Сентябрь 03, 2018
Сергей Юшкевич

Поставки нефтепродуктов из РФ в Беларусь могут упасть более чем в 10 раз и с 2019 года составят 100-300 тыс.тонн в год.

Об этом в интервью Рейтер заявил глава налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тысяч тонн в год, но не о 2 миллионах тонн, как в настоящее время", - заявил Сазанов.

"В прошлом году мы потеряли на этом 10 миллиардов рублей, в этом году только за первое полугодие - еще 10 миллиардов", - добавил он.

"Беларусь имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать российские нефтепродукты - более дешевые..., а свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Соответственно, поставляя нефтепродукты в Беларусь, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Беларусь", - полагает Сазанов.

Он пояснил, что ограничение поставок нефтепродуктов из РФ в Беларусь продлится на период завершения налогового маневра в России. "По сути, это опять скрытая форма субсидирования теперь уже внутреннего рынка Беларуси. Когда закончится маневр в нефтяной отрасли, такого уже не будет, но пока мы ставим вопрос об ограничении поставок", - заявил представитель Минфина.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в прогнозных балансах заложены нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Беларусь.

"Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российский экспорт в Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться", - заявил Новак.

Как сообщалось, Россия заявила о намерении ограничить с четвертого квартала 2018 года беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь, мотивируя это потерями российского бюджета в связи с возможным реэкспортом нефтепродуктов с территории Беларуси.

Подписка на поставки нефтепродуктов в РБ
03 сентября 2018
Введение запретов и ограничений в вопросе поставок российских нефтепродуктов в Беларусь нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС.
03 сентября 2018
Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты в Беларусь, нет, потому что они могут реэкспортироваться.