между ПАО "Газпром" и его дочерней компанией "Газпром трансгаз Беларусь".

Внутренние цены на газ в Беларуси устанавливает министерство антимонопольного регулирования и торговли. С 1 января 2018 года цена газа для юридических лиц составляет в эквиваленте $225 за 1 тыс.куб.м.

Подписка на поставки газа в РБ