Август 27, 2018
Вячеслав МИЦУРА

Брестский ликеро­водочный завод «Белалко» упрочил свои позиции на внутреннем рынке и нарастил экспорт. Тому способствуют грамотный менеджмент и контроль качества.

Генеральный директор «Белалко» Александр Романовский стал лауреатом конкурса «Человек Дела — 2018» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси». Экспертная комиссия признала, что бренд «Белалко» — один из наиболее узнаваемых отечественных брендов на рынке крепкой алкогольной продукции.

Компания хорошо известна потребителям как на внутреннем, так и на внешних рынках. За первое полугодие 2018 года экспорт составил 2,8 млн долларов, что на 19 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе водочной и ликеро-­водочной продукции продано на 1940 тыс. долларов, спирта — на 650 тыс. На внешних рынках алкогольные напитки реализуются как под брендом «Белалко», так и под торговыми марками заказчиков, среди которых игроки с мировым именем, — всего более тридцати контрагентов в пятнадцати странах мира. С начала этого года компания заключила новые контракты с партнерами из Китая, Австралии, Израиля, России, Казахстана. Довольно значимы поставки на «дальнюю дугу», в том числе в США, Китай, Норвегию. В целом на экспорт идет почти четверть всей производимой предприятием водочной и ликеро-водочной продукции, сообщили «БР» на предприятии.

В производственном портфеле «Белалко» 43 вида крепких алкогольных напитков различных ценовых сегментов. К экономклассу относятся торговые марки «Хлебников», «Березовая», «Кленовая» и «Беларусь синеокая». Бизнес-сегмент представлен ТМ «Брестъ-Литовскъ», «Медвежий лог», «Царская поляна», «Дикая утка». К премиальным относятся «Золотой зубр премиум», «Глубина», «Царская поляна». Ведется работа по созданию новых видов напитков. В этом году планируются выпуск нового напитка («Три товарища») в экономсегменте и ребрендинг напитка «Беларусь синеокая».

По словам генерального директора ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» Александра Романовского, покупатели выбирают напитки предприятия по соотношению «цена — качество». С одной стороны, недорого, с другой — качество гарантирует государство, которое установило жесткие стандарты производства ликеро-водочной продукции. Дополнительные возможности открыло вхождение в 2015 году в холдинг «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», после чего были внедрены новые стандарты, усовершенствована логистика, улучшилась система менеджмента.

«Белалко» имеет более чем вековой опыт производства ликеро-водочной продукции, и наша задача — укрепить этот потенциал», — отметил Александр Романовский. Компания сосредоточилась на качестве и глубине переработки сырья, спирта, водоподготовке, фильтрации. Пристальное внимание уделяется подбору кадров.

В ближайшие годы компания намерена начать очередной этап модернизации, который будет связан с повышением автоматизации процессов производства. Ожидается, что такой шаг повысит ценовую конкурентоспособность, укрепит экономические результаты, дополнительно гарантирует качество продукции. «Белалко» намерено продолжить трансформацию производственного портфеля в сторону среднего и высокого ценовых сегментов, а также сосредоточиться на совершенствовании потребительских свойств алкогольных напитков и их редизайне.

ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко», УНП 200020127

Tags: 

Подписка на Белалко