Август 24, 2018
Сергей Юшкевич

Привлеченные средства в российских рублях не будут конвертироваться в доллары, а будут использоваться для расчетов с российскими кредиторами, в том числе с правительством РФ.

Гособлигации Беларуси на "Московской бирже" могут быть размещены до конца осени, считает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

"О точных сроках можно будет говорить после регистрации всей документации, полагаем, что до конца осени все будет готово", - сказал Шулаков в интервью "Интерфаксу", комментируя возможные сроки и параметры размещения белорусских госбумаг на российском рынке.

Газпромбанк является одним из организаторов одобренного правительством Беларуси размещения госбумаг на российском рынке.

При этом он подчеркнул, что планируемое размещение суверенных бумаг Беларуси "повышает статус российской финансовой инфраструктуры". "Если сделки такого плана случатся, то для ряда суверенов появится возможность для дифференциации своих источников, в том числе и географических", - считает Шулаков.

По его словам, задачей сделки с Минфином Беларуси является расширение географии инвесторов. Он напомнил, что ранее Беларусь в течение двух лет подряд размещала евроболигации. Между тем, "учитывая, что доля рубля в валютной корзине Беларуси около 50%, занимать в России логично", - считает банкир.

Как сообщалось, министерство финансов Беларуси планирует два выпуска 3-летних облигаций в российских рублях - первый будет размещен до конца 2018 года, второй - в 2019 году. В числе потенциальных инвесторов в белорусские госбумаги Минфин выделяет российские коммерческие банки. Привлеченные средства в российских рублях не будут конвертироваться в доллары, а будут использоваться для расчетов с российскими кредиторами, в том числе с правительством РФ. Объем размещения будет установлен после соответствующих консультаций с банками-организаторами.

Подписка на гособлигации
20 сентября 2018
Министерство финансов Беларуси провело очередной аукцион по доразмещению государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, выпуска №251.
12 сентября 2018
Министерство финансов Беларуси признало несостоявшимся аукцион по размещению долгосрочных гособлигаций в белорусских рублях.
04 сентября 2018
Объем выпуска государственных облигаций, номинированных в белорусских рублях, составляет 100 млн руб.
31 августа 2018
Александр Лукашенко считает, что новое руководство министерства финансов должно активней работать на внешних финансовых рынках.
30 августа 2018
Беларусь и САР Гонконг достигли конкретных договоренностей в сфере инвестиционного взаимодействия и финансового сотрудничества по выпуску белорусских облигаций.
12 августа 2018
Министерство финансов Беларуси с 14 августа по 21 декабря проведет открытую продажу государственных именных долгосрочных облигаций выпуска №252 на сумму 50 млн долларов.

Страницы