Август 20, 2018
Алексей Иванов

В первом полугодии Беларусь существенно увеличила импорт нефтепродуктов, поставки которых Россия планирует с четвертого квартала ограничить.

Как свидетельствуют официальные статданные, в январе-июне Беларусь импортировала из России товаров на 11 млрд долларов, при этом половина импорта пришлась на энергетические ресурсы.

Так, за первое полугодие Беларусь импортировала из России 9,09 млн тонн нефти на 3,4 млрд долларов, 10,1 млрд кубометров газа на 1,3 млрд долларов и 2,1 млн тонн нефтепродуктов на 0,8 млрд долларов.

По сравнению с первой половиной прошлого года объем импорта нефти и газа практически не изменился. В то же время импорт российских нефтепродуктов в Беларусь увеличился в физическом выражении на 49,4%.

Напомним, в августе стало известно, что Россия планирует ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь в связи с тем, что подозревает республику в реэкспорте российских нефтепродуктов.

На прошлой неделе первый вице-премьер Василий Матюшевский сообщал журналистам, что белорусские власти ведут с Россией переговоры по нефтяным вопросам.

"Переговоры идут на уровне вице-премьеров (вице-премьеры Беларуси и России Владимир Семашко и Дмитрий Козак), которые курируют эту тему. Думаю, в ближайшее время мы до общественности доведем, о чем мы с российской стороной договорились", - сказал Василий Матюшевский. - "Нет никакой угрозы. Есть подписанное соглашение, которое выполняется сторонами. Что касается взаимных вопросов, соответствующие вице-премьеры найдут решение всех непростых вопросов".

В субботу 18 августа Александр Лукашенко отправил Совмин в отставку. В новом правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса будет курировать Игорь Ляшенко (до назначения на пост вице-премьера он возглавлял концерн "Белнефтехим").

Подписка на импорт нефтепродуктов
19 сентября 2018
В первом полугодии Беларусь ежемесячно ввозила около 300−400 тыс. тонн нефтепродуктов из России, а в июле объем импорта российских нефтепродуктов оказался наименьшим в этом году.