Сентябрь 04, 2018
Сергей Юшкевич

ОАО "Нафтан" отказалось от развития в направлении наращивания производства топлива.

Об этом в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима" заявил генеральный директор предприятия Александр Демидов.

"В прошлом году мы с коллегами начали изучать ситуацию в России и поняли: дальнейшее развитие по топливному варианту, как предполагалось прежде, нашему предприятию не подходит", - заявил он.

Он напомнил, что  раньше у предприятия были планы после завершения модернизации строить вторую установку замедленного коксования, вторую установку гидроочистки, гидрокрекинг еще один. "То есть вложить массу денег, чтобы выпускать еще больше дизельного топлива", - заявил гендиректор.

Он подчеркнул, что "главное, не ошибиться с тем продуктом, который понадобится рынку".

"Если ты неверно просчитаешь, захочет ли кто-то покупать эту продукцию через пять лет, и вложишь сотни миллионов долларов в модернизацию, проект не окупишь. Завод можно будет закрывать", - сказал Демидов.

Комментируя предпосылки для изменения стратегии развития "Нафтана", он пояснил, что "на рынке возникла другая ситуация".

По его словам, основной причиной отказа от специализации на топливе является растущая конкуренция со стороны российских НПЗ на рынке дизтоплива и заградительные пошлины на поставку бензинов в Европу. "В прошлом году Российская Федерация экспортировала около 50 млн тонн дизельного топлива. Это колоссальный объем. "Нафтан" на экспорт отдает всего 2 млн тонн. Конкурировать с Россией на рынке Украины, Прибалтики, Польши сложно. Цена идет вниз, и нам очень тяжело отстаивать свои позиции", - отметил Демидов.

"В  текущем году мы должны принять для себя принципиальное решение, по какому пути пойдет "Нафтан" в будущем. Мне бы хотелось, чтобы лет через 10-15 "Нафтан" был в лидерах по развитию технологий, актуальных в мире, вне зависимости от меняющихся тенденций",  - заявил он.

Tags: 

Подписка на Нафтан
23 мая 2018
Правительство не может отказаться от привязки к красным дням календаря.
19 апреля 2018
У Нафтана она растет, у Мозырского НПЗ снижается.
19 декабря 2017
Клубы из Минска и Минской области вытесняют представителей остальных регионов.
15 сентября 2017
Вице-премьер Владимир Семашко заявил, что рассматриваются все варианты.
29 августа 2017
Об этом заявил генеральный директор предприятия Александр Демидов.
29 августа 2017
Генеральный директор ОАО «Нафтан» прокомментировал возможность экспорта белорусских нефтепродуктов через российские порты.

Страницы