Август 22, 2018
Сергей Юшкевич

Пресс-секретарь российского президента раскрыл детали предстоящей встречи Путина с Лукашенко в Сочи.

«Сегодня с рабочим визитом в Сочи прибывает президент Беларуси Александр Лукашенко, и президент продолжит рабочий день контактами с главой Беларуси», — сообщил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По его словам, Путин встретится с Лукашенко после переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинисте.

«Ожидаем также, что уже поздно вечером они вместе — главы России и Беларуси — посетят спортивное мероприятие», — цитирует Пескова ТАСС.

На уточняющий вопрос журналиста Песков подтвердил, что Александр Лукашенко вместе с Путиным посетят девятый международный турнир по профессиональному боевому самбо «Платформа S-70».

Песков также заявил, что «Минск – ближайший союзник и главный экономический  партнер Москвы», и отметил, что «шероховатости» в отношениях России и Беларуси носят рабочий характер и «урегулируются».  «Объем отношений во всех сферах настолько велик, что эти отношения не могут осуществляться и существовать без шероховатостей», – заявил он. Для этого, отметил пресс-секретарь российского лидера, и нужны встречи на высшем уровне.

Напомним, последнее время между странами обострился нефтяной вопрос: Россия планирует с четвертого квартала 2018 года ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов в Беларусь. Кроме того, по информации агентства Reuters, Россией приостановлена выплата по так называемому механизму перетаможки, а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 г. Беларуси госкредита до 1 млрд долларов.

Подписка на поставки нефти в Беларусь + российско-белорусские отношения
14 сентября 2018
По словам вице-президента ПАО «Транснефть» Сергея Андронова, компания планирует отгрузить в Беларусь в следующем году 18 млн тонн нефти.
07 сентября 2018
Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул назначен торговым представителем России в Беларуси.
27 августа 2018
Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств от «перетаможки» нефти, связанные с ростом цен на нефть.
10 августа 2018
Российская сторона инициирует ограничение беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь и приостанавливает предоставление Минску кредитов.