Август 31, 2018
Сергей Юшкевич

Александр Лукашенко ориентирует проблемные предприятия на развитие импортозамещающих производств.

Об этом он заявил сегодня, принимая кадровые решения, передает БЕЛТА.

 "Если предприятие хромает, если его надо оживить, ориентируйтесь на импортозамещение", - заявил Лукашенко.

 "Примеры есть хорошие. Возьмите Александра Шакутина (речь о холдинге "Салео", специализирующемся на выпуске гидравлики). У нас с гидравликой всегда были проблемы. Он взялся за это, и худо-бедно мы имеем неплохую гидравлику. А это огромный пласт импортозамещения", - отметил он.

Глава государства также коснулся темы импортозамещения на примере Оршанского инструментального завод. Он отметил, что практически на каждом крупном машиностроительном предприятии, таких как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, созданы и работают собственные инструментальные цеха. "Давайте крупный завод поднимем, там будем производить для всех", - отметил Лукашенко.

"То есть эти (проблемные) предприятия должны идти путем импортозамещения, чтобы мы не покупали все комплектующие изделия по импорту, а у себя максимум производили, - сказал глава государства. - Радуемся, что у нас есть свой трактор МТЗ, а давайте посмотрим, сколько там локализации в Беларуси, каков там удельный вес… Ладно металл - всегда будем покупать. А все остальное?"

Александр Лукашенко также считает, что предприятия лучше модернизировать и развивать импортозамещение на имеющейся производственной базе, нежели перепрофилировать. "Там остались люди, которые имеют понятие, что такое инструмент, шина и так далее… Лучше эту продукцию развивать потому, что там школа, там есть люди, и модернизацию легче осуществлять, чем полностью перепрофилировать производство. На это надо ориентироваться", - сказал он.

Подписка на импортозамещение
02 марта 2018
Председатель Совета республики выступил на отчете правительства перед президентом.
16 октября 2017
Холдинг будет выпускать технику для дорожно-строительных служб.