Август 23, 2018
Сергей Юшкевич

В Беларуси изменился порядок формирования кредитных историй: они станут более полными и подробными.

Это предусмотрено законом о внесении изменений и дополнений в закон «О кредитных историях», основные положения которого вступили в силу 23 августа, сообщили в Нацбанке.

Согласно этому документу, к источникам формирования кредитных историй теперь относятся лизинговые организации и Банк развития Республики Беларусь. В состав кредитных историй будут включать информацию о договорах лизинга и факторинга, а также о договорах уступки денежного требования при осуществлении факторинговой операции.

 Расширяется перечень сведений о кредитных сделках, включаемых в состав кредитных историй. Так, отныне сведения о кредитных договорах с возобновляемыми кредитными линиями и договорах, содержащих условия овердрафтного кредитования, дополняются информацией о сумме срочной задолженности, сроке возобновляемости кредита и дате установления лимита овердрафта. Будет присутствовать информация и о залогах, поручительстве.

 Также закон предусматривает еще одно новшество. Это возможность получения у гражданина согласия на предоставление кредитного отчета в электронном виде без использования электронной цифровой подписи.

 В Национальном банке отметили, что изменения в закон «О кредитных историях» позволят получать более полную и достоверную информацию, характеризующую кредитоспособность субъектов кредитных историй, и будут способствовать снижению кредитных рисков.

Подписка на банковские кредиты
17 сентября 2018
В Беларуси происходит замедление годовых темпов роста потребительского кредитования, что оказывает сдерживающее влияние на динамику розничного товарооборота.
31 августа 2018
За июль задолженность физлиц по кредитам увеличилась до 10 373,4 миллиона рублей.
14 августа 2018
В Беларуси в новую редакцию Банковского кодекса внесено положение о возможности предоставления кредита физическим лицам только в белорусских рублях.
31 июля 2018
ВВП Беларуси растёт быстрее, чем прогнозировалось, все важнейшие показатели социально-экономического развития выполняются.
30 июля 2018
Белорусские банки больше не смогут в одностороннем порядке увеличивать проценты по кредитам, а клиенты получили возможность досрочно погашать потребительские кредиты без уведомления банка.